Как только ты оказываешься в этом месте, уже не важен факт, в какой ты сейчас стране. Еще меньше имеет значение, какой ты национальности и какие у тебя взгляды на жизнь. Там, внизу пропадает всякое желание рассуждать о политике, более того, там ты понимаешь, насколько все эти рассуждения бессмысленны. Именно такие чувства возникают, когда спускаешься под землю на глубину 1500 метров. Корреспонденты Tengrinews.kz, побывавшие в нескольких украинских городах, увидели совершенно другую Украину. Да что там. Они увидели совершенно другую реальность.
Это вид сверху на украинский город Кривой Рог. На первый взгляд пейзаж ничем не примечательный. Кто-то скажет, что и в Казахстане, да и на всем постсоветском пространстве таких промышленных городов предостаточно.
И мы бы, наверное, так подумали, если бы нас не свела судьба с одним человеком.
"Доцент", - представился нам житель Кривого Рога, чем-то напоминающий известного украинского детского врача - доктора Комаровского.
Причем с Комаровским его роднят не только усы и оригинальный говор, но и увлеченность, с которой он рассказывает о своем любимом деле. Зовут этого человека Владимир Казаков, он заведует кафедрой географии и туризма в местном Педагогическом университете. Он может бесконечно рассказывать о Кривом Роге, о природных особенностях этого места, горных породах и, конечно же, шахтах.
Более того, когда этот человек начинает рассуждать о Кривом Роге, то кажется, что говорит он не о городе, а о какой-то отдельной вселенной - настолько его истории увлекательны. Криворожские предприятия для него - не какие-то промышленные объекты, а чуть ли не произведения искусства. Так, одну из шахт он называет Эйфелевой башней, а другую - Башни Близнецы.
Да и сам город в его понимании - это одна большая загадка. "Никто не может точно сказать, какова точная длина Кривого Рога. Настолько он растянут", - на полном серьезе заявляет географ.
"Самое уникальное в Кривом Роге - все. Потому что уникальным является то, что не повторяется больше нигде: шахты, отвальные ландшафты, искусственный каньон, красные дороги, а главное - люди, с которыми интересно общаться", - отвечает он на наши вопросы.
Именно этот человек станет одним из наших проводников в криворожскую шахту Терновская (бывшая шахта имени В.И. Ленина). Как оказалось, здесь спуск под землю - это особый вид популярного туризма.
Мы еще не спустились в шахту, но на подходе к ней увидели интересную деталь.
У самого входа на предприятие стоит часовня, которую посещают верующие. Наличие такого объекта здесь как бы подчеркивает опасный характер профессии горняка.
Пройдя медицинское обследование и инструктаж, надев спецодежду, направляемся в зону выдачи индивидуальных спасательных средств и фонарей с аккумулятором.
В составе группы, которую спускают в шахту, помимо казахстанцев, есть также представители Грузии, Польши, Беларуси и, собственно, Украины.
До входа в клеть (так называется транспортная кабина, которая спускает и поднимает людей в шахте) эмоции у промышленных туристов исключительно позитивные. Конечно, этот позитив вызван отчасти волнением, ведь не каждый день они спускаются на такую глубину.
По длинному коридору следуем за сопровождающим.
Заходим в клеть.
Начинаем спускаться вниз. Перепад давления. "Если закладывает уши - глотайте слюну. Принцип такой же, как в самолете", - говорит нам проводник.
"А если вы глотаете слюну, а заложенность в ушах не проходит - это первый показатель того, что у вас в организме есть какое-то воспаление", - со знанием дела отмечают горняки.
Клеть спускается всего несколько минут, но с каждой новой отметкой (горизонтом) начинаешь в буквальном смысле чувствовать, как длится каждая секунда.
Чтобы немного снять тревогу перед лицом неизвестности, туристы интересуются у горняков, а есть ли какие-то легенды в шахте. "В шахте есть черный шахтер, - загадочно произнес один из горняков, а потом, помолчав, продолжил. - Вот сейчас клеть остановится, свет погаснет и вы сами его узнаете". Смеялись все. Шутка удалась. И она была не единственной.
"Самый распространенный вопрос во время спуска клети: скажите, а бывали случаи, когда клеть обрывалась? Нет, - отвечает один из работников шахты. - Клеть никогда не обрывается, а дно может отвалиться", - говорит наш знакомый доцент. И его шутка тоже имела успех. "Юморок у криворожан присутствует, свой, специфический очень", - чуть позже заметит географ.
Прежде чем оказаться на уровне 1,5 километра, делаем несколько остановок на промежуточных горизонтах. Время от времени клеть будто бы зависает в воздухе и как будто пружинит, так что внизу живота начинает щекотать. Ощущения, как говорится, непередаваемые.
Наконец-то выходим из клети на горизонт.
Замечаем провода на потолке и вспоминаем инструктаж перед спуском: ни в коем случае не поднимайте руки вверх, там проходит электричество. Высокое напряжение.
Наверху - электропровод, внизу - вода из шахты.
"В шахте работают смелые и честные люди, предателей здесь нет. Сплошная взаимовыручка", - говорят наши проводники.
"Вот спрашивали нас про какие-нибудь истории. На самом деле, в шахте историй нет, в шахте есть труд и руда. А истории все на верху", - говорят рабочие.
Проходим по тоннелям и спускаемся еще ниже.
Каждые 15 лет эта шахта становится глубже на 150 метров. И уже в следующем году практически все работы в ней планируется перевести на нижний горизонт.
По шахте разносится шум отбойного молотка. В некоторых местах бурят настолько интенсивно, что практически ничего не слышно.
Глубина - 1425 метров.
Спускаемся на 50 метров глубже.
На этом горизонте много воды, и только теперь понимаешь, для чего всем выдали сапоги.
Через какое-то время тоннель закончился. В тупике мы обнаружили проходчика.
Проходчик в этой шахте зарабатывает без всех вычетов примерно 33 тысячи гривен в месяц (около 440 тысяч тенге при курсе 13,35 тенге за гривну). "Это без вычетов. Из этой суммы отнимите 20 процентов, итого будет где-то 26 тысяч гривен (около 347 тысяч тенге). Вот столько на руки получает проходчик в месяц. Но бывает, что проходчики получают до 40 тысяч гривен", - рассказал заместитель директора по производству шахты Игорь Вялько.
При этом, как отмечает наш собеседник, особой конкуренции здесь нет. "А никто не хочет работать, говорят, цэ тяжело. Ведь такие деньги можно в Европе получить, не напрягаясь, да и многие попросту боятся идти сюда", - признался он.
Мы на отметке 1500 метров.
Спускаемся еще ниже.
1522 метра.
"Это самая большая глубина здесь?" - интересуемся у замдиректора по производству.
"Нет, это 1522 метра. Я в качестве бонуса свожу вас на самую большую глубину в Европе", - улыбаясь, отметил он, и мы, действительно, спустились еще ниже.
Глубина 1556 метров.
Как можно догадаться, на фото снизу - не работник шахты, а турист.
На самом деле в шахте работают в основном мужчины. Женщины есть, но они, как правило, трудятся сигналистами, сопровождают клеть.
Сигналистка.
Вернуться наконец-то на землю после такого путешествия в недра земли - это ни с чем не сравнимое ощущение. Сложно представить, каково работать здесь каждый день и часами находиться на нижнем горизонте. Горняки к такому привыкают, но все равно, когда даже опытные работники поднимаются на поверхность на их лицах сияет улыбка. Кажется, они всякий раз как в первый радуются возвращению. Что уж говорить о туристах, они-то радовались как дети.
Но перед тем, как вернуться в реальность, нужно совершить еще один обряд.
После выхода из шахты необходимо сдать вещи и помыться в душе.
Вот такой вот необычный туризм в Украине.
Текст: Ренат Ташкинбаев, Фото: Турар Казангапов©