1. Главная
  2. Посмотри

"Пирамида" ожила. В Нур-Султан опять вернулось это

В столице Казахстана стало возможно то, что длительное время было под запретом. Казалось, различного рода форумы и саммиты остались в спокойном
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В столице Казахстана стало возможно то, что длительное время было под запретом. Казалось, различного рода форумы и саммиты остались в спокойном доковидном прошлом. Да, заседания правительства и парламента, конечно же, весь прошлый год проходили, но было это в режиме онлайн, без приглашения СМИ. А вот так, чтобы массово, живьем и с участием людей из регионов и журналистов, буфетами и фото на память, - все это было как-то необычно и непривычно. В общем, во Дворце мира и согласия, который в народе известен как "Пирамида", прошла сессия Ассамблеи народа Казахстана. О том, как это было, в репортаже наших корреспондентов.

На первый взгляд все, как и раньше: стройные девушки в красном с аккуратно убранными волосами, представители Ассамблеи народа Казахстана в своей национальной одежде, Арыстанбек Мухамедиулы - как всегда на стиле и деловито говорящий по телефону.

Вот только одно отличие:  все, абсолютно все люди в масках. Причем казалось, что лишь у меньшинства делегатов на лицах обычные тонкие одноразовые маски, у большинства же респираторы с клапанами, и иногда даже непропорционально большие.

Если бы заместителя председателя Мажилиса Парламента Владимира Карповича Божко увидеть с таким внушительным средством защиты лет семь назад, то можно было подумать, что он дает интервью, находясь в какой-то зоне бедствия. Ведь Божко долгие годы был министром по чрезвычайным ситуациям (с 2007 по 2014 годы).

Впрочем, сейчас-то тоже не такие уж спокойные времена, не ЧС, но все же пандемия продолжается, и люди обязаны носить маски. Судя по фото, у Божко их две - обычная тонкая и на ней респиратор.

Сегодня зампред Мажилиса сказал журналистам, что уходит из Парламента.

"Пока не знаю, чем буду заниматься в будущем. Но у меня семь внуков, так что есть чем заниматься", - сказал 71-летний генерал-лейтенант Божко.

Маски, санитайзеры, перчатки и дистанция - главные отличия этого заседания от того, что было раньше. Но к этим атрибутам все уже давно привыкли.

Мужчина обрабатывает урну для голосования на сессии АНК.

Снять маску можно было в буфете. И люди активно пользовались такой возможностью.

Какое счастье - снять маску, вдохнуть полной грудью воздух, выпить чай и поговорить с коллегами.

Очевидцы говорят, что некоторые люди так увлеклись беседами в фойе, что организаторам было очень сложно добиться того, чтобы все наконец зашли в зал заседания.

Соскучились люди по живому общению. С прошлого года не виделись.

Но перед гостями стояла очень важная задача - проголосовать за кандидатов от АНК, которые станут новыми депутатами нижней палаты Парламента.

В итоге эти выборы благополучно состоялись. От АНК в новый Парламент войдут девять человек (подробнее читайте здесь).

Голосование в рамках АНК подытожил председатель ассамблеи Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что нынешняя пандемия хоть и создает трудности, но это не первый кризис для Казахстана.

"Я думаю, и это тоже преодолеем вместе с вами", - сказал он.

Кстати, накануне выборов Назарбаев, как лидер партии Nur Otan, провел встречу в предвыборном штабе.

"Предварительные результаты экзитпола показывают, что казахстанцы связывают дальнейшее развитие страны с нашей партией", - заявил Назарбаев ночью после просмотра выпуска новостей с результатами экзитпола, согласно которому партия Nur Otan набрала 71,97 процента голосов.

Согласно предварительным итогам выборов три партии прошли в Мажилис.

Пандемия сделала обязательным ношение масок в закрытых помещениях, и, наверное, в каком-то смысле этот атрибут размыл индивидуальность. Должно быть, это сильно повлияло на людей, которые привыкли выглядеть эффектно в обществе.

Впрочем, даже в условиях масочного режима всегда можно найти тех, кто выделяется из общей массы.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©