1. Главная
  2. Посмотри

Праздник к нам приходит? Как алматинцы сами себе создают новогоднее настроение

За несколько часов до боя курантов корреспонденты Tengrinews.kz решили прогуляться по алматинским улицам и дворам и спросить у жителей, чувствуют
Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

За несколько часов до боя курантов корреспонденты Tengrinews.kz решили прогуляться по алматинским улицам и дворам и спросить у жителей, чувствуют ли они наступление праздника. В связи с тем, что в этом году властями было принято решение не украшать город, мест, где царит праздничная атмосфера, в Алматы практически они не нашли. Но зато увидели, как некоторые алматинцы сами создают себе настроение. Репортаж с улиц города. 

Этого гламурного снеговика мы заприметили в микрорайоне Коктем, оказывается, здесь он стоит уже месяц (при алматинской-то зиме!). И почти никогда не бывает один, к нему постоянно кто-то подходит фотографироваться, кто-то загадывает желания, кто-то стихи рассказывает, а одна девочка здесь танцевала. Оказалось, что это местная достопримечательность.

Снеговика при участии мамы слепила семилетняя девочка Мадина, она живет в доме напротив. Однако в тот же вечер кто-то его безжалостно сломал. Ребенок проплакал всю ночь, и тогда за дело взялись всем двором. Пока местные жители восстанавливали "туловище" и "голову", Мадина с мамой рисовали плакаты. А когда уже вышли его реанимировать, Мадина не по-детски сказала: "Мама, ничего страшного, раны делают нас крепче, и снеговика тоже". Теперь взрослые двора следят за ним, можно сказать, круглосуточно. 

Фото: Жулдыз Рсалы 

Подсчитав, что возле снеговика сфотографировались больше сотни людей, и в основном это дети, мама Мадины предложила поставить рядом с ним маленькую коробочку со сладостями и игрушками. По мере опустошения ее повторно наполняют. А однажды, проверив коробку, они обнаружили там деньги, видимо, кто-то решил отблагодарить. 

Следующий наш герой проживает в Бостандыкском районе, его зовут Данил. На козырьке его дома можно увидеть вот такую симпатичную конструкцию. Она видна издалека. 

"Эта идея, - делится с нами Данил, - пришла ко мне еще семь лет назад, когда в руки попалась елочка, гирлянды и игрушки. Потом подключились соседи и знакомые, каждый приносил что-то свое. Оленей, санки, снеговиков и звезду я подобрал на прежней работе, в тот момент, когда они были выброшены на мусорку. В этом же году еще пришла идея добавить сюда ретрогирлянды в стиле 90-х. А поскольку я по образованию электрик, то закупил трехваттные лампочки, закупили светодиоды, все это переделал на 12 вольт, и, как видите, получилось все довольно красиво.

Единственное, у нас есть вандализм, бывает, что люди воруют, портят, мы и на крышу-то решили поставить нашу конструкцию, после того как во дворе наряженную елочку украли. А вообще, приходится самим создавать себе настроение, город серый, там оно вообще не чувствуется, причем уже лет пять", - говорит Данил. 

И в этом мы убедились лично, проехав по улицам. Мест с праздничными декорациями действительно почти нет. Вот так грустно сейчас выглядит когда-то очень нарядный проспект Назарбаева. 

 А это Новая площадь. И очевидно, что туман оптимизма этой картине не добавляет. 

Новогодние декорации мы заметили буквально в трех-четырех местах. 

В основном это были территории частных компаний. 

На улицах немноголюдно, алматинцы говорят, что в этом году праздник как никогда не чувствуется. 

Но вернемся еще в один двор, это уже микрорайон Казахфильм. Посмотрите, какую красоту установили местные жители здесь. 

Интересуемся, кто автор. "Это ж Серега, его все знают!" - жители рассказывают нам, где его можно найти. Сам Серега оказывается довольно скромным парнем, интервью давать не любит, фотографироваться тоже не захотел. Говорит, что по профессии электрик и ничего сложного в своей работе не видит, главное, чтобы людям нравилось.  

Эти часики - тоже его рук дело. 

А эта елочка стоит по улице Тулебаева, ее увидел один из наших читателей пару недель назад, говорит, что сначала подумал, что что-то горит, пригляделся, а эта елочка с такими игрушками. "Наверное кто-то из соседей решил проявить инициативу. Она и днем горит, и ночью. Люди когда видят эту елку радуются, у них настроение поднимается".

В городе находим пару площадок, где гуляют алматинцы. Для Диаса и Айгерим уходящий год был удачным, они поженились. Хотя девушка работает врачом и ей пришлось многое пережить. От Нового года ребята ждут чудес.

Данил, так же как и предыдущие наши герои, праздника не ощущает, говорит, что не только из-за оформления, но и из-за отсутствия снега. А вообще, для него этот год был непростым, он студент и впервые на себе опробовал форму дистанционного обучения. От следующего года просит стабильности. 

Некоторые алматинцы не захотели представляться. Говорят, что нет настроения из-за ситуации в стране. В Новом году хотят одного: чтобы пандемия закончилась.

А это Старая площадь, и выглядит она, по сравнению с другими центральными улицами, вполне симпатично, хоть алматинцы говорят, что елка и украшения прошлогодние. 

Альбина и Светлана приближение праздника не чувствуют из-за работы. В этом году одна из девушек устроилась преподавателем в английскую школу.

"От Нового года ждем открытия границ, в первую очередь поедем в Китай, мы там учились, когда пандемия началась, а потом так и не смогли вернуться. А сейчас у них там лучше, чем везде". 

А еще встречаем здесь симпатичную пару. "Для нас старый год был неплохим, хотя болезни были, но работу не потеряли, единственное, мы обычно за границу выезжали на свои дни рождения, а сейчас все закрыто. Дети вот выросли, мы вышли одни погулять. В новом году у нас первый внук появится", - поделился с нами радостной новостью Кайрат.