1. Главная
  2. Посмотри

Как живет первый умный город Казахстана. Акколь превращается в Aqkol

Посреди живописных холмов, высоких елей и уютных двухэтажных коттеджей есть один объект. Ранним утром 18 января 2019 года это место было оцеплено охраной со всех сторон. Попасть туда было фактически невозможно, если, конечно, ваша фамилия не была включена в специальный список. Этот объект напоминал какую-то секретную базу. По крайней мере так казалось в пятницу, когда здесь ждали с визитом Нурсултана Назарбаева. В тот самый день Президенту показали будущее Казахстана, то есть первый казахстанский "умный" город. Из Акколя - репортаж Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

Первое, на что обращаешь внимание, попав в эту часть Акколя, - невероятно красивые пейзажи.

Вдохнув свежий воздух после столичного смога, невольно задумываешься: а может быть, переехать сюда?

Видя добротные коттеджи посреди деревьев, понимаешь, что кому-то эта светлая мысль пришла раньше, чем тебе.

Находясь посреди хвойных лесов Акколя, наблюдая за главой компании "Казахтелеком" и Президентом Казахстана и слушая доклады об успешном применении цифровых технологий, испытываешь ощущение дежавю. Кажется, что-то подобное уже было.

И действительно, вспоминаем октябрь 2018 года: Нурсултан Назарбаев, глава "Казахтелекома" и разговоры о цифровых технологиях. И все это на фоне очень знакомых пейзажей из холмов, озера и хвойных деревьев. Только все это было в столице Финляндии Хельсинки. А теперь все это происходит в 110 километрах от столицы Казахстана в маленьком городе Акколь с населением около 14 тысяч человек, который выбрали для того, чтобы превратить в "умный" город.

То самое здание, которое напоминает секретный объект - не что иное, как ситуационный центр Акколя, куда стекается вся информация о жизнедеятельности города.

Едва вы входите туда, как тут же будто бы попадаете на какую-то выставку новых технологий.

Первый стенд посвящен разработкам по определению кибератак на казахстанские сайты.

С удивлением узнаем, что часть таких хакерских атак осуществляется как будто из Америки. Но, как поясняют эксперты, эти хакеры могут находиться и в Казахстане, просто для атаки использовать обходные пути.

Проходим дальше и видим стену с изображением уютной квартиры.

Вся информация из всех домов и зданий Акколя отныне (если, конечно, все пойдет так, как задумано) будет стекаться сюда - в ситуационный центр.

Видя все, что происходит с населенным пунктом, на одном экране, городские власти имеют возможность сразу же делать необходимые выводы и на все возникающие проблемы реагировать мгновенно.

А как это стало возможным? Говорят, что в каждой квартире были установлены "умные" счетчики учета воды и электроэнергии, которые автоматически должны передавать всю информацию в ситуационный центр. Плюс к этому по городу установили "умное" видеонаблюдение и снабдили все учреждения специальными считывающими устройствами, которые следят за всеми, кто входит и выходит.

Всего было установлено 6000 таких счетчиков. Те, кто занимается реализацией проекта умного Акколя - Smart Aqkol, говорят, что для установки этих приборов они зашли в каждый дом и квартиру города.

Но что означает слово "умный"? А означает оно, как рассказал руководитель компании - оператора проекта Tengri Lab Алимжан Есетов, то, что власти города, к примеру, благодаря различным данным, которые будут стекаться со всего Акколя в один центр, смогут определить причину заболеваемости пневмонией в конкретных районах. Или с помощью специальных видеокамер не допустить проникновения в учебные заведения и другие учреждения вооруженных лиц.

"Наши специалисты обучили все видеокамеры в городе автоматически определять массовое скопление людей, оставленные без присмотра вещи, нарушения правил дорожного движения. После известного случая в Керчи мы добавили возможность автоматического определения оружия. То есть сегодня во всех школах и учреждениях в случае появления человека с оружием выводится сигнал", - рассказал Есетов.

На проект Smart Aqkol затрачено порядка 2,5 миллиарда тенге. Здесь же, на месте, после презентации Президент обговорил с коллегами возможность реализации такого же проекта в Астане и других городах.

Презентация "умного" города закончилась. Когда выходишь из ситуационного центра, минуешь хвойные леса и загородные коттеджи, открывается вид на сам город Акколь.

Первое, на что обращаем внимание, - аккуратный синий забор вдоль дороги.

Здесь даже обычные гаражи смотрятся как-то по-особенному.

Этот участок напоминает чей-то загородный дом.

За этими участками виднеются этажные дома.

Многоквартирные дома также огорожены все тем же аккуратным синим забором.

На частных домах нельзя не заметить те самые "умные" счетчики.

Возле одного из домов мы встречаем жизнерадостную местную жительницу. Представилась она нам "просто Марией". Женщина рассказала, что все ее в Акколе устраивает.

Вот только те самые счетчики, кажется, еще не заработали в полную силу. Она рассказала, что пока показания счетчиков электроэнергии им приходится передавать самим. Как прокомментировали нам люди, ответственные за реализацию проекта Smart Aqkol, это связано с тем, что некоторым коммунальным службам еще нужно время для того, чтобы перейти на новый формат работы. А в целом же вся нужная информация уже стекается в ситуационный центр.

 

"А так у нас все хорошо, только в квартирах прохладно, плохо топят", - говорит просто Мария.

То, что в некоторых домах Акколя не хватает тепла, приходится часто выслушивать и этому местному жителю. Зовут его просто - Василий.

"Три дома отапливает эта кочегарка. Люди одного из домов все время жалуются, что им не хватает тепла. Еще бы хороший котел поставить, чтобы хватало запаса тепла, а то этот работает на всю мощность, а запаса нет", - рассуждает мужчина. К тому же, говорит он, уголь не самого лучшего качества.

Ответственные за проект Smart Aqkol и тут поясняют, что со своей стороны они все, что могли, сделали - с помощью установленных счетчиков выявили районы, где есть вопросы к отоплению. Остальное - за городскими властями. Теперь они должны включиться в процесс.

На свою работу Василий не жалуется. Говорит, в других кочегарках и вовсе приходится уголь тележками возить. В среднем за его работу в месяц платят около 56-58 тысяч тенге.

Попрощавшись с Василием, мы продолжаем нашу прогулку по Акколю.

По всей видимости, тот, кто принимал решение покрасить дома Акколя, хорошо слушал выступления Нурсултана Назарбаева на совещаниях по развитию Астаны. Глава государства часто отмечал, что столице Казахстана не хватает красок. В Акколе ярких красок предостаточно.

Гордость Акколя - теплые остановки и места для зарядки гаджетов.

Если в Акколе и есть намеки на хулиганство, то основатели проекта Smart Aqkol уверяют, что никто из вредителей не останется безнаказанным. За всеми нарушителями ведется всестороннее видеонаблюдение, в том числе и в ночное время.

Система видеоаналитики позволяет распознавать лица людей и найти в архиве любого жителя Акколя. А еще в этом городе есть те же самые технологии, которые, например, использовались при задержании подозреваемых в теракте во время Бостонского марафона, а также благодаря которым был задержан "норвежский стрелок" Андерс Брейвик. 

На верхнем фото - "умные" видеокамеры.

Говорят, что сейчас в любой точке города есть возможность подключить мобильное устройство к высокоскоростной сети 4G, а в беседках и на остановках - к общественному Wi-Fi, здесь же можно подзарядить свой гаджет.

Вот только почему-то именно в этом районе нам не удалось проверить работу мест для зарядки гаджетов. Эксперты отметили, что, вероятно, дело в том, что этим беседкам необходимо какое-то время, чтобы они сами подзарядились от энергии солнца.

Вообще тому, как меняется Акколь, прежде всего рада молодежь.

"У нас город развивается. Молодежи есть куда сходить и чем заняться полезным. Есть проект помощи пожилым людям, я в нем принимаю участие", - говорит местная школьница Алина.

"Здесь у нас спокойно, мало преступлений, вполне безопасно для всех", - отмечает 16-летняя девушка.

Рада новшествам и Раиса Трофимовна. "У нас все меняется к лучшему, мне все нравится, есть куда сходить. Мы "умным" городом становимся. Да и природа у нас прекрасная. Приезжайте летом, у нас здесь так красиво", - говорит она.

В умном Акколе мы заметили несколько объявлений о продаже домов. Связано ли это как-то с изменениями, происходящими с этим городом, пока неизвестно.

По всей видимости, чтобы Акколь действительно превратился в инновационный "умный" город должно пройти какое-то время. Те, кто занят реализацией проекта Smart Aqkol, говорят, что все от себя зависящее они сделали, теперь очередь городских служб.

Уже сейчас есть разговоры, что следующими "умными" городами в Казахстане могут стать Аксу, Рудный и Хромтау.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Читайте также:

"В Астане суетно, никто и не поздоровается". Истории переехавших из столицы в Акколь

"Глумиться не надо, что я малость безрукий". История инвалида, посадившего тысячу деревьев

"Навсегда покинуть эти стены". Как уходят из аккольского детского дома и возвращаются в него