1. Главная
  2. Посмотри

Made in China, или Почему китайцы ездят на шопинг в Европу

  • 14

"Самый большой стереотип, что в Китае все дешево. Это не так", - разрушает мифы о Поднебесной чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев.

"Почему китайцы любят ездить в Европу? Потому что во многих европейских странах товары стоят дешевле, чем в Китае", - резюмировал он. Tengrinews.kz продолжает цикл материалов "Другой Китай". Корреспондент Айгерим Абилмажитова о мифах и стереотипах казахстанцев о Поднебесной. 

В эти дни в Пекине готовятся ко второму форуму "Один пояс, один путь". Перед проведением важного международного события казахстанским журналистам организовали пресс-тур по административным городам провинций Китая. И первое, что бросилось в глаза в поездке по стране, это обилие многоэтажных домов.

Из-за большого количества населения в Китае все больше строят многоэтажные дома. Сносят старые, трех-, четырехэтажные дома и воздвигают высотки. Если в Пекине проживают около 27 миллионов человек, то в административном центре провинции Аньхой городе Хэфэй проживают 8 миллионов человек. По меркам китайцев это небольшой город. "Всего 8 миллионов", - говорят они.

Китайцы считают города с населением меньше 6 миллионов маленькими. 

Кстати, одна из вещей, которые больше всего удивили казахстанского посла в Китае, это оперативность людей и автоматизация всего.  

"Бытовой пример. Приходя в больницу в Пекине, видишь очередь в 500 человек. И когда эта очередь рассасывается за 40 минут, как не удивиться. У нас в Казахстане, к примеру, к врачу приходишь, и хоть там всего три-четыре человека, все равно ждешь 40-50 минут, чтобы только зайти к врачу. А тут на регистрации 500 человек. Они успевают и зарегистрироваться, и оплатить, и зайти на прием. Потому что все автоматизировано. Все оплаты производятся через смартфон", - рассказал чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев.

Здесь начинающий специалист может зарабатывать миллион тенге в месяц. Казахстанец о жизни в Китае

Любопытно, что при таком количестве населения и дефиците земли в Китае очень много парков и скверов. По словам местных жителей, сначала строят дороги, проводят коммуникации, разбивают парк на близлежащей территории, и только после этого начинается строительство зданий. 

При этом администрация провинции и строительные компании придерживаются строго утвержденного проекта развития городов, который правительство разработало, к примеру, 20-30 лет назад. За последние четыре-пять лет в областных центрах Китая наблюдается строительный бум. Города активно застраиваются, привлекая инвестиции.

Зеленые насаждения, деревья есть везде. Посреди дороги, под эстакадами ЛРТ, возле офисных зданий. 

"2 дня отпуска в год". Особенности работы в Китае

Вот, к примеру, головной офис китайской государственной компании JAC Motors. Казахстанцам она известна благодаря совместному предприятию с костанайским заводом "СарыаркаАвтоПром". Это один из 55 совместных проектов китайской инициативы "Один пояс, один путь". К слову, в Нур-Султане автомобили JAC пользуются спросом.

Но сейчас речь не о компании, а о территории офиса китайского автопрома. Посмотрите, сколько здесь деревьев и зелени,

даже под окнами высотного здания.

Сбоку от главного здания находятся искусственный пруд и сквер. 

Вернемся к теме автомобилей. Побывав в нескольких городах, я заметила, что машины JAC в Китае не пользуются особой популярностью. Зато я увидела на дорогах много новых и хороших авто марок Mercedes, BMW, Jeep, Jaguar, Toyota, Kia, Nissan и другие. 

Один из наших студентов-казахстанцев сказал: "Я нигде не видел столько дорогих автомобилей, как в Китае. Их здесь так же много, как и миллиардеров".

По данным зарубежных СМИ, в Китае появляется по два миллиардера в неделю. И это несмотря на то, что осенью прошлого года число богатых людей в Китае резко сократилось. В 2017 году в Поднебесной было 400 миллиардеров, в 2018-м - 344 человека. 

К примеру, на фото сверху изображен ТРЦ Wanda Plaza в Ухани. Это один из 107 развлекательных комплексов в Китае, принадлежащих основателю китайской девелоперской компании Dalian Wanda Group Ван Цзяньлиню. В 2015 году он становился самым богатым человеком Китая. Кстати, заработал многомиллиардное состояние Ван Цзяньлинь как раз на строительстве торговых центров.

Теперь о главном стереотипе - что в Китае все дешево. Он был вдребезги разрушен для меня при походе в ТРЦ. К примеру, блузка китайского бренда обойдется вам в 1000 юаней, это по-нашему 58 тысяч тенге. Одежда мировых брендов обойдется в 1,5 раза дороже. Поэтому китайцы ездят на шопинг в Европу. 

Говоря о ценах. Средняя зарплата в Китае - 450-500 тысяч тенге. Врач в одной из больниц Пекина получает 600 тысяч тенге. Литр бензина стоит около 460-500 тенге. Квадратный метр жилья в центре города Хэфэй (даже не Пекина) обойдется покупателю в среднем в 1,2 миллиона тенге.

Побывав в городах Хэфэй, Ухань и Чжэнчжоу (это областные центры по-нашему, если, конечно, можно так сравнивать), заметила, что в Китае любят одеваться стильно, по крайней мере средний класс. В этих городах очень стильная молодежь.

Прохожие, которые попадались мне в объектив фотокамеры, предпочитают брендовую одежду в стиле минимализма. Футболок с надписями Versace или Gucci я лично не заметила. 

Как и не увидела кроссовки Abibas или Dolce & Banana. Возможно, одежду поддельных марок можно найти на рынках, в частности, на Жемчужном рынке в Пекине, где сумку Louis Vuitton (поддельную, разумеется) вы можете купить за 5 тысяч тенге. Но туда мы, к сожалению, не добрались. 

Кстати, за время пребывания в Поднебесной я не увидела ни одной девушки на каблуках и с макияжем. Не заметила также на губах женской половины и ярких оттенков помады. 

Хотя вот в таких уличных автоматах можно купить себе и помаду, и блеск для губ.

Помаду Givenchy за 305 юаней (17 500 тенге) не желаете? 

А еще на городских улицах можно попеть караоке в специальных кабинках. Говорят, китайская молодежь "уносится" по караоке... и по процессу подготовки к свадьбе.

Вместо пышных церемоний сейчас в Китае модно заказывать съемку Love story. Выбирают несколько локаций по стране (особой популярностью пользуется остров Хайнань) и снимают фото, видео. Компании предоставляют не только специалистов, но и наряды и многие другие услуги.

Правда, удовольствие это не из дешевых. Love story обходится жениху и невесте в среднем около 10 тысяч долларов (3,7 миллиона тенге).

Говоря о подарках девушкам. Китаянки в этом вопросе не особо оригинальны. Как и казахстанкам, им нравятся смартфоны iPhone. Стоимость последней модели смартфона "яблочной" продукции обойдется в 10 тысяч юаней (580 тысяч тенге). И это при том что в Китае находятся заводы по производству iPhone.

Несмотря на быстрые темпы строительства и стремительное развитие технологий, люди в Китае остаются верными нескольким вещам.

Традициям и культуре.

Национальной еде.

И, конечно, чаю.

У китайцев день начинается и заканчивается чаем. 

你会喝茶吗 ? Шай ішесіз бе?