1. Главная
  2. Посмотри

Оазис в Астане: столичный Талдыколь превратился в лебединое озеро

  • 11
Фото: Турар Казангапов Фото: Турар Казангапов

В редакцию Tengrinews.kz поступил звонок с интересным предложением: "Приезжайте на Талдыколь, тут такая красота сейчас! Вода чистая стала, а какие птицы сюда прилетают, мы сейчас из окна за ними смотрим - глаз не оторвать!"

Об озере Талдыколь, которое расположено в районе Жагалау, говорили и писали неоднократно и, как правило, не в очень позитивном ключе. В свое время озеро заслужило не очень хорошую репутацию среди астанчан благодаря своему неповторимому запаху. Затем озеро начали чистить, превращая сточную воду в питьевую, а дурно пахнущее болото - в настоящее озеро.

От жилых массивов к Талдыколю ведет ухабистая грунтовая дорога, по которой туда-сюда снуют строительные КамАЗы.

Дорога проходит вдоль берега, с нее озеро почти не видно, но среди зарослей бурьяна мы увидели протоптанную кем-то тропинку, которая привела нас прямо к берегу.

Выйдя на берег, не сразу осознаешь, что это берег того самого Талдыколя, водоема, который астанчане предлагали осушить и застроить.

Вода здесь действительно стала чистой, и запаха не присутствовало вообще. Само озеро, кстати, оказалось не пустым, вдоль берега безмятежно плавали птицы.

Чайки и утки...

И даже гуси...

А вдалеке мы увидели и аиста, который нас к себе близко не подпустил.

Заметив вблизи фотографа, птицы тут же перелетели на безопасное, по их мнению, расстояние.

И тут из прибрежных зарослей гордо выплыли лебеди.

Эти птицы людей не боялись и, гордо поглядывая на нас, продолжали плавать в чистой воде.

Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет пояснил нам, что птицы прилетают на озеро по пути из водоемов Коргалжын, Нуры и Есиля.

В акимате Астаны сообщили, что после очистки водоема лебеди и пеликаны гнездятся на озере уже в течение последних двух лет.

"В настоящее время начаты работы по разработке естественно-научного обоснования создания городского природного парка Талдыколь за счет выделенного гранта по программе сохранения биоразнообразия Королевского общества защиты птиц Великобритании через Ассоциацию сохранения биоразнообразия Казахстана", - сообщили в ведомстве, а это значит, что скоро в суровой Астане появится уголок красивейшей естественной природы, чего в каменных джунглях столицы действительно так не хватает...

Фото: Турар Казангапов.

Фото: Турар Казангапов

Фото: Турар Казангапов