1. Главная
  2. Посмотри

"Хорошие боксеры по носу не получают". Легендарная Абайская школа бокса

Спросите у человека, не посвященного в мир бокса, может ли он назвать известных боксеров Карагандинской области. Даже если он в жизни не досмотрел
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов© TENGRINEWS Фото Турар Казангапов© TENGRINEWS

Спросите у человека, не посвященного в мир бокса, может ли он назвать известных боксеров Карагандинской области. Даже если он в жизни не досмотрел до конца ни одного поединка, то наверняка без труда вспомнит Геннадия Головкина и Серика Сапиева. И если Головкина ассоциируют с карагандинским районом Майкудук, то Сапиева с городом Абаем, который находится неподалеку от Караганды. О городе Абае, а вернее, о местной школе бокса будет наш рассказ.

Возможно, кто-то спросит: а почему вы решили рассказать именно про Абайскую школу бокса? Мы же ответим, что решили это сделать, потому что у этой школы есть настоящая легенда.

Это боксерский зал детско-юношеской спортивной школы Абайского района. На стене возле ринга висят два плаката. На одном изображен олимпийский чемпион Серик Сапиев, который когда-то занимался в этом зале. На другом плакате - основоположник Абайской школы бокса, заслуженный тренер Казахстана Андрей Богданович Райш, который ушел из жизни в прошлом году. Райш был тренером у Александра Стрельникова, а тот, в свою очередь, тренировал Серика Сапиева. И вот этой вот преемственностью и сильна Абайская школа.

"Андрей Богданович - родоначальник. Он нам рассказывал, как начинал свое дело тренера по боксу. Рингов в те времена не было, и первый ринг он сделал из подручных средств - из веревок и палок", - говорит тренер Владимир Мальцев, которого, в свою очередь, тренировал Стрельников - ученик Райша. С самим Стрельниковым побеседовать нам не удалось, он был вместе со спортсменами на сборах.

Преемственность здесь чтят, и, судя по ответам детей, которые сейчас занимаются в ДЮСШ, в этой школе они не только учатся боксировать, но и обретают особые знания.

"Хорошие боксеры по носу не получают", - так обычно воспитанница ДЮСШ Амина Галимова отвечает тем, кто говорит, что бокс - это неженское дело.

"Если нам это нравится, то мы никого не должны слушать, никто не должен управлять нашей жизнью, кроме нас самих", - рассуждает ученица 11-го класса.

Она говорит, что перепробовала много разных секций, но остановилась на боксе и занимается им уже шесть лет.

"Я поняла, что у меня к этому душа лежит и есть талант. Прихожу на тренировку с отличным настроением, мне нравится выброс энергии", - поясняет Амина.

При этом к своему увлечению боксом она подходит очень рассудительно.

"Мне осталось выступить на последних двух соревнованиях - область и республика. Если на чемпионате Казахстана что-то получиться, то я остаюсь в спорте, если нет - то я уйду из спорта", - говорит юниорка и отмечает, что если все-таки решит уйти из спорта, то хотела бы стать ветеринаром.

Вместе с Аминой в секции занимаются еще несколько девочек, среди них есть те, у которых боксом в разное время увлекались чуть ли не все члены семьи. Вообще, боксерские династии - это норма для города Абая.

"В чем разница между тренировкой девочек и мальчиков?" - поинтересовались мы у тренера Владимира Мальцева.

"Разницы в тренировочном процессе почти никакой. У девчонок те же самые жесткие тренировки, те же спарринги они выдерживают, ну просто они девочки, и с ними приходится чуть-чуть лояльнее себя вести. С пацанятами попроще, конечно, а здесь свой подход нужен, у каждой свой характер, кто-то может обидеться, кто-то - нет, так что здесь нужно потоньше с психологией работать, а так все остальное они делают.

Ну а если говорить о мировом уровне, то там девочки ничем не уступают мальчикам. Если, предположим, надеть маски на боксеров-мужчин и на боксеров-женщин, то можно и не отличить уже, настолько высокий уровень подготовки", - объясняет тренер.

Но в то же время, прививая своим воспитанникам такие качества, как сила воли, стремление и терпение, тренеры делают акцент на сдержанности.

"Все-таки это боевое единоборство, и мы ребятам объясняем, что вы уже отличаетесь от тех, кто не занимается боксом, ведь у вас уже есть подготовка, поэтому не дай бог вы кого-то ударите вне ринга, то за это уже нужно будет нести ответственность", - говорит Мальцев.

"В основном мы больше работаем на технику, у нас более-менее техничные ребята, меньше дерутся, у них меньше грязного бокса, стараемся давать чистый бокс", - говорит об особенностях Абайской школы тренер с двадцатилетним стажем Бауржан Аманбаев.

Все эти комментарии тренеров так похожи на то, чему учил основоположник Абайской школы бокса. В сети можно найти видео, где о методике Райша очень интересно рассказывает его супруга.

"Когда говорят, что бокс - это драка, он (Райш) говорит: нет, в боксе выигрывает умнейший, а не сильнейший, есть тактичный бокс", - говорила она и отмечала, что Андрей Богданович всегда переживал за ребят, если те очень грубо выступали на ринге.

"(Он говорил) У вас будущее, вам мозги отобьют, вы кто будете? Вы же мужчины, вы глава семьи, вы основа государства, - вот это он всегда подчеркивает. Он учит: вы должны видеть спортсмена, вы должны чувствовать его, вы должны его понимать. И если ты будешь уважать спортсмена, чувствовать его, у тебя всегда будет хороший результат", - рассказывала она.

Если в старшей группе боксом занимаются четыре девочки, то в младшей среди бегающих мальчишек мы заметили всего одну. Зовут ее Медина, ей десять лет.

"Я уверена в себе и могу себя защитить", - по-взрослому ответила нам Медина.

Все-таки какой удивительный городок Абай. Вроде бы вот рукой подать до областного центра - развитой во всех смыслах Караганды. Но именно здесь, в Абае, есть какая-то своя неповторимая атмосфера, свои традиции, свои неповторимые судьбы. Стоит познакомиться с ними ближе, и вдруг городок Абай - это уже не маленькая точка на карте, а целый мир удивительных историй. 

Продолжение следует.

Читайте также:

Они попробовали, и у них получилось. Муж и жена возрождают легендарную Абайскую фабрику

Боксируй, как Гена. Как победы Головкина отразились на популярности бокса





Join Telegram