1. Главная
  2. Посмотри

Казахи в Париже: Француженки знают, чего хотят, и очень эмансипированы

  • 25

"Они не делают укладки волосок к волоску, макияж всегда умеренный. Они знают, чего хотят, не боятся высказывать свое мнение и очень эмансипированы. Борются за свои права, чтобы быть во всем равными с мужчинами", - делится своими наблюдениями казахстанка, живущая в Париже. В том, что женщины во Франции эмансипированы, можно убедиться очень легко, достаточно в автобусе попытаться уступить место девушке. Она скажет "мерси", но не сядет, сколько бы раз вы ей это не предлагали. В третьей и заключительной части записок из столицы Франции вы увидите не только портреты типичных парижан, но также узнаете, как наши соотечественники отличают реально нуждающихся беженцев от тех, для кого попрошайничество - бизнес, а также о том, почему парижские казахи хвалят казахстанские банки и ЦОНы. Репортаж Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

Этот снимок можно было бы назвать "Блеск и нищета Парижа". Женщина, сложив ладони как будто в молитве, покорно встречает людей, возвращающихся со стороны Собора Парижской Богоматери.

Людей, просящих милостыню в столице Франции, много, можно сказать даже, они здесь на каждом шагу.

Некоторые из них живут на улице.

"Это беженцы, это приезжие, это всякие. Половина из них с документами французскими - это те, кто из бывших французских колоний. Власти не знают, что с ними делать. Но мы стараемся от них подальше держаться, у них своя свадьба, у нас своя, так и живем", - говорит уже знакомый нам уличный музыкант Иван (история о нем - в первой части репортажа).

"Африка - большая ошибка была властей, но, как говорится, поезд уже ушел. Очень много (мигрантов - прим. автора), взять районы немножко за Париж, там постоянно полиция, там постоянно драки, поножовщина, палатки, они там под мостами живут. Но все мы люди, все под Богом ходим, и каждому дан свой мир, каждый хочет, чтобы ему лучше было, приезжают сюда, а в итоге получается то, что получается", - размышляет мужчина.

Помимо уличных музыкантов, в переходах парижского метро можно встретить и мигрантов. Судя по табличке, эта семья приехала из Сирии.

"Здесь все по-разному относятся к беженцам. Допустим, у меня есть подруга, я у нее поинтересовалась: "Как ты считаешь, правильно ли поступают европейцы, что принимают беженцев, потому что, мне кажется, здесь это становится уже как-то бесконтрольно". Она говорит: "Ну как, у них же нет дома, у них же война". Поэтому здесь есть люди, которые реально хотят прямо помочь, просто чисто по-человечески", - говорит казахстанка Сабина Сайлаубекова. В Париже она живет сравнительно недавно.

Девушка отучилась в КИМЭПе в Алматы, затем поступила в магистратуру, училась недалеко от Парижа, затем продолжила обучение в Милане, а после завершения вернулась снова во Францию. В настоящее время проходит стажировку в американской косметической компании.

"Большинство французов, с которыми мне удалось пообщаться, все-таки за то, чтобы помогать, принимать их у себя, понимать, сочувствовать, переживать", - говорит еще одна казахстанка Маржан Камардинова. Во Франции она живет уже семь лет. Супруг, тоже наш соотечественник, работает в местной компании, а сама Маржан воспитывает двоих детей и занимается небольшим проектом.

"Кроме того, есть специальные ассоциации, которые помогают людям из низших слоев общества", - отмечает она.


Человек, ночующий на улице, и сотрудники социальной службы.

Есть люди, которые спят прямо на голой земле, а есть те, которые пытаются создать себе максимально комфортные условия для жизни на улице.


Человек в спальном мешке.


Человек спит на кровати в центре Парижа, накрывшись простыней.

 

"Не все местные их жалеют, ведь некоторым из тех, кого мы видим живущими на улице, государство платит пособие. Есть те, кто, даже получив пособие и жилье, продолжает на улице просить деньги, потому что не хочет работать. Но это не только иммигранты, есть и французы, которые так делают", - говорит еще одна наша соотечественница.

"Мерси боку, месье!" - говорит этот мальчик, театрально отвешивая поклоны всем, кто положил в их семейную коробочку хоть что-то.

"Мы обычно проверяем так: предлагаем им еду, если еду берут, значит, действительно нуждаются в еде, и помощи. А бывает так, что даешь еду, а они показывают, что, мол, зачем мне ваша еда, причем грубо отказываются, значит, это точно их заработок", - делятся своим опытом казахстанцы.

"А недавно бабушка мужа рассказывала, что они постоянно давали одному уличному попрошайке деньги, и как-то раз она отправились на вокзал, начала садиться во второй класс поезда и вдруг увидела того самого нищего, он садился в первый класс поезда, она узнала его и поняла, что это лохотрон", - рассказывают наши люди, живущие в Париже.

За время жизни во Франции казахстанцы научились различать не только настоящих нищих, но, кажется, успели понять особенности обычных парижан.

"Француженки всегда выглядят немного небрежно, они не делают укладки волосок к волоску, макияж всегда умеренный. Они знают, чего хотят, не боятся высказывать свое мнение и очень эмансипированы. Борются за свои права, чтобы быть во всем равными с мужчинами", - делится своими наблюдениями одна наша соотечественница, живущая в Париже.

"Несмотря на то, что Париж славится своей модой, француженки предпочитают комфорт и естественность, хотя, конечно, есть и исключения. Яркая, стильная, ухоженная женщина будет точно привлекать внимание и выделяться в толпе", - говорит еще одна наша собеседница.

Женщины на улицах Парижа. Возможно, не все из тех, что на фото, француженки, ведь в августе парижане по традиции отправляются на каникулы.

"Они самодостаточны и независимы. К примеру, в ресторане не позволяют мужчинам платить за себя, счет всегда пополам. В этом они видят уважение как к спутнику, так и к самой себе", - говорят казахстанки.

"Они любят работать больше, чем сидеть дома с детьми. Родители рано отпускают детей в свободное плавание, поэтому они и растут свободными и самостоятельными", - отмечают наши люди.

"Насчет женщин я не скажу, что из всех европейцев француженки очень свободолюбивы и независимы, наоборот, многих устраивает быть зависимой от финансов мужа или родителей и сидеть дома", - высказала свое мнение еще одна казахстанка.

"Мужчины очень галантны тут, ценят семью, уважают жену. Вообще, на самом деле тут очень ценят семейные традиции - если семья собирается каждое Рождество у бабушки, они всегда это будут делать. Из разных городов приезжают, потому что так надо", - отмечают наши соотечественники, живущие в столице Франции.

"Больше всего меня восхищают люди в возрасте, пенсионеры. Выходя на пенсию, они начинают жить на полную катушку. Путешествуют, ходят на разные курсы и кружки, занимаются спортом и выглядят чудесно", - рассказывают казахстанцы.

"Французы работают много, поэтому на пенсии могут позволить себе красиво жить, строить дома своей мечты и совершать кругосветные путешествия", - отмечают они.

"Мне очень нравится жизнь в Париже. Плюсов очень много. Здесь на высоком уровне медицина, социальное обеспечение, все прозрачно, все понятно. Нравится архитектура, приятно ходить, отдыхать, очень живой город, здесь много мест, куда можно сходить", - говорит Маржан Камардинова. Сама она открыла небольшой бизнес - делает под­арки-сюрпризы из Парижа для детей разного­ возраста и отправляет их в том числе в Казахстан.

 

"Родители присылают нам анкету, рассказывают о детях, сколько им лет, пол, что они любят, а мы здесь в Париже ищем для детей такие интересные подарки, которых нет в Казахстане. Таким образом, мы вно­сим свою небольшую ле­пту в то, чтобы наши ­дети узнали и влюбили­сь во Францию, как ты­сячи людей на Земле", - отмечает Маржан.

При всей любви к Франции, казахстанцы, живущие там, скучают по родине. "Расстояние - это, наверное, и есть основной минус", - говорит наша собеседница.

Помимо расстояния с родными и близкими, есть в свободолюбивой Франции еще один момент, к которому никак не могут привыкнуть наши соотечественники.

"Я не ожидала, что Франция настолько отстает в плане технологичного развития в сфере обслуживания населения от остального мира. Меня очень удивило то, как тут работают банки, казалось бы, насколько развитая страна, а на самом деле у них очень много недочетов, ужасная бюрократия, бумажная волокита. Сравнивая с нашей страной, я скажу, что в Казахстане прекрасно работают банки, прекрасно работают в Казахстане ЦОНы, гораздо лучше, чем здесь, работает префектура", - говорит Сабина Сайлаубекова.

"К чему я не могу привыкнуть, так это действительно к бумажкам, очень много чего нужно заполнять, а еще они их иногда теряют, потом тебе присылают письмо, мол, у вас не хватает этой бумажки, а ты им уже три раза ее присылал. Допустим, у меня очень много времени ушло, почти полтора года, чтобы сделать себе страховку, потому что одну бумажку донесешь, а они ее потеряют, вторую донесешь, они потеряют первую, и это замкнутый круг", - соглашается с ней другая казахстанка.

"Здесь всегда очереди на спектакли, даже на самые маленькие", - говорят казахстанцы, прожившие долгое время в Париже. И в этом легко убедиться, взглянув на очередь в один из театров.

"Культурная жизнь здесь очень насыщенна, французы очень любят это, они все время выходят, не сидят дома, даже просто выходят на берегу Сены посидеть, они умеют получить удовольствие от жизни даже в мелочах, а сами люди очень открытые и толерантные", - говорят казахстанцы. Про толерантность французов и их умение радоваться мелочам читайте в предыдущих репортажах.

Текст Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов

Казахи, живущие в Париже: "Толерантность - самый большой плюс Франции и в то же время минус"

Записки из Парижа. Маленькие радости, или каждый развлекается как может