Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
05 сентября 2022 13:58

Обугленные дома и машины: что стало с селом Аманкарагай в Костанайской области

Турар Казангапов Фотокорреспондент
Надежда Лыкова Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов


В селе Аманкарагай в Костанайской области продолжают работать пожарные. Что сейчас происходит в пострадавшем селе - в репортаже фотокорреспондента Tengrinews.kz Турара Казангапова.

Село Аманкарагай в Костанайской области пострадало больше всех. Пожар охватил 91 дом. Все они сгорели почти дотла. Вечером 4 сентября дым все еще стоял от Аулиеколя до Лаврентьевки.

По данным МЧС, в данный момент все еще производится тушение на пяти участках, в районе сел Аманкарагай, Лесное, Озерное, Баганалы и Калинино. В самом Аманкарагае ситуация нормализовалась.     

Очагов огня в селе больше нет. Однако все еще есть небольшие задымления. Их пожарные держат на контроле, объезжают село, перепроверяют и тушат. 

Фундамент и стены - это все, что осталось от некоторых домов. Среди разрушений восстанавливать практически нечего. Большинство граждан из села Аманкарагай эвакуировали. Однако некоторые начинают возвращаться, чтобы хоть что-то достать, что могло сохраниться и не сгореть.

У кого-то сгорело все. В одном из гаражей хранился детский велосипед, мотоцикл, инструменты. Все эти вещи восстановлению не подлежат. Сельчане стараются сохранить хотя бы остатки металла, чтобы "сдать за деньги". 

У кого-то сгорел сарай, а до дома огонь не добрался. По словам очевидцев, до приезда пожарных сельчане боролись с огнем в одиночку. Люди сами несли песок и воду, чтобы спасти соседние дома и как можно скорее потушить огонь. Даже после приезда пожарных мужчины старались оставаться, чтобы спасать свой дом. 

Сейчас большинство пострадавших сельчан находятся в пунктах временного размещения. Некоторые разместились у родственников. Оставшимся людям предоставляют питание и медпомощь.

У многих жителей в селе Аманкарагай прошла вся юность. Те, кто постарше, провели здесь всю жизнь. 

В Костанайскую область поступает гуманитарная помощь.

Глава МЧС Юрий Ильин заверил, что со стороны государства будет оказана помощь в скорейшем восстановлении домов. На данный момент специальная комиссия проводит оценку ущерба, нанесенного домовладениям. 

Напомним, в Костанайской области разгорелось несколько природных пожаров. Огнем уничтожено и повреждено 108 строений в нескольких селах. Эвакуировано более 1800 человек. Травмы, ожоги и отравления получили 10 человек. Погиб мужчина 1935 года рождения. В регионе объявили режим ЧС местного масштаба.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил уделить приоритетное внимание обеспечению безопасности граждан и мерам по тушению пожаров. Глава государства также поручил правительству выделить необходимые средства для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Премьер-министр Алихан Смаилов пообещал, что потерявшим жилье при пожарах в Костанайской области построят новые дома. Сбор средств в помощь пострадавшим объявила Ассамблея народа Казахстана. Также о намерении поддержать жителей, потерявших свои дома, заявили сразу несколько компаний и общественных организаций.

5 сентября Касым-Жомарт Токаев прибыл в Костанайскую область и совершил облет пострадавших от пожаров территорий в Аулиекольском районе.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.44   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети