1. Главная
  2. Посмотри

По щучьему веленью. Кое-что о городе возле курорта Боровое

Железнодорожная станция под названием "Курорт Боровое" - на самом деле не что иное, как город Щучинск. Он находится в непосредственной близости от курортной зоны, но как бы живет какой-то своей отдельной жизнью. На первый взгляд кажется, что этот населенный пункт особо ничем не примечателен - несколько зданий советского периода, ветхие двухэтажки, частный сектор, магазины, рынок, - обычный провинциальный город, таких в Казахстане предостаточно. Если поискать интересные факты о Щучинске в Интернете, то, помимо имен известных личностей, которые родились или когда-то жили в этом городе (из прошлого - Герой Советского Союза Петр Морозов, который лично уничтожил два орудия, тяжелый танк и до 70 фашистов; из современности - спортсмены, актер, журналист и юморист), есть упоминание о том, что это был один из немногих городов СССР, где когда-то функционировала настоящая детская железная дорога, по которой курсировал поезд. Местные жители до сих пор с теплом и восторгом вспоминают об этой дороге и с сожалением рассказывают, что в начале 90-х, в период разрухи, дорогу разобрали по частям, а теперь, говорят, на этом месте построен современный гольф-клуб. О том, как живет сейчас город Щучинск, - в репортаже Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

В предыдущих репортажах о курорте Боровое (первая и вторая части) мы уже рассказывали об одной гостинице в Щучинске, которая сохранилась с советских времен.

Как можно было заметить, в настоящее время интерьер этого отеля выглядит немного старомодно.

Впрочем, это не единственное здание, доставшееся местным жителям в наследство от СССР.

Высший колледж Щучинска. Не заходя внутрь, можно предположить, что, в отличие от той самой гостиницы, этот объект поддерживают в надлежащем состоянии.

Колледж называют одним из старейших учебных заведений Казахстана. Считается, что он основан в 1934 году (тогда он назывался Щучинский горнометаллургический техникум).

 

Еще одно здание Щучинска в том же стиле.

Помимо памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, здесь можно обнаружить и вот такую стелу, посвященную борцам за советскую власть.

Из Википедии можно узнать, что в период Гражданской войны в окрестностях Щучинска проходили бои, казацкая станица сопротивлялась Красной Армии, однако осенью 1919 года последняя заняла местность и установила советскую власть.

Как и в других городах Казахстана, здесь можно увидеть различные надписи советского периода на крышах домов.

О советском прошлом также напоминают интерьеры зданий авто- и железнодорожного вокзалов.

В буфете вокзала можно попить чай с горячими пирожками.

На железнодорожном вокзале есть вот такая камера хранения. Судя по всему, она нерабочая. Сейчас свои вещи пассажиры сдают на хранение специальному человеку этажом выше.

Плакат на железнодорожном вокзале Щучинска.

Если поискать интересные факты о Щучинске в Интернете, то можно найти упоминание о том, что это был один из немногих городов СССР, где когда-то функционировала настоящая детская железная дорога, по которой курсировал поезд.

Местные жители до сих пор с теплом и восторгом вспоминают об этой дороге и с сожалением рассказывают, что в начале 90-х, в период разрухи, дорогу разобрали по частям. Спустя время, говорят люди, на этом месте построили современный гольф-клуб.

"Как только детскую железную дорогу закрыли (это произошло сразу после того, как перестал существовать СССР - прим.Tengrinews.kz), моментально, в течение двух-трех недель, ее разобрали полностью, и даже, кажется, и забыли, что такая дорога была вообще. Тащили оттуда все кому не лень, каждый стремился что-то себе урвать. А как людям было жить? Денег-то ни у кого не было, ничего не было вообще, поэтому кто-то шпалы продавал, кто-то рельсы. Куда вагончики и паровоз делись, кто теперь знает", - рассказывают люди.

"Я помню, как сам на этой ветке ездил, когда маленький был, это было очень интересно. Представляете, поезд едет вдоль озера на небольшой скорости, очень красиво, удобно и комфортно", - вспоминает один из жителей Щучинска.

"Детей там было валом, а вагончики были такие маленькие, интересные. Сейчас любого взрослого спроси, он скажет, да, это действительно классно было", - отмечают местные.

А еще щучинцам не дает покоя тот факт, что озеро Щучье, где они раньше свободно купались и отдыхали, сейчас большей частью огорожено.

"Если рассудить, я ведь имею право покупаться, а его частные дома загородили полностью, гольф-клуб построили там. Если хочешь со стороны города зайти, там вообще прохода нет. Чтобы покупаться, надо вокруг обходить, прямо из города ты не зайдешь, везде частная территория", - говорят жители.

"Раньше мы ходили пешком, пацанами когда были, через гору перешел, там камни и глубина хорошая. А сейчас все, поставили заборчик и все, никуда. Теперь, чтобы покупаться, надо внушительное расстояние по лесу пройти, сплошные неудобства", - отмечают люди.

"И вода у нас в озере засоренная, страшно там купаться, кидают туда и бутылки, и все. Теперь клич бросили чистить озеро, а я там уже лет 30 не была, чего я пойду чистить? Вот идите посмотрите, там забором загородили все, там, где мы отдыхали раньше", - возмущается одна из наших собеседниц.

Из леса мы действительно выходим на один из открытых пляжей. По сути, это место можно назвать альтернативой отдыху в Боровом с единственной разницей - денег платить здесь никаких не надо. То есть даже в само Боровое ехать не нужно. Есть возможность и здесь позагорать и покупаться.

Прямо отсюда можно заметить одно из самых престижных мест курорта - отель Rixos Borovoe.

 А еще в этом районе Щучинска можно пособирать лесные ягоды.

Кто-то собирает землянику для своего удовольствия, как, например, эти девушки.

А кто-то на продажу.

Лесными ягодами торгуют на местном рынке.

Здесь же есть выбор свежей и копченой рыбы.

"Это пелядь копченая - 350 тенге, уступлю за 330. Коптим мы рыбу на сосновых шишках, очень вкусно, берите, не прогадаете", - нахваливает свой товар продавщица.

Есть здесь и местная рыба - линь и щука.

На первый взгляд - это обычный рынок, и, кажется, вряд ли он может удивить кого-то из казахстанцев, ведь таких мест в каждом городе хоть отбавляй.

Но все-таки именно здесь царит какая-то своя неповторимая атмосфера.

Ремонт велосипедов.

Магазин одежды категории "секонд-хенд".

"Рубашки по 600 тенге, джинсы любые - 2 000, есть и новые брюки по 5 000. Такие в магазине турецких товаров стоят сейчас 15-20 тысяч", - говорит продавщица.

"Из мужской обуви только одна пара осталась, все разобрали, натуральная кожа ведь", - продолжает она.

"Хорошо берут у вас товар?" - интересуемся мы. "Кто понимает толк, тот берет, это ведь лучше, чем китайское брать", - отвечает продавец. Шорты - 3 000 тенге.

Между торговыми рядами играет и поет пожилая женщина.

"Я всю жизнь здесь живу. Я вообще музыкант по призванию, я и на гитаре играю, и на баяне. А так я 42 года отработала на мясокомбинате. У меня пенсия маленькая, а еще у сына первая группа инвалидности, левая почка вообще не работает, а правая только на 30 процентов. Ему 49 лет, за свою жизнь он и курицы не обидел. А болезнь его, думаю, связана с тем, что он в армии служил на Байконуре и там облучение получил", - говорит баба Римма.

Женщина признается, что нынешние цены на продукты питания для нее просто неподъемные. "Посмотрите, масло - 2,5 тысячи, хлеб - 60-80 тенге, когда это в Казахстане хлеб был такой дорогой? Из мяса косточки берешь - 1 800 за килограмм, сахар - 330, куда это годно? " - отмечает она.

"Вот женщина, например, рожает детей, а как их одевать? Тряпки такие дорогие. Вот поэтому они сейчас по одному рожают, боятся больше, потому что не знают, как будут кормить, как одевать", - рассуждает пенсионерка.

"Живем нормально. Только вот я как по базару пройдусь, у меня волосы на голове дыбом становятся, ой, цены кусаются. Говорят, мол, у нас зона отдыха, ну уж извините, может, там и отдыхают, а мы вот на пенечке сидим. Но в целом все нормально, хорошо. Самое главное, что бомбы не летят, не стреляют, это самое главное", - говорит Нина Алексеевна Карпеченко.

В Щучинске она живет с 1960 года, приехала когда-то из Белгородской области. Сначала работала строителем, а потом до самой пенсии - парикмахером.

Как-то здесь проезжал один из премьер-министров, к его визиту, говорят пенсионеры, в их районе асфальтировали улицу. "Если бы вы раньше приехали, то тут ухабы были, страшно, это не улица была. А этого чиновника тут ждали, нельзя было выходить. Нам с дедом так и сказали: не выглядывайте. Да что я, мужика не бачила шо ли?" - рассказывает женщина.

Нина Алексеевна вообще следит за новостями в стране, особенно она переживает за разгул коррупции.

"Вот каждый раз я телевизор включаю и думаю, ну, может, хоть сегодня не увижу, как очередного начальника ведут в наручниках. Нет, каждый день кто-то в наручниках. Вот скажите, куда они деньги девают? У них же забирают большие суммы, а куда их девают?" - вопрошает пенсионерка.

"Отбирают же много денег и в тюрьму садят. А вы что думаете, садят их там туда же, где простой человек в рваных штанах сидит? Я уверена, они сидят, а у них есть и телевизор, и ванная. Год отсидят, под амнистию подпадают. Ну зачем воровать? Куда им столько денег?" - размышляет Нина Алексеевна.

"И знаете, что обидно, вот есть же больные люди, пострадавшие, есть те, которые сидят с протянутой рукой, граждане-миряне, жертвуйте им, помочь надо, а где же наше государство? Отбирают же много денег (у коррупционеров - прим.Tengrinews.kz)" - отмечает пенсионерка.

Прогуливаясь по Щучинску, мы действительно заметили немало людей, просящих милостыню. Узнав, что мы журналисты, они, как правило, не хотят ничего о себе рассказывать.

В целом главными проблемами своего города, помимо высоких цен, щучинцы считают отсутствие благоустройства и мест для проведения досуга.

"Грязь, пыль, бордюры элементарно не могут побелить. Единственное, в том году выделили немножко денег, начали делать центральную площадь, брусчатку и так далее. А ведь можно было и весь город сделать полностью брусчаткой, как в Кокшетау. Разве нельзя у нас так сделать? Чтобы тротуары были с брусчаткой, чистенькие, чтобы можно было выйти, прогуляться", - говорят жители.

Обычный район города (сверху) и центр (снизу).

"Лично мое мнение - веселого в Щучинске ничего нет, потому что на работу, с работы... Одно развлечение в городе - кинотеатр", - говорит один из наших собеседников.

"Мне кажется, самый главный плюс жизни в Щучинске - это то, что Боровое рядом. А если говорить о минусах, то, на мой взгляд, здесь негде погулять, аттракционов, ничего такого нет. Как проводит молодежь свое свободное время? Либо в кафешках сидят, либо в Боровое ездят", - говорит Айдана.

Девушка еще учится в школе, а летом подрабатывает, продавая знаменитое кокшетауское мороженое.

Айдана признается, что уже сама холодного лакомства наелась вдоволь, но между тем не устает нахваливать его остальным. "Хорошее мороженое, вкусное", - говорит она.

Это мороженое в Щучинске, как и в Астане, пользуется большой популярностью. И продают его тут буквально на каждом углу.

Правда, цена, кажется, ниже, чем в Астане.

Места досуга Щучинска: кинотеатр, кафе с пиццей и бургерами и парк.

В этом городе много старых и можно даже сказать старинных домов.

Улица, по всей видимости, названа в честь Героя Советского Союза Петра Морозова, который во время Великой Отечественной войны лично уничтожил два орудия, тяжелый танк и до 70 фашистов.

Андрей живет в этом доме с рождения. Говорит, что местные власти как-то собирались пустить эту двухэтажку под снос, но потом почему-то передумали. "Нам сказали, что дом вообще сносу не подлежит, потому что он хороший и в нем можно еще жить и жить", - отмечает мужчина.

Сам он работает в строительной сфере. В разное время пробовал ездить на заработки в другие города Казахстана и России, но в итоге вернулся в родной Щучинск. "Где-то платили, где-то не платили, это как фортуна, - рассуждает он. - Но у нас в Щучинске, что самое интересное, вот сколько я работал, ни разу меня не кидали, пускай там даже самая мизерная зарплата, все равно выплатят. Честные здесь люди живут, порядочные и добрые".

Некоторые дома Щучинска выглядят настолько необычными, что их по праву можно назвать местной достопримечательностью.

"25 лет назад здесь проводился конкурс, в то время еще не было больших особняков, и наш дом занял первое место. Нам дали приз от города - поросенка", - рассказывают хозяева этого дома.

"Его построил отец моего мужа в 1955 году, он сам все из дерева вырезал, а вообще он работал на железной дороге. Сейчас мы стараемся его поддерживать на должном уровне, ведь это родительский дом, красим постоянно, например, чтобы полностью покрасить, у нас уходит целый месяц", - говорит хозяйка.

Еще несколько домов, которые просто нельзя не сфотографировать.

"Всем, кто не был в Боровом, мы советуем обязательно посетить Большое Щебачье озеро, там вообще обалденная вода, теплая, вообще круто", - сказали нам эти ребята. Наверное, стоит последовать их совету в следующий раз.

Текст Ренат Ташкинбаев, Фото Турар Казангапов©

Предыдущие репортажи: 

Казахстанский курорт. Кое-что об отдыхе в Боровом

Казахстанский курорт-2. Кое-что еще об отдыхе в Боровом