1. Главная
  2. Посмотри

Казахстанский курорт-2. Кое-что еще об отдыхе в Боровом

  • 43

На часах 23.30, в курортном поселке Боровое вовсю продолжается веселье. В многочисленных кафе и ресторанах громко играет музыка, дружелюбный диджей, который особенно счастлив видеть гостей из любого города Казахстана или России, приглашает всех на танцпол. Центральная улочка забита автомобилями, велосипедистами и неопознанными транспортными средствами. Вдоль нее по тротуарам неторопливо расхаживают прохожие. Временами некоторые из них осыпают щедрой порцией отборной ругани автовладельцев, которые их не пропустили. Остается только догадываться, как всем этим участникам дорожного движения удается перемещаться в таком хаосе без происшествий. Повсюду дым от шашлыка. Кто-то поет в караоке, кто-то просто поет любимые песни хором. Издалека доносятся пронзительные женские крики - это бесстрашные клиенты экстремальных аттракционов. Одним словом, люди отдыхают. Корреспонденты Tengrinews.kz Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов продолжают свой рассказ о том, как протекает жизнь на одном из главных казахстанских курортов (первую часть репортажа читайте здесь).

В Боровом наступает ночь. Жизнь в поселке кипит, и при виде людей, катающихся на моторикше, может на минуту показаться, что находишься где-то за пределами Казахстана.

Спать никто не собирается, в конце концов не за тем, чтобы рано ложиться спать, сюда приехали люди (есть и те, кто с этим не согласен, но о них позже).

Да и многочисленные заведения, по всей видимости, рассчитывают сделать хорошую выручку на вечерних клиентах.

Кроме закусочных, кафе и ресторанов в вечерние часы в Боровом работает целая индустрия развлечений.

Караоке под открытым небом. Несмотря на то, что люди здесь поют от души (то есть громко), все же самый главный шум исходит не отсюда.

Есть в поселке два вида популярных аттракционов, которые дарят отдыхающим непередаваемые ощущения.

На всю округу раздается пронзительный женский крик.

"Ой, мамочка!" - успевает сказать девушка за миг до того, как натянутая резинка подбрасывает ее высоко вверх. За это сомнительное удовольствие нужно заплатить 1 000 тенге.

Несмотря на страх, от желающих отбоя нет (единственное условие - вес человека не должен превышать 75 килограммов).

Рядом есть похожий аттракцион для детей.

Еще одним популярным и не менее шумным развлечением является виртуальная реальность.

Этот аттракцион отдыхающие запоминают надолго. Некоторые из них даже называют очки виртуальной реальности самым интересным моментом за время, проведенное в Боровом.

На пляже тем временем пусто. Лишь кое-где можно заметить силуэты влюбленных парочек.

Между тем не всем отдыхающим по душе обстановка, царящая в Боровом.

"Курортная зона, а бардак страшный. Во-первых, музыка гремит до утра, а ведь этого хватает и в городе, сюда-то люди приезжают отдыхать. Во-вторых, почему здесь так развито пьянство? В-третьих, бардак страшный, это ужас какой-то, курортная зона, я отдыхающая и я возмущена. А еще такие цены космические везде - кто что хочет, то и делает", - поделилась своими впечатлениями с нами женщина, приехавшая в Боровое из Астаны.

О том, что в Боровом проблемы с мусором, говорят и местные жители, и представители турфирм, которые организуют экскурсии по национальному парку.

"Мы оплачиваем при въезде на КПП 527 тенге, то есть 227 с человека за въезд в курортную зону и 300 за пользование экскурсионным маршрутом. Эти деньги, как нам объясняют, идут на уборку, на облагораживание территории, оборудование экскурсионных маршрутов. Но за все это время на водопадах построили мост, арку и все. Мусорки как были полные, так и есть, их не хватает, у нас все жалуются на это", - рассказывают экскурсоводы.

Людей приезжает отдыхать сюда очень много, но местные наблюдают, что не все "курортники" за собой убирают. А лица, ответственные за чистоту на территории Борового, не всегда успевают справляться с переполненными урнами, говорят наши собеседники.

"Примечательно, что из отдыхающих сорят наши казахстанцы. Например, российский парень, какой бы пьяный ни был, он несет мусор до урны, а наши мало того, что не донесут, так они еще и разобьют эту бутылку на пляже. Поверьте мне, я 30 лет в этом бизнесе работаю", - сказала нам одна местная жительница.

Еще один вопрос, который беспокоит местных жителей, - это загрязнение озера.

"Вот смотрите, платный пляж, а туалет там есть? Ни одного туалета. Куда люди ходят? В озеро ходят", - рассказал Марат. Он уже несколько лет живет в Боровом.

Туалет, находящийся на территории одного из платных пляжей, но его посещение в стоимость услуг пляжа не входит.

Местные жители рассказывают, что есть вдоль озера такие примеры, когда некоторые неблагоразумные предприниматели ставят с десяток домиков, сдают их в аренду, но не обеспечивают это жилье канализацией.

С наступлением выходных в Боровое устремляется большой поток авто со стороны Астаны, и на главной улице поселка образуется автомобильная пробка.

Видя скопление машин по направлению природного парка, местные недоумевают: зачем все туда едут на авто, ведь там даже негде парковаться.

"Такие пробки здесь каждый год в июле на выходные, на праздничные дни. Машины вот так встают и все, работать невозможно. Люди тратят свой отпуск, тратят свое время", - говорит менеджер туристической фирмы Кристина Опрышкова.

Она считает, что было бы целесообразным либо вообще запретить въезд в природоохранную зону всем авто, либо запускать лишь автобусы с группами людей или экологически чистый транспорт. А еще можно ничего не менять, говорит она, но установить терминалы электронной оплаты, чтобы никого не задерживать.

"Ничего не меняется, раньше просто народу было меньше, было проще, а сейчас с каждым годом все хуже, хуже и хуже. Хотя обещают, что инфраструктуру наладят. Но пока ничего", - отмечают местные, говоря о развитии курорта.

Представители турфирм признаются, что, несмотря на все ожидания, туристов в этом году в Боровом больше не стало.

"В связи с ЭКСПО мы ожидали, что будет много туристов, но нет, их не стало больше. Есть просто поток Астаны на праздники. Россиян тоже больше не стало, сколько было - столько и есть", - говорят наши собеседники.

 

Впрочем, те отдыхающие, с которыми нам удалось пообщаться, кажется, вполне довольны отдыхом.

Не пожалела, что выбрала для отдыха Боровое, и эта компания из Атбасара.

"Тем, кто еще не был в Боровом, советую обязательно сходить в горы, не полениться и забраться на самый верх", - говорит Алена из Астаны.

На вопрос "Как вам здесь отдыхается?" эти девушки дружно ответили: "Отлично".

В Боровом очень много людей заняты сезонным бизнесом.

Татьяна Шмырина торгует пирожками на курорте уже на протяжении 15 лет. Сама она в настоящее время живет в Рудном, но каждый сезон приезжает в Боровое. Женщина признается, что для нее работа - не только заработок, но и возможность быть на природе. "Да хотя бы тысяч 40-50 в месяц заработать и то хорошо, ведь это же воздух, природа, общение с людьми, все равно это для здоровья хорошо, чем дома-то сидеть, у нас в Рудном вон какая экология. А здесь летом хорошо", - говорит она.

Татьяна призналась, что пирожки сама она не жарит, а берет уже готовую продукцию на местном рынке.

"Мне самой не приходится жарить, потому что на квартире живу, хозяйка не разрешает. А так сама бы хотела. Немногие продавцы выпечки сами ее готовят дома. В основном все с рынка несут. Но у нас на рынке хорошо пекут, очень вкусно", - отмечает женщина.

Жилье она снимает по 800 тенге в сутки. Обычно приезжает в Боровое на два месяца и зарабатывает за весь период в пределах 150 тысяч тенге. Но говорит, что ее заработок зависит от погоды.

Погода в Боровом на первый взгляд не совсем подходит для купания. Но тем не менее прохладная вода отдыхающих не пугает. Говорят, нужно только зайти в озеро, а там быстро привыкнешь.

После водных процедур появляется аппетит. Некоторые отдыхающие устраивают пикник из того, что принесли с собой, здесь же на пляже.

Остальных зазывают многочисленные закусочные и кафе.

Например, в этом заведении порция пельменей обойдется в 550 тенге. Примечательно, что почти во столько же в кафе оценили салат под названием "Греческий", который здесь подают почему-то с обычным сыром и без оливок.

В воскресный вечер таксисты предсказуемо повысили свои цены.

И если в само Боровое еще утром можно было уехать из Щучинска за 1 500 тенге, то к концу дня эта цифра выросла до 3 000 за салон. Вот такой тариф.

На снимке тихий вечер в центре Щучинска. О том, как живут люди в этом небольшом городке близ курорта Боровое, мы расскажем в одном из следующих репортажей.

Текст Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов