1. Главная
  2. Посмотри

"Масок нет, но вы держитесь". У казахстанцев новый "черный понедельник"

С 16 марта в Казахстане введен режим ЧП. Этим же днем курс доллара повысился до 438 тенге. Казахстанцы, мягко говоря, в смятении и не знают, чего больше опасаться - коронавируса или нестабильности родного тенге. "Черный понедельник по-казахстански" в объективе фотографов Tengrinews.kz.

В Казахстане на данный момент официально зарегистрировано девять случаев коронавируса - два в Нур-Султане, семь в Алматы.

На улицах двух мегаполисов непривычно тихо. 

На этих фото район Самал в Алматы и Водно-зеленый бульвар в Нур-Султане, где всегда можно было встретить много прохожих. 

Но если и встречаются люди, то только в масках.

На остановках, в магазинах, в парках...

везде люди в... масках

Даже на алматинскую Белку надели маску. 

При этом в Казахстане наблюдается нехватка одноразового медицинского изделия еще с конца января. В интервью корреспонденту Tengrinews заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Асель Калыкова заявила, что дефицит масок создали сами жители. 

13 марта в Нур-Султан обещали завезти 100 тысяч масок, чтобы покрыть спрос. Но ситуация в двух городах пока остается такой же - масок не хватает. 

"Обменяю две коробки масок на квартиру или машину", - так шутят казахстанцы в соцсетях.

"Масок нет, но вы держитесь", - и такой юмор гуляет в Казнете.

Но после новостей о первых случаях коронавируса в Казахстане с полок аптек и магазинов сметают и антисептики для рук.

"Ой, перед вами последние 10 штук забрали", - призналась фармацевт в аптеке. Если вечером 13-го санитайзеры можно было хотя бы найти в супермаркетах, то после объявления режима ЧП их буквально смели с прилавков. 

Находчивые казахстанцы советовали использовать спирт в упаковках с дозатором, если нет антисептика для рук. Но и этот товар стал дефицитным. По крайней мере, для Алматы. 

Санитайзеры стали устанавливать не только в общественных местах, но и во многих офисах казахстанцев. Некоторые работодатели еще и маски раздают сотрудникам в целях защиты. 

Отечественные компании также по возможности переходят на удаленный режим работы. То есть сотрудников отправляют работать дистанционно, из дома.

К примеру, вот эту девушку с коробкой наш фотограф встретил на одной из улиц Нур-Султана. Утром 16 марта ее и ее коллег отправили домой... работать. 

Хотя многие казахстанцы не очень радуются изменениям из-за введенного ЧП. Одно дело отменять поездки и тои, другое - терять доходы и, соответственно, заработок, говорят они. 

Первыми, кто почувствовал грядущий кризис, стали туристические компании, после - кинотеатры. А с 16 марта - и другие представители малого и среднего бизнеса. 

Из-за введенного режима ЧП ограничили работу крупных непродуктовых объектов торговли. Закрыты кинотеатры, детские развлекательные центры и комнаты. В ТРЦ сегодня, 16 марта, практически нет людей. 

К примеру, на фото ниже фуд-корт одного из популярных ТРЦ в Нур-Султане. 

Представители МСБ надеются на налоговые каникулы, а некоторые казахстанцы - на кредитные каникулы. 

Пока же казахстанцы остаются с вопросами: а спасет ли маска от коронавируса и что будет с тенге?

А может, и на казахстанский тенге надеть маску, чтобы не болел?

Фото: Турар Казангапов, Алихан Сариев.
Текст: Айгерим Абилмажитова.