Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
31 марта 2022 10:13

"Хочется, чтобы у нас жили как в Канаде". Сельские жители просят дать их поселку шанс

Ренат Ташкинбаев Журналист
Турар Казангапов Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ


Это история про поселок Агадырь (Ақадыр). Расположен он в Карагандинском регионе. До 1997 года Агадырь был районным центром и относился к бывшей Джезказганской области. С недавних пор, как только стало известно о разделении Карагандинской области на две (Карагандинскую и Улытаускую, с центром в Жезказгане), жители Агадыря активизировались и начали выступать с предложением о том, чтобы Агадырь снова стал районным центром.

Это в городах соседи, живущие на одной площадке, могут не знать друг друга и даже не здороваться, а в таких поселках, как Агадырь, все люди братья, идешь по улице, а тебе то тут, то там сигналят в знак приветствия знакомые, только и успевай махать рукой.

И вообще здесь, вдали от города, люди намного сплоченнее. Жители создали петицию о возвращении Агадырю статуса райцентра и в итоге собрали уже свыше 11 тысяч подписей. При этом в самом поселке живут порядка 12 тысяч человек.

Откуда такая активность? Кажется, это такая местная особенность. Люди здесь предприимчивые, у многих есть свое дело. Все они хотят видеть свой Агадырь развитым и считают, что статус райцентра даст их поселку необходимый толчок, который приведет Агадырь и его жителей к светлому будущему.

"Мы хотим, чтобы Агадырю дали статус района, чтобы он развивался, мы хотим процветания, хотим, чтобы у наших людей было все хорошо, не было безработицы, была своя большая больница, хотим, чтобы наши люди, которые когда-то уехали из-за того, что не было перспективы, вернулись обратно, работали здесь, внесли свой вклад в поселок", - рассуждает 28-летний предприниматель Аблай Аманжолов.

Среди тех, кто когда-то уехал из Агадыря, а потом вернулся из патриотических чувств, - Марлен Кордабаев. Он работает помощником машиниста электровоза. Парень отучился в Алматы, какое-то время жил там, но решил уехать в свой родной Агадырь.

"Мой друг в Канаду переехал, за собой и меня тянул, но я сказал: нет, знаю, что буду скучать по Агадырю. И вот, прожив семь лет в Алматы, я переехал в Агадырь, чтобы здесь жить, чтобы развивать этот поселок, чтобы хоть что-нибудь от себя сделать во благо Агадыря. Почему я отказался от предложения ехать в Канаду? Понимаете, в Агадыре я чувствую поддержку, а для меня самое главное - поддержка моих близких и моей земли. И я так подумал, что я, наверное, на свет и родился, чтобы жить в своем родном месте и его развивать, может быть, это мое предназначение в жизни", - делится мыслями Марлен.

"Агадырь достоин того, чтобы быть районным центром, поселок большой, инфраструктура у нас развита. Вот единственное, что у нас плохо, это то, что когда раньше у нас была районная больница, то все необходимое оборудование у нас было, а сейчас из-за того, что мы не районный центр, это все вроде как не полагается. Но если разобраться, мы ведь еще обслуживаем все близлежащие населенные пункты - Жарык, Нельды, Мойынты. Если бы у нас был райцентр, то вообще медицина хорошо бы развивалась", - считает наш собеседник.

Агадырь и перечисленные Марленом села относятся к Шетскому району. Центр этого района расположен в поселке Аксу-Аюлы. От Агадыря до райцентра порядка 90 километров, и на деле жителям мелких сел, чтобы решить свои вопросы, нужно проделать долгий путь, который можно назвать целым путешествием.

"Вот, например, взять поселок Жарык, от нас он находится в 79 километрах. Чтобы попасть по делам в райцентр, его жители сначала добираются до Агадыря на поезде, он прибывает в два часа ночи, потом люди сидят до шести утра на вокзале, ждут автобус, который едет в Шетск (Аксу-Аюлы), ранним утром приезжают в райцентр и потом еще там два часа ждут, пока начнут работу необходимые им учреждения - ЦОН, акимат, военкомат и прочее. А если бы все это было в Агадыре, людям намного легче было бы. Агадырь у нас развит, поезда практически каждые два часа ездят, все равно близлежащие села приезжают к нам в магазины, в банкомат", - говорит местный житель.

Рассказывают, что, после того как Агадырь в 1997 году перестал быть райцентром, он начал заметно увядать. Родившиеся и выросшие здесь жители признаются, что хотели бы вдохнуть новую жизнь в свой поселок, сделать все, чтобы вернуть Агадырю былое величие, ведь когда-то он был поселком городского типа.

"Я остался для того, чтобы Агадырь поднять с колен. Хочется, чтобы у нас жили так же, как в Канаде", - рассуждает Марлен.

"И вагоны у нас будут как в Европе", - вторит ему железнодорожник со стажем Нурлан Сеитов. 38 лет он проработал машинистом локомотива.

"Все поезда водил. Устанавливали рекорд Казахстана: скорость - 200 километров в час, проводили испытания", - рассказывает пенсионер. То есть имеет в виду, что некоторые поезда в Казахстане могут разгоняться до такой скорости. Но пока, уточняет он, максимальная скорость - 140 километров в час.

"Но мы верим в будущее, все придет, Москва не сразу строилась", - говорит он.

Ветеран железной дороги смотрит в будущее с оптимизмом. "Как сказал президент Касым-Жомарт Токаев, вместе с народом мы построим новый Казахстан", - отмечает Нурлан Сеитов и переходит к самому главному.

"Если вернут нам статус Агадырского района, значит, не будет оттока молодежи и безработицы, расширится больница, появятся здесь необходимые госорганы, будет строиться жилье, бывшие жители начнут возвращаться в свой родной поселок, и в этом мы видим улучшение нашей страны.

Обращаемся с большой просьбой от имени жителей поселка Агадырь и близлежащих сел, тех, которые входили до 1997 года в состав Агадырского района. Мы надеемся и верим, что будет у нас светлое будущее и молодежь останется в родных землях и будет приносить пользу нашей родине", - сказал пенсионер, и примерно то же самое повторили и другие агадырцы, собравшиеся здесь же на своего рода экспресс-курултай.

При этом граждане подчеркивали, что, хоть они и выступают за то, чтобы Агадырь вновь стал райцентром, но это ни в коем случае не означает, что поселок Аксу-Аюлы нужно лишать его нынешнего статуса. "Пусть будет райцентр Аксу-Аюлы и райцентр Агадырь", - предложили самый идеальный, на их взгляд, вариант агадырцы.

А что касается вопроса, к кому им относиться - к Карагандинской области или к Улытауской (до 1997 года Агадырь относился к Жезказганской), то мнения тут разнятся: для одних желательно, чтобы Агадырь все же был в составе Карагандинской области, потому что Караганда просто физически ближе, чем Жезказган; другие не считают этот вопрос принципиальным, отмечая, что все равно все свои дела сельчане решают в райцентре.

Примечательно, что среди опрошенных нами агадырцев практически и не было тех, кто был бы напрочь равнодушен к обсуждаемой теме.

"Потому что равнодушие - это самое плохое, что может быть", - пояснил один местный житель.

На съемке с дрона Агадырь кажется больше. С воздуха можно разглядеть то, что не видно, когда стоишь на земле. Например, большое количество солнечных панелей, установленных в округе.

Видя такие технологии, слова местных жителей о светлом будущем Агадыря звучат с новой силой. Похоже, Агадырь-то действительно не так прост, как кажется.

Читайте также:

"Часто спрашивают, почему в слове "Агадырь" перевернута буква "Ю". О латинице в казахских селах

Аул, где нет акима, сотовой связи и практически отсутствует Интернет. Кое-что о родине Сакена Сейфуллина

"Дайте месяц, и мы изучим латиницу". Как живет казахстанский поселок под названием DARIJA

Что стало с казахским аулом, который пережил английских хозяев, бунт 1905 года и развал СССР

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 450.05   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети