1. Главная
  2. Посмотри

Их нельзя сравнивать, но очень хочется: Триумфальная арка в Нур-Султане и Париже

  • 43

Несколько дней назад мы вам рассказывали и показывали, как устроена Триумфальная арка в столице Казахстана. В частности, мы публиковали фото подземного перехода. Того самого, который заливает водой. Как известно, на устранение этой проблемы и привлечение инвесторов предложили потратить более 600 миллионов небюджетных денег.

Подземный переход под Триумфальной аркой в Нур-Султане


Подземка под Триумфальной аркой в Нур-Султане

Некоторые читатели были искренне удивлены не только этой суммой, но и признавались, что и не знали, что под аркой есть подземный переход. А еще оказалось, что не все подозревали, что в самой арке можно найти картинную галерею, а кое-кто говорил, что и не подумал бы, что на самом верху имеется еще и смотровая площадка.


Вид на Триумфальную арку в Нур-Султане

Волею судеб наши корреспонденты с разницей в несколько дней оказались возле еще одной Триумфальной арки. На этот раз - находящейся в Париже.


Триумфальная арка в Париже

Триумфальная арка в Париже

Триумфальная арка в Нур-Султане

Триумфальная арка в Нур-Султане

Триумфальная арка в Париже

Мы понимаем, что арки в Казахстане и Франции всерьез сравнивать нельзя, ведь это два совершенно разных объекта, построенных в абсолютно разные периоды времени и при разных обстоятельствах, но, оказавшись в Париже, невольно начинаешь сравнивать. Конечно, эти сравнения шуточные. Итак, репортаж из французской Триумфальной арки.

Сказать, что это место Парижа оживленное - значит не сказать ничего.

Многочисленные туристы из разных уголков мира позируют на фоне одной из главных парижских достопримечательностей и символов Франции.

Сама арка расположена посреди проезжей части, как бы на островке. Чтобы попасть туда, нужно воспользоваться подземным переходом.

Напрашивается первое сравнение. Многие задавались вопросом: ходит ли кто-то через подземный переход под Триумфальной аркой в Нур-Султане?


Вход в подземку под аркой в Нур-Султане


Подземка под аркой в Нур-Султане

Что касается подземного перехода под Триумфальной аркой Парижа, то подобный вопрос здесь неуместен.

Да и сам переход - это тоже своего рода достопримечательность, место для фотографий и селфи.

А еще здесь создают романтическое настроение музыканты.

И снова приносим извинение за сравнение, которое кому-то может показаться некорректным. Но давайте еще раз вспомним переход под Триумфальной аркой в столице Казахстана.


Подземка под аркой в Нур-Султане

Пешеходов нет.


Подземка под аркой в Париже

А в Париже в таком же переходе не прекращаются народные гулянья бесконечных потоков туристов.

Но есть и схожие моменты. И в казахстанской, и во французской арке билетная касса находится в подземке.


Нур-Султан


Париж

Правда, во французскую выстраивается очередь, а в казахстанскую, как нам сказали, ходят в основном по заявкам.


Париж

Но и цены разные. В Казахстане взрослый билет - 500 тенге, а в столице Франции - 12 евро, то есть, считай, в десять раз дороже.


Нур-Султан

В Нур-Султане вы поднимаетесь наверх на лифте, а в Париже - по винтовой лестнице. Причем для некоторых это может стать настоящим испытанием.

Сбивается дыхание, забиваются ноги.

Еще чуть-чуть - и вы оказываетесь как будто внутри какой-то башни. Здесь вы найдете экспонаты, как статичные, так и интерактивные, а еще сувенирную лавку.

Париж

В казахстанской арке наверху располагается картинная галерея.


Нур-Султан

На основном этаже в парижской арке вы найдете лестницу (есть лифт для инвалидов, детей и пенсионеров), ведущую еще выше - на смотровую площадку.

Париж. Вид с Триумфальной арки

Париж


Париж

Вид сверху с казахстанской арки выглядит как-то так.


Нур-Султан

Нур-Султан

А с французской арки вот так.

Кто-то может возразить, что в Казахстане на момент фото шел дождь. Не успели мы об этом подумать, как появился порывистый ветер и в столице Франции заморосило. Но люди не спешили расходиться со смотровой площадки.

Туристы, по всей видимости, слышали мнение про то, что настоящая красота Парижа проявляется под дождем.

Они наслаждались текущим моментом, делая фото с высоты птичьего полета.

А на смотровой площадке казахстанской Триумфальной арки тем временем не многолюдно.


Нур-Султан

Спускаемся вниз по всей той же винтовой лестнице.

К тому моменту, когда мы были уже внизу, дождь усилился, и появилась мысль: а как ведет себя подземный переход под Триумфальной аркой.

В памяти до сих пор были кадры "плачущей" подземки в столице Казахстана.

Нур-Султан

Под французской аркой было по-прежнему оживленно. Никаких видных потеков в глаза не бросалось. Здесь, можно сказать, кипела жизнь.

Чуть было не забыли про еще одну маленькую деталь. Помните, мы рассказывали, что в Триумфальной арке в Нур-Султане нет туалета. В парижской этот важный объект есть.

Но еще раз хочется отметить, что эти два объекта хоть и имеют внешнее сходство, но сравнивать их всерьез, конечно же, нельзя. Французская арка была возведена еще в XIX веке в честь военных побед. А казахстанская - в XXI веке в честь 20-летия независимости Казахстана.