11 ноября 2020 08:46

Казахский Конор Макгрегор работает парковщиком в Алматы

Анастасия Солнцева Старший корреспондент
Алихан Сариев Фотокорреспондент

Его взгляд, улыбка и харизма покоряют каждого, кто случайно пересекается с ним на парковке. Пожалуй, это самый известный парковщик не только в Алматы, но и во всем Казахстане. Помимо своей основной работы, он поет и пишет песни, снимает вайны, мечтает о кино и похож на самого эпатажного бойца современности Конора Макгрегора. Для того чтобы записать с ним интервью, нам пришлось потратить целую неделю на переговоры: Бахрам категорически избегает журналистов, излишнее внимание, как он говорит, ему ни к чему. И тем не менее при знакомстве с ним прощаешь ему все и понимаешь, что долгое ожидание того стоило.

Итак, знакомьтесь, казахский Конор Макгрегор, он же самый гламурный парковщик Алматы, он же Бахрам Сапарбаев.

К своей работе Бахрам относится с большой ответственностью. На парковку он приходит ежедневно в 10 утра, а уходит поздно вечером. Час пик для него приходится на обеденное время, так как поблизости очень много кафе и столовых. Именно в этот промежуток мы приезжаем на интервью.

Молодого харизматичного паренька в строгом деловом костюме, с идеально уложенными волосами и в черных очках замечаем еще за несколько десятков метров до парковки. С особой прытью он оказывается возле нашей машины и услужливо открывает дверь, при этом здороваясь сразу на двух языках - казахском и русском. Его осанка, походка, жесты - прямо копия Макгрегор, только с нашим отечественным колоритом.

"Меня зовут Бахрам Сапарбаев, - рассказывает молодой человек, мне 30 лет, я родом из Каракалпакстана. Моя семья осталась там, но про нее я не хочу подробно говорить. Скажу лишь только, что отца зовут Кыдырбай, он казах, а маму - Канипа, она узбечка, есть братья. А в Алматы я живу уже 12 лет, сюда приехал специально, чтобы стать знаменитым.

На родине мои родители хотели, чтобы я стал доктором. Ради них мне пришлось поступать в медицинское училище. С трудом я дотянул до третьего курса, но так и не научился даже правильно ставить уколы. При этом я хотел поступить в консерваторию, всегда любил петь, танцевать, меня буквально затягивала творческая среда. Однако мои таланты там никто не хотел замечать. Однажды я решил все бросить и уехать в Алматы".

Наше интервью неоднократно прерывается, Бахрам бежит к клиентам, которые подъезжают к кафе, он приветствует каждого в отдельности. "Макгрегоровской" походкой он подходит к гостю и в шутливой форме начинает разговор. В этот момент понимаешь, что этот человек не просто парковщик, это, если хотите, создатель хорошего настроения.

"Здесь я снимаю жилье с моим, как я его называю, братом, который в свободное от моей работы время помогает мне снимать вайны, - продолжает наш разговор Бахрам. Сценарии к видеороликам пишу сам, а также сам снимаюсь в них в главной роли. Мои истории - драмы, а герои - это обделенные судьбой люди, к примеру, бомжи. Один из вайнов мы снимали на кладбище. Людям нравится мой контент, к примеру, последнее видео в TikTok набрало уже 60 тысяч просмотров.

А казахским Макгрегором я стал абсолютно случайно, однажды по сложившимся обстоятельствам я долго не брился и как-то, взглянув в зеркало, заметил свое сходство с ирландским бойцом. Хотя сам я не профессиональный боксер, но около семи лет занимался тхэквондо. Макгрегор мне лично очень нравится, его бои не пропускаю. Слежу за каждым его движением, стараюсь подражать ему во всем".

- Удивительно, что такой творческий человек выбрал в Алматы работу именно парковщика, чем она тебя привлекла?

- Мне нравится работать парковщиком, хотя поступали предложения о серьезной работе, к примеру, администратором в кафе. Здесь я чувствую себя свободным человеком, и к тому же очень много общаюсь с людьми, что люблю.

- Сколько ты зарабатываешь?

- В день по мелочи набирается до 4 тысяч тенге. Бывает, что один человек дает 2 тысячи тенге, иногда за фото платят. В месяц могу собрать до 200 тысяч тенге.

"Помимо работы парковщика, подрабатываю на тоях, в основном юбилеях, исполняю роль Конора Макгрегора. На карантине я лишился этого заработка, пришлось идти работать на стройку, это было тяжело. Сейчас могу пару раз в неделю выступить на мероприятии. За один такой вечер мне платят 40 тысяч тенге. Когда я выхожу на сцену походкой ирландца, гостям это безумно нравится, они выстраиваются в очередь, чтобы со мной сфотографироваться".

Пока мы общаемся с Бахрамом, к нам постоянно кто-то подходит - все хотят фото с местной знаменитостью. Интересно наблюдать, как меняется человек после общения с казахским Конором. Вот подходит из кафе мужчина с серьезным лицом, просит сделать общее фото с Бахрамом, и буквально через две минуты вся его серьезность куда-то исчезает - он уже расплывается в улыбке, смеется, о чем-то спрашивает.

Сам Бахрам говорит, что особенно его любят девушки, звонят постоянно, плачут в трубку. Одна поклонница даже привезла ему дорогой парфюм из Арабских Эмиратов. И особенная публика - это, конечно, дети.

Надо отметить, что имидж Бахрама требует отдельного внимания. На парковку он приходит прямо из барбершопа (за бородой наш герой следит с особой тщательностью). По его признанию, в салонах красоты и барбершопах он проводит большую часть своего времени. Поскольку его внешность довольно яркая, многие стилисты создают ему образ бесплатно, а потом фото с ним выставляют в социальные сети.

Как-то после таких фотоснимков на молодого человека обрушилась самая настоящая слава - ему стали писать из разных стран, в том числе из Европы. Однако из-за незнания языков он не всегда понимал, что от него хотят, к тому же был недоверчив к людям. И однажды, не выдержав такой популярности, просто удалил свой WhatsApp, а уже раскрученную страничку в Instagram с аудиторией в 80 тысяч человек продал за 200 тысяч тенге. Правда, сейчас с нуля создал новую.

- Как отразилось твое сходство с известным бойцом на твоей повседневной жизни?

- Я заметил, что мне люди доверяют. Для них Макгрегор как родной. Даже водитель автобуса бесплатно довез из Узбекистана в Казахстан. Иногда, когда гуляю по Арбату, ко мне постоянно подходят люди. На парковке я также вызываю неподдельный интерес. С одной стороны, это классно, с другой - устаешь от лишнего внимания. Вот и от вас я поэтому скрывался (смеется).

- А какая у тебя мечта?

- Я очень хочу сниматься в кино! Несмотря на мой артистизм, пока мне в этом смысле не везет. Из-за того, что я очень плохо говорю по-русски, однажды провалил кастинг, который проходил на "Казахфильме". Это был фильм "Полигон". Хотя, на мой взгляд, внешне я идеально подходил на главную роль. Самому мне нравятся боевики, могу сняться в роли снайпера. Люблю актера Ли Бен Хона, из сериалов - южнокорейские "Ва-банк" и "Айрис".

- А в каком кино не стал бы сниматься?

- В романтических мелодрамах. Такие истории мне неинтересны.

Удивительно, но как только мы заговорили на тему кино, к Бахраму подошел комедийный актер Жан Избасар (фильмы "Келинка Сабина", "Побег из аула", "Я - жених" и др.), который, видимо, заскочил сюда на обед и случайно наблюдал за нами. Судя по обрывкам их разговора, он предложил нашему герою сниматься в вайнах. Ну и, конечно, как тут без совместного фото?

- А как же любовь?
- Сейчас мне не до этого. Хочу стать знаменитым, денег заработать, квартиру купить, а потом уже жениться.
- А чье творчество близко по духу?
- Мои кумиры - Торегали Тореали и Серик Ибрагимов. Я с ними знаком, иногда пересекаемся на тоях. Хотите, я и вам спою?
Бахрам начинает петь песню турецкого исполнителя Мурата Кекилли и параллельно паркует машину, которая подъезжает в этот момент, а люди в салоне начинают улыбаться.

Текст: Анастасия Солнцева, Фото: Алихан Сариев