1. Главная
  2. Посмотри

Казахстанская история X. Что происходит с Туркестаном

  • 5

Еще недавно в нашей стране была Южно-Казахстанская область. Но в прошлом году было принято решение изъять из нее город-миллионник Шымкент. Он приобрел республиканский статус и стал таким же самостоятельным, как Астана и Алматы. А бывшую ЮКО переименовали в Туркестанскую область с центром в городе Туркестане. Сотрудникам областного акимата пришлось переехать из, по сути, развивающегося мегаполиса в тихий небольшой город. О том, как они восприняли этот переезд, а также о том, как выглядит Туркестан сейчас и во что его хотят превратить в ближайшие годы, узнали корреспонденты Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов.

Если вы едете по дороге и вам навстречу вышел гордый и невозмутимый верблюд, который всем своим видом показывает, что его мало волнует тот факт, что вы куда-то торопитесь, то, скорее всего, вы в Туркестанской области.

Но не стоит из-за одного верблюда делать ложный вывод, что вам здесь не рады. Наоборот, будьте уверены, что к вам здесь будут относиться с большим уважением, особенно если вы гость, приехавший издалека.

Кстати, о гостях. Говорят, что за прошлый год город Туркестан, который называют духовной столицей тюркского мира, посетили 1 300 000 туристов. Но теперь, когда этот город стал областным центром, руководство региона хочет за пять-шесть лет довести количество туристов до 5 000 000 человек.

Вот только пока есть одна проблема, признаются знающие люди. По некоторым данным, туристы успевают осмотреть достопримечательности Туркестана всего за три часа, а потом сразу же покидают этот чудесный город.

"В среднем турист, когда посещает город Туркестан, тратит всего три часа на осмотр достопримечательностей, а мы должны сделать так, чтобы они три-четыре дня были здесь", - заявляет исполняющий обязанности начальника Управления архитектуры и градостроительства Туркестанской области Бактыбай Дюйсебеков.

Этот уважаемый человек с большим энтузиазмом рассказывает нам о том, как должен измениться Туркестан. Сам он уже 12 лет работает в управлении архитектуры. Говорит, переезд из Шымкента воспринял очень позитивно.

"Когда я узнал о переезде, то у меня были только положительные эмоции, во-первых, это смена обстановки, во-вторых, все-таки Шымкент уже давно сформировавшийся город, его только надо теперь дальше развивать. А здесь новый город, мы сейчас новый город строим здесь, можно сказать, с чистого листа. Мы ощущаем, что мы востребованы в данный момент, есть чувство, что мы участвуем в большом событии, которое имеет важное значение не только для города и области, но и в целом для Казахстана, для всего тюркского мира", - отмечает Дюйсебеков, показывая нам план развития нового Туркестана.

"Видите этот объект, он напоминает молящегося человека. Это будущий музей Ходжи Ахмеда Ясави, - рассказывает и.о. начальника управления архитектуры. - У нас ведь в Туркестане похоронены 21 хан, восемь султанов, 52 батыра. Это личности, которые сыграли важную роль в становлении Казахстана на разных этапах. Но в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави невозможно разместить все экспонаты, касающиеся этой истории, и мы сейчас на прилегающей территории создаем музей, там будет все, что касается ханов. Но и вообще ведь Ходжа Ахмед Ясави, как и его учение, до конца еще не изучены, поэтому там будет все о нем полностью".

По планам властей, мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави должен стать чем-то вроде градообразующего объекта нового Туркестана.

"Здесь мы хотим выдержать восточный стиль, среднеазиатский стиль. Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави должен быть доминирующим объектом в городе. Например, когда развивался Шымкент, на первых этапах градообразующим предприятием в нем был свинцовый завод, и город возле него развивался. Здесь, по нашем мнению, градообразующий объект - это мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, мы от него должны отталкиваться", - рассуждает Бактыбай Дюйсебеков.

Как известно, каждый регион Казахстана и некоторые крупные компании построят в Туркестане по одному новому объекту. Процесс уже начался. Для возведения некоторых из них требуется снос имеющихся домов, кафе и других зданий. В таких случаях хозяевам сносимых домов положена компенсация. Ее им предлагают. Вот только не все туркестанцы согласны на ту сумму, которую им дают (с доводами недовольных можно ознакомиться здесь).

"Сейчас у нас идет задержка чуть-чуть, мы где-то до 1 марта решим со сносом строений, у нас деньги уже все выделены, все возможности имеются. В принципе, многие люди одобрительно относятся, но есть часть, которые не согласны с оценкой. Мы им предлагаем, давайте, сделайте независимую оценку, пожалуйста. Мы ищем компромиссные варианты, напропалую не идем", - говорит исполняющий обязанности начальника Управления архитектуры и градостроительства Туркестанской области.

"Частный сектор будет сноситься там, где будет строиться Духовно-культурный центр, но там мы не будем пока всех сносить. Мы сейчас пока для нашего объекта около десяти гектаров освободим и будем работать. А с остальным будем продолжать работать, чтобы выкупать их участки для государственных нужд", - пояснил он.

"Оценки на изымаемые для государственных нужд участки колеблются в пределах от 10 миллионов до 120-130 миллионов тенге. Есть среди них гостиницы, есть торговые точки, цена разная, у кого-то 80 миллионов, у кого-то 20, у кого-то 15 миллионов. Есть единый формат, по которому производится расчет, я лично не могу здесь ни копейки ни прибавить, ни убавить", - говорит чиновник.

Новости о том, что некоторые туркестанцы недовольны размером компенсации, прокомментировали и в акимате города. Там рассказали, что неподалеку от мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави действительно будет построен Духовно-культурный центр. Для него нужно освободить землю. Всего планируется снести 167 объектов, из которых 154 - это жилые дома, а 13 - торговые точки.

В акимате уверяют, что тем хозяевам, которые дали согласие, уже выплачено денег на общую сумму, близкую к 400 миллионам тенге. С теми, кто не согласен, сотрудники акимата ведут переговоры.

Тем временем исполняющий обязанности управления архитектуры продолжает рассказывать нам о том, как должен измениться Туркестан.

"Мы планируем некоторые улицы сделать под старину, они не будут ровные, они будут кривенькие. Ведь сейчас туристов не удивишь 50-этажными домами, люди сейчас больше тянутся к истории. Восточный базар хотим сделать, он будет в чисто восточном стиле. Еще хотим сделать сеть мини-отелей примерно на пять человек каждый", - говорит Дюйсебеков, отмечая, что, конечно же, не обойтись и без новой пятизвездочной гостиницы для форумов и современного торгового центра. 

"Туркестан кардинально изменится. В течение трех-четырех лет этот город хорошо изменится, и далее будет еще развиваться", - заключил наш собеседник. Он добавил, что при развитии Туркестана будет использоваться опыт таких исторических городов, как Бухара и Самарканд, которые очень популярны у туристов. Кстати, планируется, что из нового аэропорта Туркестана самолеты будут летать не только в другие регионы Казахстана, но и в те же Бухару и Самарканд.

В настоящее время фактически все сотрудники управления архитектуры из Шымкента перебрались в Туркестан. Всего 11 госслужащих. По словам Дюйсебекова, всем из них, помимо зарплаты, выплачивают деньги на аренду жилья в Туркестане. "Мы сейчас им уже четыре месяца выплачиваем по 81 тысяче тенге. И на этот год мы тоже заложили, все будем выплачивать. Все у нас квартиры сняли", - говорит он.

При управлении архитектуры есть еще госпредприятие "Архитектурное бюро". Некоторым сотрудникам этого предприятия временно разрешили работать как бы удаленно. То есть они находятся в Шымкенте.

"У нас же специфическая работа, архитекторы. Хорошие специалисты находятся в Шымкенте. А сейчас город Шымкент приобретает республиканский статус, и там тоже создают свое архитектурное бюро, усиливают архитектуру. Поэтому, чтобы кадры не потерять, а многие из них сюда не могут переехать, там у них семьи есть, сейчас наполовину бюро мы перевезли сюда, а половина работают в Шымкенте, но мы с ними в электронном формате работаем. А вообще в дальнейшем мы будем планировать перевезти всех, у нас для этого все возможности есть. Но сейчас нам надо сохранить тот кадровый потенциал, который у нас имеется", - пояснил наш собеседник, отметив, что на переезд остальных архитекторов потребуется еще два-три месяца.

Все переехавшие из Шымкента в Туркестан областные управления располагаются в бывших бизнес-центрах, еще часть - в здании частной поликлиники. Вот, например, в этом здании располагаются сразу три управления. Все они соседствуют с гостиницей.

Помимо управления архитектуры, здесь сидят госслужащие управления внутренней политики (у них отдельный вход, не через гостиницу).

Руководитель управления внутренней политики Бейсен Тажибаев признается: несмотря на то что все знали, что создается новая, Туркестанская область, в Шымкенте не предполагали, что все произойдет так быстро.

"В июне прошлого года стало известно, что Туркестанскую область создают. Мы сидели, спокойно работали, не думали, что уже через месяц-два переезжаем в Туркестан. Думали, примерно год еще есть или даже два года. Но уже в августе было указание, что до конца месяца все госслужащие, все управления должны быть в Туркестане. У нас уже начинались некоторые мысли, люди волновались, кто-то говорил: мы туда не поедем, нам не надо, Туркестан - это 170 километров, нужно туда-обратно ездить, у нас семья в Шымкенте. Сначала люди так говорили. А потом, когда уже в конце концов мы сказали, давайте поедем, уже вместе с нами не только специалисты, но и договорники согласились переехать в Туркестан", - рассказал Тажибаев.

Людей, которые в самом начале несильно горели желанием променять развитый мегаполис Шымкент на небольшой город Туркестан, говорит наш собеседник, можно было понять. "Туркестан же раньше был простым районным центром, и сейчас здесь живет 160 тысяч человек. В этом городе пока только две-три главные улицы, и, собственно, на этом все. Но так или иначе мы всем помогали, государство нам помогало, всем переезжающим госслужащим выдают специальные квартирные средства, это отдельно от зарплаты", - говорит он.

Некоторые госслужащие живут по двое, по трое в съемном жилье. Кто-то живет в гостинице по договору с управлением, так как жилых домов, говорят, в Туркестане не хватает. 

Каждую пятницу многие сотрудники управлений уезжают на выходные в родной Шымкент.

"Пять дней здесь работаем и в пятницу вечером после 19:00 многие из нас, конечно же, уезжают в Шымкент", - говорит начальник управления внутренней политики.

"Но самое главное, что сейчас все мы являемся участниками исторического момента. Я думаю, 2019-й будет самым интересным годом, потому что у нас уже начинается реализация проектов, строительство новых объектов. Помимо озвученных амбициозных проектов, будут строиться школы, детсады, многоэтажные дома. Так что, думаю, через пять лет Туркестан будет уже новым городом, это будет новая духовная столица. Мы уже уверены в этом", - говорит начальник управления внутренней политики.

Это здание местного музея. Сейчас в нем располагаются офис акима Туркестанской области Жансеита Туймебаева и его аппарат. Там же находится управление культуры. У акима области есть еще пять заместителей. Как нам сообщили, они сидят отдельно от акима в одном из бизнес-центров города.

Из окна туркестанской гостиницы главную достопримечательность города - мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави - наблюдает гражданин Турции Хикмет Авчи. Он уже на протяжении многих лет приезжает в Туркестан.

Этот человек следит за тем, чтобы вовремя производилась реставрация мавзолея.

Хикмет Авчи показывает нам фотографию с Нурсултаном Назарбаевым. Снимок сделан в 1998 году.

Неподалеку от Туркестана есть еще одно сакральное место, которое рекомендуют посетить всем туристам. На самом деле сначала нужно побывать там, а уже только потом ехать в мавзолей Ясави.

Это мавзолей Арыстанбаба - учителя Ходжи Ахмеда Ясави.

На выходе из мавзолея всем паломникам и туристам предлагают отведать курт, шубат, кумыс и приобрести сувениры.

Но, конечно же, помимо мавзолеев, в Туркестане и его окрестностях есть и обычная жизнь обычных жителей.

Так Туркестан выглядит в вечернее время.

Несмотря на то что город этот не такой большой, у него есть свои особенности, рассказать о которых в одном репортаже невозможно. Взять хотя бы старый дом на нижнем снимке.

Зданию больше 110 лет, но в нем все еще живут люди.

Вот эта местная жительница, педагог со стажем, не только радушно встретила нас, пригласив на чай, но и с большим удовольствием провела нам экскурсию по своему дому.

Высокие потолки, просторные комнаты - отличительная особенность этого старинного дома.

А еще в Туркестане есть кафе, которые своим внутренним убранством напоминают настоящие дворцы.

Так что, по большому счету, этот город уже является очень привлекательным для туристов. Особенно для казахстанцев из других регионов. Взять, например, нас, приехавших из морозной Астаны. Стоит ли говорить, что больше всего в эти январские дни нас впечатлили не грандиозные проекты будущих новостроек Туркестана, а плюсовая температура и зеленая трава.

Ну и еще мы порадовались новостям: в одном из районов Туркестанской области приступили к посадке капусты.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©