1. Главная
  2. Посмотри

Павлодарский Ной, рэпер Серега и другие замечательные жители и особенности города на Иртыше

"Не грози Муялдинскому централу, попивая пивко у себя на районе!" - такую вывеску можно увидеть в продуктовом магазине села Мойылды (бывшее Муялды) что в пригороде Павлодара. Эта шутливая надпись - отсылка к известному фильму 90-х "Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале", в котором обыгрывается жизнь в американском гетто. Но в отличие от фильма, где криминал был на каждом шагу, в Мойылды тихо и спокойно. Во всяком случае, в том районе, где находится тот самый магазин. Он расположен напротив популярного санатория. Вот, к дверям грязелечебницы направляется очередная группа сошедших с автобуса пациентов. С этого спокойного района корреспонденты Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов начинают рассказ о Павлодаре.

За прилавком этого магазина - местный житель Нариман Мусабаев. Помимо надписи про "Муялдинский централ", на его рабочем месте можно заметить портрет мужчины в шляпе и с орденами. Это дед Наримана. Он участник Великой Отечественной войны. Внук им очень гордится.

Нариман говорит, что у него два высших образования - учился на таможенника и учителя физкультуры. "Я вам могу свой спортзал показать", - предлагает он. Мы соглашаемся, и мужчина нас проводит через магазин во внутреннее помещение.

"Это все мы сами варили. Местные жители сюда бесплатно приходят, занимаются. Кто качается, кто грушу бьет", - отмечает мужчина.

Он рассказал забавную историю про то, как к нему пришли люди с желанием купить эти гири. "Приехали люди, говорили, давайте заберем у вас по 20 тысяч за каждую. Помните, был гиревой ажиотаж сразу после ажиотажа на старые холодильники", - вспоминает Нариман.

Из Мойылды мы направляемся в Павлодар.

По прибытии в город сразу же обращаем внимание на местную достопримечательность - трамваи.

Другая особенность Павлодара - старые дома.

В одном из таких зданий располагается торговый центр. Внутри него мы заметили плакат с надписью "Лица, склонные к совершению краж". На нем можно насчитать свыше 120 портретов.

 

Причем часть ячеек, как видно, пустые. Будем надеятья, что они таковыми и останутся. С мыслю об этом мы продолжаем изучать город.

Безусловно, в Павлодаре очень много любопытных мест. Но главная достопримечательность этого города - сами люди.

В городе очень много молодежи, которая всегда найдет чем себя занять.

Прогуливаясь по вечернему Павлодару, в местном торговом центре мы повстречали, возможно, самого популярного здесь иностранного студента.

Этого парня зовут Ноа (фактически то же самое, что Ной). Он приехал из Нигерии. Он прославился благодаря своему интересу к казахской культуре, в частности к празднику Наурыз.

На вопрос, что ему показалось самым необычным, когда он впервые приехал сюда, молодой человек, поразмыслив, ответил: "Все".

Выходец из Нигерии признается, что, прожив здесь два года, даже не знает, как объяснить своим родным и близким, что такое Казахстан.

"Когда я им рассказываю, они не понимают, даже картинку у себя в голове не могут создать. Им лучше самим приехать сюда и узнать, что здесь и как. Допустим, я говорю маме, тут снег, холодно. А моя мама отвечает: надевай куртку и не будет холодно. Я говорю, да, но… То есть они не могут представить себе все в полной мере", - рассказывает Ноа.

Действительно, чтобы лучше понять казахстанские города, нужно быть хотя бы выходцем из других стран бывшего СССР. Молодому парню из далекой африканской страны все это переплетение национального, советского и современного, наверное, кажется действительно чем-то необъяснимым. Да что говорить, ведь даже мы, жители Астаны, были очень удивлены, когда посреди ночного Павлодара вдруг увидели вывеску "Следственная тюрьма НКВД".

Чуть позже нам рассказали, что это часть экспозиции, оставшейся от "Ночи в музее", которую проводил областной историко-краеведческий музей. Его подвал был переоборудован в очень правдоподобные следственный изолятор и тюрьму НКВД. Как отмечают местные, в реальности такой объект находился в другом здании. 

Так выглядит это место днем. А вот поснимать, что там внутри, в этот раз нам не удалось.

За два года жизни в Павлодаре Ноа общался со многими людьми и уже уяснил для себя некоторые особенности жизни в этом городе.

"Мое первое впечатление о Павлодаре было, что это очень спокойный город. Потому что я приехал из города (очевидно речь идет о столице Нигерии), где слишком активно и даже ночью слышны все звуки. Здесь у меня впервые был спокойный сон, без всяких звуков", - рассказывает нигериец.

"А еще я сразу понял, что здесь хорошо относятся к иностранцам. Конечно, бывают иногда отдельные ситуации, ведь я понимаю, что все люди не могут быть одинаковыми. Но для меня это, в принципе, уже не проблема", - сказал наш собеседник и поведал нам историю, когда в один день испытал сразу два противоположных чувства.

"Я до сих пор не могу забыть тот день, когда я вышел из дома, тогда я жил в новом районе города Усолка. В общем, гуляю и встречаю доброжелательных женщин, говорю им, здравствуйте, тәте, они даже купили мне шоколад. Иду дальше и встретил там других людей, которые почему-то захотели со мной драться. Я был удивлен такому контрасту. Тем не менее я отношусь к этому спокойно, ведь люди не могут быть одинаковыми. А вообще я думаю, что, в отличие от других стран, в Казахстане к иностранцам очень хорошо относятся, я знаю, это, ведь у меня есть друзья в других странах", - отмечает Ноа.

Он приехал в Казахстан по инициативе бывшего ректора местного вуза по линии Центра международных программ. Как рассказывает нигериец, им нужен был человек с хорошим знанием английского. Теперь он учится в ПГУ по специальности "машиностроение" и заодно ведет языковой центр в Павлодаре. У Ноа есть хобби, он играет на барабанах. И очевидно, эта любовь к музыке делает его фактически своим человеком в Павлодаре. Ведь отличительной особенностью города на Иртыше, как мы успели заметить, является музыкальность.

Например, в одной из предыдущих публикаций мы рассказывали об успешном рэпере, а вернее его малой родине - павлодарском поселке Ленинский (читайте репортаж Аул № 7. Как живет родной поселок Скриптонита). На этот раз на улицах Павлодара мы случайно встретили еще одного исполнителя этого жанра.

Этого мужчину зовут Серега. Он прославился на YouTube благодаря своему речитативу. Вот и для нас рэпер прочитал кое-что о Павлодаре.

В первую очередь он поприветствовал всех казахстанцев, поздравил с окончанием мусульманского поста - Ораза Айтом, и пожелал всем всего хорошо. "Че могу сказать за Павлодар? Это наш город, это наш регион, мы его любим, его уважаем. У нас наладилась структура, разговору нету, все хорошо. Даже без проблемы. Чистота, порядок, потому что наш любимый город люди тоже уважают. В акимате все делают, чтобы не было проблем. Разговору нету", - произнес Серега со свойственной хип-хопу жестикуляцией.

Узнав о том, что мы побывали на родине его, так скажем, коллеги по цеху в Ленинском, Серега переспросил: "Адильки что ли?" (Адиль Жалелов - настоящее имя Скриптонита).

На прощание Серега нам продекламировал сочинение на, так скажем, международную тему. Текст этот пронизан любовью к родному для него Казахстану.

Едва мы отходим от Сереги, как вновь слышим чье-то живое исполнение. На этот раз под гитару. Музыка доносится из подземного перехода.

Мужчина по имени Константин с истинно павлодарской фамилией - Павлов исполняет песню группы Nautilus Pompilius.

Он рассказал, что родился в этом городе, какое-то время жил в Украине, но в итоге снова вернулся в Павлодар.

"Пишу музыку, выступаю. Иногда, когда есть настроение, выбираюсь попеть в переходе для души. Это как хобби, для удовольствия. Город свой люблю", - сказал Константин и спел на этот раз лирическую песню собственного сочинения.

Пожалуй, одним из самых музыкальных мест в Павлодаре является набережная.

Особенно здесь было весело в день школьных выпускных.

Со сцены доносился хит Ерке Есмахан "Қайда?"

Чуть позже на Иртыше звучали уже другие песни. По реке курсировал теплоход с дискотекой.

В этот момент на самой набережной тоже пели.

Молодые люди дружно исполняли под гитару "Самую вышку".

Но есть в Павлодаре на первый взгляд очень спокойное место, но именно там собрана фактически вся история музыки.

Называется этот объект - дом-музей Шафера.

Здесь собрана огромная коллекция грампластинок. Ее хранитель - музыковед и филофонист Наум Григорьевич Шафер.

В доме-музее хранится порядка 25 тысяч граммофонных и патефонных пластинок. Есть среди них и совсем старая - конца XIX века.

Науму Григорьевичу 87 лет. Но он все еще сохраняет живой интерес к музыке и ее истории.

Шафер садится поудобнее и с большим удовольствием слушает на патефоне запись с голосом Куляш Байсеитовой. "Ария Ажар из оперы Жубанова "Абай". Пластинка 40-х годов", - уточняет для нас пенсионер. По комнате разносится звонкий женский голос с характерным патефонным шуршанием. "Пластинки хранят звук вечно", - скажет Наум Григорьевич после прослушивания.

Он считает, что все музыкальные жанры по-своему хороши и нельзя делить музыку на серьезную и легкую. "Все жанры хороши, все зависит от того, на каком уровне они сделаны", - говорит пенсионер.

Этот музей пластинок одновременно является и домом Шафера. Чтобы оказаться в квартире, ему достаточно открыть эту дверь. "Вся коллекция завещана Казахстану, но просто я здесь живу, потому что с ней работаю, и пока еще есть силы, служу в этом музее как работник", - отмечает он.

Побеседовав с людьми и увидев местные достопримечательности, журналисты Tengrinews.kz пришли к выводу, что Павлодар - особенный город, даже в каком-то смысле невероятный.

Текст: Ренат Ташкинбаев, фото: Турар Казангапов©