1. Главная
  2. Посмотри

В "Мастерской на Фурманова" задумались о смене названия. Прогулка по проспекту Назарбаева

На теперь уже бывшей улице Фурманова в Алматы есть мастерская по ремонту часов. Для ее владельца переименование этой улицы в проспект Назарбаева стало новостью. Теперь он задумывается, а стоит ли менять вывеску "Мастерская на Фурманова". Столичные корреспонденты Tengrinews.kz прогулялись по новоиспеченному алматинскому проспекту и посмотрели, какие примечательные здания, учреждения и другие объекты на нем располагаются сейчас. О том, что можно найти в начале проспекта Назарбаева и как старые названия приобретают новый смысл, - в репортаже Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

 

Утром это небольшое заведение на улице Фурманова и не разглядеть совсем. Неброская вывеска и скромная дверь не привлекают никакого внимания. Но все меняется, когда на город опускается ночь.

Судя по надписи, здесь расположен целый досуговый центр, как говорится, три в одном - сауна, караоке и бассейн.

Эти снимки сделаны 1 и 2 декабря. То есть сразу же после переименования решением маслихата Алматы улицы Фурманова в проспект Нурсултана Назарбаева. На первый взгляд, здесь не произошло никаких изменений.

Таблички с прежним названием еще на месте.

На самой улице тишина и спокойствие. Но давайте обратим внимание на объекты, расположенные здесь. Некоторые названия как будто обретают новый смысл.

Если на этом доме появится табличка с именем Назарбаева (особенно на казахском языке), то название магазина "Айсултан" уже зазвучит по-новому, и, скорее всего, при его прочтении многие непроизвольно будут вспоминать внука Президента.

Но есть здесь заведение, которое во всех смыслах привязано к бывшему названию улицы. Это "Мастерская на Фурманова".

Часовой мастер Дмитрий признается, что переименование стало для него новостью, теперь он тоже раздумывает над изменением названия. "Не знаю, может быть, просто "Мастерская" останется, а то что-то "Мастерская на Назарбаева" как-то не поворачивается... Либо сделаем "Мастерская на проспекте Назарбаева", либо оставим как есть. Не знаю. Это ведь у нас тоже такой ход был - "Мастерская на Фурманова", мы тогда не задавались вопросом, что вдруг ее переименуют", - рассуждает он.

Мастерская работает с 2012 года. И надо отметить, что она выделяется своим неповторимым стилем. "Вот если бы вы к нам ровно в 12 зашли, тут как в Кремле все часы начинают бить", - увлеченно говорит Дмитрий.

"А вы как думаете, лучше остаться просто "Мастерской"?" - советуется с нами мужчина. Мы рекомендовали ему поступить так, как он считает нужным.

"Впрочем, я думаю, от смены названия клиентов у нас не убавится и не прибавится, как было - так и будет", - подумав, рассудил владелец мастерской.

И хотя таблички с новым названием на зданиях пока не появились, на некоторых рекламных мониторах можно заметить указатели на проспект Нурсултана Назарбаева.

Что касается изображений Первого Президента, то кажется, на этой улице они были еще до переименования.

Цитата Нурсултана Назарбаева.

Отделение посольства Республики Беларусь теперь находится на проспекте Назарбаева. То есть условно можно сказать, что Александр Лукашенко стал еще ближе Президенту Казахстана. 

 

Примечательно, что в день, когда было принято решение о переименовании улицы Фурманова, Глава государства находился как раз с визитом в Беларуси.

Впрочем, консульство Туркменистана тоже теперь будет на проспекте Назарбаева.

Как сообщают СМИ, в городе принято решение привести в порядок фасады домов и первые этажи зданий, расположенных по новому проспекту.

Нужно отметить, что и сейчас многие здания выглядят очень достойно.

Вообще, на этом проспекте очень много примечательных мест.

Есть и элементы современного искусства. Как поясняют знающие люди, этот рисунок - некое негласное разрешение на уличное искусство, и с момента его создания "история вопроса "вандализм vs искусство" перестает быть радикальной и переносится в зону обсуждения "взаимовыгодного сотрудничества" креативных сообществ улиц и муниципалитета".

Правда, есть на центральной улице примеры и другого, так сказать, "творчества". Чтобы их увидеть, нужно заглянуть во дворы домов, стоящих по проспекту.

 

Проспект Назарбаева это развитая и оживленная часть города.

Помимо современных домов, здесь можно найти и довольно старые здания.

Внимание привлекает этот дом. Как выяснилось, из всех квартир здесь осталась одна жилая.

Правда, сами жители говорят, что их дом не такой уж и старый.

Но есть здесь и объекты, которые представляют определенную историческую ценность.

Здесь же находится и памятник Дмитрию Андреевичу Фурманову, в честь которого была названа эта улица.

Об этом человеке принято говорить как о советском писателе-прозаике, революционере, военном и политическом деятеле.

Фурманов написал роман "Чапаев". В 30-х годах прошлого века по материалом этой книги был снят популярный советский фильм.

Прогулку по теперь уже бывшей улице Фурманова мы заканчиваем в самом ее начале.

Этот участок города не такой оживленный. Лучше сказать, что он и вовсе пустынный.

После этой станции метро никаких жилых домов уже не наблюдается.

Улица Фурманова упирается в стройку.

Здесь будет автомобильная эстакада, которая продлит улицу Фурманова (теперь проспект Назарбаева) до улицы Жансугурова.

Возле ворот стройки наше внимание привлек вот этот маленький костер.

Рядом можно заметить книгу Алексея Толстого "Петр Первый". Кстати, именно с этой исторической фигурой некоторые сравнивают и Нурсултана Назарбаева. Вот такое совпадение.

Текст Рената Ташкинбаева, фото Турара Казангапова.