1. Главная
  2. Посмотри

Казахи, живущие в Париже: "Толерантность - самый большой плюс Франции и в то же время минус"

  • 32

"Мой муж даже чем-то похож на казаха, - рассказывает Айгерим Матаева, живущая в Париже уже четыре года. - Например, он не против, что к нам постоянно приезжают родственники, друзья, он это все терпит. А остальные думают, как так, он же француз". Айгерим вместе с другой казахстанкой в столице Франции основала Центр казахской культуры "Коркыт", который пользуется популярностью не только у наших соотечественников, но и у французов. Вообще, наших людей в этой стране живет достаточно. Кто-то уже освоился и чувствует себя вполне комфортно, кто-то рассматривает работу и жизнь во Франции скорее как хороший опыт. О тех и других - в репортаже Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова (первую часть записок из Парижа читайте здесь).

 

Это место своей архитектурой напоминает величественный театр. На самом деле это крупнейший и, наверное, самый знаменитый торговый центр Парижа - Galeries Lafayette. 

Это своего рода храм материальных ценностей. От большого количества модных духов, одежды и прочих брендовых вещей кружится голова. Кажется, что этажам с платьями, сапогами и украшениями нет конца.

Когда видишь цены на товары, становится понятно, почему одним из главных требований посольства при подаче документов на визу является обязательное наличие на счету у выезжающего не менее 600 евро. Впрочем, эти деньги скорее необходимый прожиточный минимум, не подразумевающий шопинга в таком месте.


Кофточка - 130 евро.

Кстати, среди наших соотечественников, с которыми нам удалось встретиться, есть человек, который не просто имеет отношение к индустрии красоты, а стоит, так сказать, по ту сторону производства популярной косметики.

"Я прохожу стажировку в компании L’Oréal. Работаю в отделе исследований и инноваций, мой проект направлен на улучшение и оптимизацию производства, в частности на то, чтобы при изготовлении нашей продукции использовалось меньше воды", - говорит Дилярам Исмаилова.

Девушка закончила Назарбаев Университет в Астане, затем отучилась в магистратуре на севере Франции, после чего стала дипломированным химическим инженером. Несмотря на то, что она является стажером, компания L’Oréal ей начисляет зарплату. И в этом большой плюс стажировки за рубежом, считает она.

"Во Франции, если ты проходишь стажировку более двух месяцев, то они обязаны ее оплачивать. Сумма зависит от уровня твоего образования, например, у меня инженерная школа, поэтому есть определенный статус и моя зарплата фиксированная", - рассказывает Дилярам.

Для тех, кто стажируется более двух месяцев, есть минимальный размер оплаты, которую они должны получать - 500 евро, сумма ниже этой цифры считается нелегальной. Дилярам отмечает, что денег, которые ей платят за стажировку, достаточно, чтобы арендовать квартиру и при этом иметь средства на жизнь.

"Здесь очень большие возможности, например, для меня как для химического инженера очень много вариантов в плане индустрии. Я могу рассчитывать на хорошую должность, где я действительно могу делать какую-то реальную работу. Например, когда ты проходишь стажировку в Казахстане, то в основном тебе доверяют делать что-то очень мелкое, несерьезное, хотя в принципе у тебя уже диплом на руках. И даже когда у меня уже был первый год магистратуры, то все равно в Казахстане мне не доверяли делать что-то очень ответственное. А сейчас я полностью сама автономно работаю над своим проектом, у меня есть люди, с которыми я советуюсь, я могу сама пойти, взять ингредиенты, которые мне нужны, сама их смешать и ни перед кем мне не надо отчитываться: получилось - получилось, нет -нет. Потом я просто подвожу итог того, к чему пришла, показываю результаты опыта, мы вместе обсуждаем их и принимаем дальнейшее решение", - говорит казахстанка.

Самым большим плюсом и в то же время минусом Франции Дилярам называет толерантность. "Толерантность - самый большой плюс Франции и в то же время минус. Люди здесь очень свободные и толерантные к остальным. С одной стороны это очень хорошо, они принимают любых людей, уважают любое мнение, но с другой из-за того, что они очень свободные, иногда они делают такие поступки, которые нашим обществом не очень воспринимаются", - отмечает девушка.

"Очень много тех, кто курит, и мужчин, и женщин, люди очень много гуляют, например, студенты начинают гулять с четверга и продолжают до воскресенья. Если говорить о том, какая здесь молодежь, то мне кажется, она более эгоистичная по сравнению с Казахстаном, если брать в плане понятия семьи, отношения к семье, впрочем, эта черта европейцев в целом", - говорит наша собеседница.

"У них нет рамок каких-то", - добавляет еще одна казахстанка.

То, что толерантность в Париже - понятие, имеющее призрачные рамки, свидетельствует и одно из самых скандальных французских изданий - Charlie Hebdo.

Этот сатирический еженедельник стоит три евро.

Карикатуры, которыми изобилует этот номер, нам показались весьма необычными, а некоторые из них даже странными. Впрочем, может быть, это из-за того, что мы не знаем французского языка.

Французы очень увлечены политикой. Казахстанцы, проживающие в Париже, рассказывают, что местные могут очень долго и основательно обсуждать последние политические новости.

"Они еще с детства обсуждают политику, с малых лет они уже очень подкованы в этой сфере, и с каждым разом таких обсуждений становится все больше и больше. Мы к такому не привыкли. Иногда я думаю, ну что об этом говорить, это же ничего не решает", - говорит Айгерим Матаева.

Она живет в Париже уже четыре года. Приехала во Францию по стипендии Болашак, прошла стажировку, нашла работу, вышла замуж и так и осталась здесь. Айгерим - профессиональная пианистка, в настоящее время преподает в консерватории в пригороде Парижа. Вместе со своей коллегой, тоже казахстанкой, она организовала Центр казахской культуры во Франции "Коркыт".


Пианист в кафе на Монмартре

"Французы с детства увлечены музыкой. У меня ученики в пять лет уже квалифицируют стили, допустим, они знают, что это барокко, это классика, это романтизм. Иногда они мне говорят: "О, я это в три годика в садике слышал", - отмечает Матаева.

"На наши концерты, которые мы проводим силами Центра казахской культуры, приходят очень много французов, им всегда интересны чужая культура, национальные инструменты, для них это такое открытие страны. Всегда после концертов подходят и задают нам очень много вопросов, спрашивают, когда следующий концерт, то есть им это очень интересно", - говорит Айгерим.

Рассказывают, что французы вообще не особо любят сидеть дома. Например, вот такие танцы можно увидеть вечерами возле Гранд-оперы.

"Мне очень нравится здесь еда, она очень легкая. Они умеют правильно и красиво кушать, причем они могут одну маленькую тарелку растягивать часами, просто разговаривая, или тот же бокал вина, им не обязательно напиваться, они просто чуть-чуть выпьют, но при этом очень долго ведут беседы", - рассказывает Айгерим.

Еда в итальянском ресторане в центре Парижа. Тарелка пасты с морепродуктами - 13 евро (более 5 000 тенге).

При желании можно найти места, где обед обойдется от семи до девяти евро. Иранское кафе в Париже.

Можно взять пиццу и пообедать в ближайшем сквере.

А еще можно купить в магазине свежий багет за меньше чем один евро и съесть его на ходу.

Супруг Айгерим - француз. Она рассказывает, что его семья к их союзу отнеслась вполне положительно. "У них вообще нормально это, потому что один внук на вьетнамке женат, другой на казашке. В Казахстане мне, конечно, больше вопросов задавали", - говорит девушка.

"Разница в менталитете действительно есть, но это зависит от человека, я, например, легко приспосабливаюсь к любой обстановке, оставляя свое, я что-то другое стараюсь впитывать. Кто-то так не может. Но у меня муж даже чем-то похож на казаха. Например, он не против, что к нам постоянно приезжают родственники, друзья, он это все терпит. А остальные думают, как так, он же француз. В Казахстан он ездит с удовольствием, ему нравится наша страна", - признается Айгерим.

История Айгерим Матаевой наверняка известна многим казахстанцам, ведь именно она была той невестой, за которую гражданин Франции заплатил, так сказать, "калым" в 50 тысяч евро. То есть, чтобы Айгерим смогла остаться жить в Париже, не отрабатывая на родине необходимые несколько лет, француз возместил затраты, которые понес Казахстан, отправив девушку на обучение по стипендии "Болашак".

"Этот город вдохновляет, особенно творческих людей, здесь очень много концертов, то есть ты постоянно духовно растешь, - говорит наша собеседница и советует нам обратить внимание на архитектуру Парижа. - Посмотрите, все здания вроде бы одинаковые, но ни одного точно такого же нет".

"Например, вот это османский стиль. Был такой барон Осман, который переделал город, сделал его более современным, таким, каким мы сейчас его видим. В таких домах очень престижно жить, хоть они и маленькие, но в них очень часто бывают потолки с лепниной", - рассказывает казахстанка.

Кстати, о жилье. К минусам Парижа наши соотечественники относят дороговизну и маленькую квадратуру квартир.

"50 квадратов иметь в Париже - это реально круто, то есть это много. А так квартирки маленькие, например, мы сейчас живем в двухкомнатной квартире площадью 38 квадратных метров. Планируем в ближайшее время переезжать в квартиру побольше", - отмечает Айгерим.

С семьей они живут на съемной квартире. Жилье в 40 квадратных метров в аренду на месяц в зависимости от района и состояния стоит 1 000-1 200 евро (один евро - 393 тенге).

Можно попытаться найти жилье за 700 евро в месяц, но в Париже за эти деньги стоит рассчитывать лишь на маленькую квартирку-студию размером 15-18 квадратных метров.

Кстати, малогабаритность распространяется не только на квартиры, но и на отели. Вот так в трехзвездочной гостинице в центре Парижа выглядит ванная комната. Унитаз, по всей видимости в целях экономии, поставлен впритык к окну.

"Что касается больших минусов, то, наверное, это то, что здесь очень много людей на квадратный метр, особенно в пик туристического сезона. Сейчас просто город немного пустой, потому что сами парижане в августе уезжают на каникулы почти на весь месяц", - говорят казахстанцы.

"Некоторые считают, что Париж - это такой город-музей, но это не так, потому что можно четко описать парижанина, какой он. Люди в Париже стильные, яркие, знающие толк в хорошей еде и вине. Кстати, меня даже удивляло сначала, что все разговоры всегда склоняются к обсуждению разных блюд и вкусовых сочетаний. Разбираются в искусстве, ходят на выставки, концерты и много читают. Поэтому, я считаю, у этого города есть душа", - говорят наши соотечественники.

О том, почему людям в РК не стоит жаловаться на работу казахстанских банков, о том, как наши соотечественники в Париже отличают нуждающихся беженцев от тех, для кого это бизнес, и о многом другом читайте в следующем выпуске.

Текст Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов

Записки из Парижа. Маленькие радости, или каждый развлекается как может