1. Главная
  2. Посмотри

Мне говорили: "Ты как ребенок!" Стоматолог из Казахстана делает роботов из пылесосов

"Здравствуйте! Помните, вы писали о моем друге, который сделал трех роботов из железа? Так вот, сейчас у него их уже тридцать! И делает он их
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Здравствуйте! Помните, вы писали о моем друге, который сделал трех роботов из железа? Так вот, сейчас у него их уже тридцать! И делает он их из пылесосов!" Сообщение примерно такого содержания на днях получили корреспонденты Tengrinews.kz. Четыре года назад мы действительно писали об уникальном казахстанце Куаныше Мухамеджанове из Талгара. Сейчас ему 39 лет, и он первым в стране стал делать трансформеров — роботов, столь популярных среди мальчишек и девчонок нового поколения. Поэтому, заинтересовавшись успехами нашего героя, мы решили своими глазами увидеть его уже обновленную коллекцию и написать продолжение этой необычной истории.

 "Знакомьтесь, это мои новые персонажи: трансформеры-женщины (Windblade, Свифт, BlackArachnia — прим. авт.) и автоботы Арси, их еще никто не видел, даже местные ребята!" - начинает экскурсию по своему так называемому мини-музею Куаныш. На создание роботов женского пола автор решился только через три года своей упорной работы в мастерской, так как это очень кропотливый труд.

"Роботов-женщин никто не делает, потому что их сложно делать, они более утонченные, должны сочетать в себе женственность и грозность одновременно, а с мужиками проще, главное, чтобы он страшный был. У меня сейчас пять роботов и один терминатор женского пола. На их создание ушло полгода, и таких в мире больше нет.

А вот мой самый сложный экспонат, - продолжает свой рассказ Куаныш. - Это Динобот, персонаж вымышленной "Вселенной трансформеров". В одной части фильма он с Оптимусом Праймом дерется, и тот его вербует, а потом они вместе сражаются. Когда я захотел создать динозавра, то начал интересоваться у своих знакомых, кто и как их делает. Мои единомышленники проживают в России, Китае, Америке, и мы часто друг у друга интересуемся, кто что делает. В конечном итоге я подумал, что смогу сделать динозавра, но это будет такой механический робот. 

Своих первых героев я начинал собирать из металлолома, это я подсмотрел, когда был в Таиланде. Помню, на Бамблби собрал все, что было в доме. На второго, Оптимуса (оба персонажа - герои фильмов и мультсериалов "Вселенная трансформеров" - прим. авт.), уже ходил по СТО, там материал собирал, пригождалось все: и автомобильные запчасти, и разного рода строительный металлолом.

Сами мы вообще стараемся ничего не выбрасывать. Все сдаем на переработку. И тут как-то завалялось у меня десять ненужных пылесосов. А жена мне и говорит: "Попробуй, собери что-нибудь из них". И я решил попробовать. Как потом я выяснил у своих единомышленников, такого в мире никто еще не делал!

Пластиковые роботы на 90 процентов сделаны из пылесосов и на 10 процентов - из старых детских машинок или телевизоров, одну из своих машинок даже мой сын пожертвовал. На одного персонажа уходит до 15 пылесосов.

Те, что у родственников были, мы все уже собрали, и тогда придумали такую идею.

У меня с женой и братом есть небольшой ресторанчик, и мы решили обменивать старые пылесосы или машинки на пиццу. Главное, чтобы корпус у пылесоса целый был, а так любой подойдет. Местные знают об этом и постоянно приносят их нам, некоторые просто так. Есть и те, кто в азарт вошли, по 10-20 пылесосов сдают. Люди сейчас в экологии заинтересованы, и они не хотят такую технику выбрасывать, ведь у нас в Казахстане нет переработки пылесосов или телевизоров. А зачем это где-то будет гнить, пусть лучше пользу принесет!

Так, за два года мы уже собрали почти 300 пылесосов и 50 детских машинок". 

Мы поднимаемся на второй этаж. Здесь горделиво стоят еще одни мультипликационные персонажи, столь любимые среди малышей, - тоботы (автомобили, которые превращаются в роботов - прим. авт.).

А еще тут стоит супергерой, который приветствует нас, слегка качая головой. Вот он, этот красавец.

"Это Железный человек, - объясняет Куаныш, - у него есть датчик движения, и если кто-то подходит, то он светится и качает головой. Ходить мои роботы не умеют, потому что это небезопасно: вдруг на какого-нибудь ребенка упадет. Я хотел, чтобы у них еще руки двигались, но тоже боюсь, что датчик может по голове ненароком ударить. Дети ведь разные бывают, некоторые могут и залезть на робота, поэтому наши экспонаты смирные.  

Фото: instagram kazoku_park

У меня сейчас 30 героев, и здесь еще не все выставлены. Есть несколько терминаторов, в том числе один из них женского пола, но это уже для более старшего поколения. Дети их не понимают, боятся, ведь они выглядят как скелеты.

Фото: instagram kazoku_park

А в будущем хочу воссоздать образы из фильма "Тихоокеанский рубеж" (это будут большие роботы высотой до пяти-семи метров), героев вселенной Marvel, а еще мечтаю сделать из вторсырья Супермена и Чудо-женщину.

Обычно когда определенный пылесос или какая-нибудь деталь приходят, я их откладываю на конкретного робота, и так, потихоньку, он собирается. Когда в голову приходит мысль собрать какой-то экспонат, то я смотрю, что у меня уже есть, и потом приступаю к работе. Материал собирается очень долго, но сама сборка занимает от месяца до двух, потом еще детали по цвету подбираю. 

Моя основная цель — открыть тематический парк или музей. А для этого нужен спонсор, так как арендовать большие помещения невыгодно.

В Казахстане вообще мало музеев, особенно современного искусства, тематических, а за рубежом их много. В Китае, Таиланде везде они (роботы - прим. авт.), перед каждым кафе. Люди раньше не понимали меня, говорили: "Что ты играешься! Вроде взрослый мужик, а роботов делаешь". Только сейчас начинают понимать.

Для парка 30 экспонатов вполне достаточно. К тому же я еще коллекционирую маленьких роботов, интерактивных. Покупаю их в Японии, Америке, Китае. Они как живые, на батарейках. Вот, к примеру, герои из "Звездных войн". 

Если же вернемся к роботам, созданным моими руками, то они у меня неточные копии, схожесть 50 на 50, точные копии нельзя из вторсырья сделать, ну и это нарушение авторских прав будет. У меня это скорее современное искусство, и это мое основное занятие на сегодня. Раньше я 15 лет работал стоматологом вместе с отцом, а потом решил бизнесом заняться ресторанным.  

Пока, насколько мне известно, подобного из пылесосов никто не делает. Думал, что китайцы начнут меня копировать, они ведь вообще пяти-, семи-, десятиметровых роботов делают, но из железа, не из пластика. А еще за эти годы поступало немало предложений. Хотят купить, хотят заказать, но я на заказ не делаю, потому что это хобби для меня, и я делаю по настроению, то есть могу на одного робота целый год потратить. Не могу так: вот сделай, сделай быстрее. И в продаже я тоже не заинтересован. 

Вот вы хотите меня с кем-то из героев сфотографировать, а я даже не знаю, с кем, ведь я всех люблю, для меня каждый из них дорог". 

Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев