1. Главная
  2. Посмотри

Вам не страшно? Как живут люди неподалеку от Семипалатинского полигона


Полуразрушенный дом с серпом и молотом. Центральная лестница ведет куда-то наверх, где, кроме облупившихся стен и дыр в полу, ничего нет. По бокам свисают старые массивные перила. Здание это не пощадило время, такое впечатление, что оно рассыпается на глазах. Все это напоминает сцену из фильма ужасов. К дому примыкают еще два таких же величественных, но безжизненных строения без окон и дверей с надписью "Гостиница" и с отметкой "1955 год". Это первое впечатление, которое туристы получают, оказавшись в восточно-казахстанском городе Курчатове. Этот населенный пункт был центром Семипалатинского испытательного полигона. О том, как живут сейчас в этом городе люди, - в репортаже Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

 

В Курчатове есть целый район из подобных домов-призраков.

Когда-то это был секретный и закрытый город, где проживало очень много военных.

Местные жители рассказывают, что судьба их городка изменилась в один момент.

"Когда Союз распался, мы сразу ощутили перемену. В городе раньше было 55 тысяч населения, утром мы проснулись - осталось тысяч 20. То есть порядка 30 тысяч военных уехали за ночь", - рассказывают наши собеседники. Сейчас в Курчатове живут более 12 тысяч человек.

"Техника осталась, самолеты, вертолеты, склады полные. Утром люди на склады ринулись. Неделю все бомбили (в смысле - грабили) - порошок, кровати, стулья", - вспоминают местные.

"Буквально в одну ночь был приказ, и все военные уехали. Они побросали все. Были моменты мародерства, ведь квартиры даже с мебелью оставляли", - подтверждает еще один житель Курчатова. Эту же историю в красках и деталях нам пересказывают и другие собеседники.

"Местные власти тогда быстро смекнули и перевели все эти здания на баланс города, чтобы не ушло никуда. Пока все это стоит", - говорит сотрудник акимата Светлана Кайдарова.

В городе много и вот таких пустующих четырехэтажек. Говорят, постепенно их восстанавливают и заселяют в них людей.

"Программа по реконструкции этих домов проводится. Сейчас работаем с многодетными семьями, выделяются квартиры", - говорит сотрудник акимата.

Весь этот колорит и близость к Семипалатинскому испытательному полигону привлекают много туристов и журналистов, в том числе из дальнего зарубежья.

"Некоторые из них едут сюда, чтобы увидеть что-то страшное, увидеть здесь какую-то трагедию. Но они этого здесь не находят", - отмечает наша собеседница из акимата Курчатова.

"Были представители международных СМИ из Японии, Мексики, Португалии, Италии. Они говорили, что ожидали увидеть что-то страшное, но на самом деле этого страшного они не увидели. Потому что действительно город живет. У нас красиво, уютно, люди довольны своей жизнью. Есть какие-то моменты, как и везде. Это не сказочный город, бывают свои проблемы, но мы их решаем", - говорит Кайдарова.

"Но, повторюсь, если кто-то здесь хочет найти какую-то ужасающую историю, каких-то людей-мутантов, то здесь этого просто нет", - говорит нам сотрудник акимата.

Мы с ней беседуем на площади возле фонтана. Здесь любят проводить время жители всех возрастов.

"Честно говоря, когда я сама приехала сюда, задумалась, а правильный ли я делаю выбор или нет. Но когда встретилась с людьми, пообщалась, увидела, что жители здесь до ночи гуляют, поняла, что решение было правильное.  Люди ходят допоздна, и им не страшно. Вот эти здания (пустующие) такого страха не представляют, преступности нет", - отмечает сотрудник акимата, которая переехала в Курчатов из соседнего района.

В этом городе очень много детей и молодежи. Они все открыты к общению и легко идут на контакт.

"Что вы знаете о полигоне?" - поинтересовались мы у этих ребят. "То, что там взрывали раньше всякие бомбы ядерные, атомные", - коротко отвечают они и гораздо охотнее рассуждают на темы, которые их интересуют больше всего. А именно: когда в городе достроят бассейн, а еще они бы хотели, чтобы у них была возможность играть в хоккей не только зимой.

"Мне не нравится, знаете, что?" - говорил нам по-взрослому один маленький мальчик. "Когда я занимался футболом, сказали, что выделили 27 миллионов на крытое поле. Говорили, что уже в этом году будет построено, но до сих пор только сетку на ворота поставили", - рассуждал паренек.

 

"Вот это меня больше всего взбесило, что 27 миллионов выделили на поле и ничего не сделали. Это было прямо при мне, я помню, еще когда шел в туалет, остановился и услышал, что выделили 27 миллионов", - уверял школьник.

Обеспокоенность школьника мы передали представителю городского акимата. Она пояснила, что действительно предполагалась реконструкция стадиона, но проект в полной мере пока реализовать не удалось.

"На самом деле стоимость проекта по реконструкции даже превышает 27 миллионов. Так как объект планировался многофункциональный. Реализация проекта будет проводиться поэтапно. На сегодняшний день проведен конкурс по приобретению футбольного покрытия на 15 миллионов тенге. Остальное будет приобретено в следующем году", - прокомментировали в акимате.

На вопрос, не скучно ли им живется в Курчатове, парни отвечают: "Весело". Единственное, некоторым из них не нравится, что город их небольшой. "Курчатов маленький, за 15 минут можно весь город обойти", - говорят они.

 

В том, что Курчатов город маленький, мы убедились сами. Стоило нам начать съемку и пообщаться с некоторыми жителями, как в местном чате люди уже были в курсе, что приехали журналисты. Самыми осведомленными оказались таксисты. 

Кстати, в Курчатове у такси единая цена по городу - 300 тенге.

Когда гуляешь по дворам этого городка, создается ощущение, что ходишь по своеобразному музею советского прошлого.

Особенный колорит всему пейзажу придают автомобили.

"Сюда сейчас люди приезжают, потому что здесь есть большой заработок. И город наш иногда некоторые называют "синяя яма". Так называют, потому что люди на местных предприятиях прилично зарабатывают деньги, а тратить эти деньги им некуда, детей тоже некуда сводить, вот люди и начинают пить из-за этого. Так спиваются", - рассуждает местный житель, студент.

А еще местные с некоторой иронией относятся к "страшным" роликам про их город.

"На YouTube есть топ-5 мистических мест в Казахстане, и Курчатов там сразу на пятом месте. Прикольно. Говорят, не едьте туда. Да я живу тут!", - говорит парень по имени Султан, отмечая, что сегодня город в принципе развивается.

Жители Курчатова Султан и Сергей.

"Нам нравится Курчатов, потому что он не такой шумный, как все остальные", - говорят две юные местные жительницы Алена и Ангелина.

"Чего не хватает Курчатову?" - интересуемся мы. "Наверное, цивилизации. Надо, чтобы город немного развился. Например, надо пару кинотеатров, чтобы где-нибудь можно было проводить время", - отмечают они.

Про историю полигона школьницы знают. На вопрос, не страшно ли им жить по соседству с таким местом, отвечают: "Нет. Наоборот, классно".

"Сейчас, если пройтись по улицам, особенно вечером, вы можете увидеть, как город реально живет. То есть эта молодежь, эти дети, которых мы видим, - это доказательство того, что в городе есть жизнь, город развивается", - рассказывают в акимате.

"Перспективы у города большие, население Курчатова с каждым годом увеличивается. Причем молодой контингент в основном. Работа есть, здесь четыре школы, детские сады. Национальный ядерный центр - большая организация со многими филиалами. Люди любят свой город и очень бережно относятся к нему", - отмечает госслужащий.

На фото местная жительница Салима. Ей нравится, как преображается город, но у нее есть пожелание. "Не хватает в нашем городе коррекционного кабинета для детей-инвалидов", - отмечает она. Говорит, людям приходится ездить для этого в Алматы или столицу.

А вот еще две жительницы - Камилла и Анастасия. Они хотели бы видеть в городе побольше деревьев и каких-то мест, где бы можно было провести досуг. Властям Курчатова они говорят отдельное спасибо за вот эту дорогу. "По-человечески ходить можно. И еще начали делать детские площадки, раньше их не было, сейчас более-менее есть куда ребенка сводить, чтобы он поиграл", - говорят они.

"Кто как, а я лично как пенсионер живу, как при коммунизме: пошла пенсию получила и все, что хочу, то покупаю. На жизнь мне жаловаться грешно. Отлично живем. Главное сейчас в нашем возрасте - было бы здоровье", - говорит жизнерадостная Наталья Павловна Титова, которая живет в Курчатове с 80-го года. Раньше она работала зубным техником.

На вопрос, как влияет на местных жителей соседство с полигоном, она отвечает: "Нормально все, мне 70 лет. Кому сколько бог отослал. Радиация где-то там, а мы сами по себе", - говорит пенсионерка.

В настоящее время в Курчатове новый аким. Все жители возлагают на него свои надежды. Предыдущий аким этого города ушел из жизни в апреле этого года. Он скончался на 44-м году жизни после продолжительной болезни.

О том, как выглядит Семипалатинский испытательный полигон сегодня, о радиации и подопытных животных, мы расскажем во второй части нашего репортажа.

Продолжение следует.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов.