Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
04 октября 2022 12:04

Жолымбет: поселок мотоциклистов, золотопромышленников и "поющих бабушек"

ПОДЕЛИТЬСЯ


В школу – на мотоцикле. Такое увидишь не в каждом поселке. Жолымбет удивил обилием на дорогах мототранспорта, квадроциклов и электросамокатов. Здесь это основное средство передвижения для взрослых и детей.

Поселок Жолымбет находится в Акмолинской области и основан в 1932 году на месте освоения месторождения золота.

Сейчас на месторождении работает шахта, карьер и две фабрики. На предприятии, входящем в группу компаний "Алтыналмас", трудится почти 1300 человек.

Старожилы помнят, что еще 10 лет назад типичный жолымбетский пейзаж представлял собой разрушенные дома и разбитые дороги. Вся причина была в том, что рудник не работал, находился в простое. Поселок превратился в депрессивный: работы не было, молодежь уехала в город, люди бросали жилье, которое со временем разрушилось, холодная вода была только из колонки.

Сегодня в Жолымбете кипит жизнь. Благодаря работе и развитию главного и единственного предприятия компактный и зеленый поселок получил второе дыхание. Здесь есть ясли-сад, три школы, врачебная амбулатория, Дом культуры. Большинство сотрудников предприятия - местные жители, поэтому для компании важна социально-экономическая поддержка инфраструктуры, медицинских, образовательных и культурных объектов поселка.

В этом году за счет средств инвестора проведен капитальный ремонт фасада яслей-сада "Ботагоз", который посещают 140 детей. Заведующая садиком Баян Алимбетова отмечает, что капитальный ремонт детского сада не проводился с самого основания - с 1979 года.

Для Досугового центра (местный Дом культуры) приобретены современные швейные машинки, чтобы шить сценические костюмы для участников музыкальных коллективов. Свои костюмы для ансамблей – давняя мечта директора центра Шолпан Алимбергеновой.

Две вокальные группы - "Алтын дан" и "Вдохновение" - являются брендом Жолымбета. Бабушки из этих вокальных групп занимают призовые места на творческих конкурсах. В их репертуаре в основном народные песни.

Для детей поселка оборудованы спортивно-игровые площадки. Проведен ремонт спортивного зала - единственного в поселке зала, открытого для всех желающих заниматься физической культурой.

Для школ поселка приобретены классы робототехники с оснащением всем необходимым – комплектами LEGO Education и ноутбуками для программирования. А дети из младших классов в этом году сели за новенькие парты.

На средства компании в местной врачебной амбулатории сделали ремонт, приобрели карету скорой помощи, а в единственном в поселке стоматологическом кабинете установили новое современное оборудование. Старший врач Махаббат Тагиев - единственный врач общей практики не только в амбулатории, но и среди ближайших населенных пунктов.

Проекты социально-экономической программы, в рамках которой компания оказывает поддержку поселку, определяются с учетом мнения местных жителей и акима. Так, в рамках благоустройства поселка установлены опоры освещения и светильников, приобретена машина для вывоза ТБО и 50 контейнеров для сбора мусора, ассенизаторская машина, произведена замена ограждения парка Победы.

Аким поселка Жолымбет Еркин Ауезханов во главе поселка уже шесть лет: "С предприятием мы налаживаем диалог. Меры социальной и инфраструктурной поддержки в поселке Жолымбет предлагают члены инициативной группы, со своей стороны "Алтыналмас" помогает реализовать программу для улучшения жизни поселка".

Такое сотрудничество приносит пользу всем сторонам, а самое главное – обеспечивает устойчивое развитие поселка, жителей и предприятия.

Материал предоставлен "Алтыналмас"
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 467.29   490.7   5.29 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети