1. Главная
  2. Посмотри

На краю Нур-Султана празднуют "уханьскую" выписку

  • 50
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Наконец прошли эти две недели, когда ты был под пристальным присмотром врачей, страны, а может, и всего мира. Такое вот общее мнение высказали казахстанские студенты, которых выписали из больницы. "Слава богу, коронавируса нет!" - говорили врачи. И поэтому сегодня ребята с улыбкой на лице покидают стены больницы, которая находится на краю Нур-Султана.

Казалось бы, момент абсолютного счастья, впереди - дорога домой, чего грустить-то. Но нет, видимо, ребят так сплотила общая борьба против нового вируса, что сегодня они прощались как родные.

Последнее утро в больнице также началось с завтрака, после чего студенты поспешили паковать чемоданы.

 Девушки прихорашивались, а парни ходили из палаты в палату и прощались.

За всем этим наблюдали врачи и медсестры, под присмотром которых все 14 дней находились ребята.

В 10 часов утра автобусы должны были уже уехать, но процесс немного затянулся. Как нам сказали, из-за того, что некоторые студенты меняли свои билеты.

Большие чемоданы, огромные рюкзаки, сумки, объятия и прощания - картина у выхода блока "Г" многопрофильного медицинского центра Нур-Султана.

Из больницы выписывают 89 человек.

"Здесь 83 человека - казахстанцы, пять граждан Беларуси, одна девушка из Армении. Это первая партия эвакуированных, которые прибыли 2 февраля.

Состояние у всех удовлетворительное, температура нормальная, коронавирус ни у кого не подтвердился. У нескольких человек было ОРВИ, они благополучно вылечились. На сегодня все здоровы", - сказал директор многопрофильного медицинского центра Нур-Султана Мухтар Тулеутаев, немного волнуясь.

Наверное, каким бы ни был опыт и стаж работы в спасении людей, выписывать здоровых пациентов всегда волнительно.

Примерно к 09.30 ко входу в специальный блок подошел консул Армении, чтобы встретить свою землячку. Девушку вместе с казахстанцами эвакуировали 2 февраля из Уханя.

Она учится в магистратуре как в Армении, так и в Китае. По ее словам, работать она будет в области дипломатии, сейчас изучает китайский язык.

"Здесь все было хорошо, подружились с медсестрами. Было трудно, все волновались. Тут две недели, там две недели никуда не выходили.

На самом деле в Ухане не так страшно, как показывают везде. Не было такого, чтобы люди умирали на улицах. Никто не дрался за последний кусок хлеба, паники не было. Но люди находились дома и носили маски...

А здесь нас просили набраться терпения. Кто-то танцевал, кто-то магистерскую писал. Не сидели сложа руки. Учеба уже началась в онлайне. Когда будет безопасно, откроют город, вернусь. Университет хороший и город", - поделилась девушка.

Ребята были не сильно разговорчивыми, когда мы представлялись журналистами. Но было интересно наблюдать за их эмоциями со стороны.

Из окон девушки прощались с парнями ...

Но договорились вскоре встретиться в совсем иной обстановке.

Студенты были рады тому, что вот уже совсем скоро они встретятся с родными и близкими.

А возможно, и первому снегу в этом году.

Все две недели они смотрели только на один пейзаж…

Надеемся, что уже по пути в город жизнь снова станет для них ярче и интереснее.

"Жолдарыныз болсын, абайлап жүрініз", - последние напутственные слова от врачей почти своим детям.

Фото: Турар Казангапов, текст: Ботагоз Айтжанова.

2 февраля для обеспечения безопасности здоровья казахстанцев Национальный координационный центр экстренной медицины Минздрава доставил на родину 83 человека, 80 из которых студенты, находившихся в городе Ухань КНР. После проверки состояния здоровья прибывшие были размещены на 14-дневный карантин в специально выделенном противоинфекционном корпусе при многопрофильной больнице столицы.

Группа ученых из Гонконга разработала вакцину против коронавируса, но потребуется длительное время для тестирования лекарства на животных.

Фото Турар Казангапов ©

Фото Турар Казангапов ©