1. Главная
  2. Посмотри

Президентский полк: кто несет почетный караул

  • 16

"Мы требуем от них строевую выучку, стойкость, выносливость. Даже если взять солдата из другого воинского подразделения, он не сможет сделать то, что умеют у нас в роте почетного караула", - с гордостью заявляет о качествах своих солдат замкомандира взвода Президентского полка "Айбын" Азат Нурканов. Он один из тех, кто готовит военнослужащих роты почетного караула. Попасть в ее ряды хотят многие, но немногих берут. Зачисляют сюда лучших из лучших. Накануне празднования Дня защитника Отечества корреспонденты Tengrinews.kz стали свидетелями подготовки военнослужащих Президентского полка "Айбын", участвующих во всех официальных мероприятиях Главы государства. Как проходит подготовка - в предпраздничном фоторепортаже.  

Президентский полк "Айбын" входит в состав Службы государственной охраны Казахстана (СГО). Полк дислоцируется в Астане. В Алматы располагается еще один полк - "Батыр". Военнослужащие Службы государственной охраны обеспечивают безопасность Президента страны, первых лиц государства и сохранность символов республики - флага и герба. Солдаты роты почетного караула Президентского полка также участвуют в церемониальных и протокольных мероприятиях государственного уровня.  

11 часов утра. В воинской части Президентского полка "Айбын" немноголюдно. Одна группа  военнослужащих выехала на репетицию по случаю подготовки к показательным выступлениям, других откомандировали в Алматы для участия в церемониальных мероприятиях к 7 Мая и Дню Победы. Оставшиеся готовятся к торжественному приему в Акорде.

Подготовка к очередному мероприятию с участием Главы государства идет полным ходом. 

Солдат роты почетного караула принято называть "лицом армии и страны". Поэтому в ряды военнослужащих Президентского полка, как и в целом на службу в СГО, зачисляют после тщательного отбора. "У нас конкретные требования: рост не менее 180 сантиметров, физические, внешние данные. Здесь проходят определенную спецпроверку. Отменное здоровье - это тоже наше главное требование", - отмечают в Службе государственной охраны.   

Быть на виду - это обязанность военнослужащих Президентского полка. Поэтому внешнему виду солдат уделяется особое внимание.

У каждого военнослужащего есть повседневная, парадная и особо парадная форма одежды. Шьют ее каждому на заказ. А выдают под личную подпись. 

Выдачей одежды занимается начальник склада церемониального батальона Арман Мейрамов. Он хранитель всего, что находится в этих шкафах. 

"Каждый год на каждого солдата шьется форма: фуражка, китель, брюки. Есть летний вариант и осенне-зимний вариант. Зимний отличается тем, что крепим каракулевый воротник и выдаем каракулевую шапку. В данный момент я выдаю форму группе солдат, которые едут в Алматы. Там военнослужащие будут участвовать в возложении цветов 9 мая", - рассказывает Арман Мейрамов. 

"Отличие нашей парадной форы от других структур, даже от той же роты почетного караула России, - у нас есть элементы орнамента, вышивка золотистыми нитками. Национальный колорит присутствует в нашей форме", - подчеркивает Арман Мейрамов.

Две буквы "П" на погонах означают, что их носит солдат Президентского полка. 

Арман Мейрамов является еще и хранителем Государственного флага.

Именно этот флаг присутствует на всех официальных мероприятиях в Акорде. Знамя выносят и охраняют солдаты роты почетного караула.  

Вот один из примеров выноса государственного флага во время церемонии в Акорде. По уже сложившейся традиции каждый год 1 декабря проходит церемония поднятия штандарта. 

"Моя задача - хранить Государственный флаг. Полотно двухслойное, весит около семи килограммов. Если солдат на мероприятии, то он держит этот флаг около часа, а то и больше. Знаменосцев тренируют ежедневно. Они на плацу занимаются с рабочим флагом, выходят, шагают, стоят не шевелясь. Есть еще так называемый "стакан". В него солдат должен с точностью установить флаг, поставив его в этот "стакан", - делится некоторыми секретами знаменосцев начальник склада церемониального батальона Арман Мейрамов.

Во многих странах официальные церемонии с участием военнослужащих существуют издавна и уходят в глубь веков. Впервые отборные войска, предназначенные для охраны госфлага, появились в XII веке в Италии. Аналогичные подразделения были и во времена казахского ханства. В 1992 году указом Президента Казахстана была образована Республиканская гвардия, в штат которой входила рота почетного караула. 

В августе 1992 года в Алматы солдаты роты почетного караула впервые прошли маршем перед Нурсултаном Назарбаевым. "Уже тогда появился особый почерк чеканного шага военнослужащих роты", - отмечают сотрудники Службы государственной охраны.  

В феврале 1993 года военнослужащие роты почетного караула впервые взяли под круглосуточную охрану Государственный флаг и герб в алматинской резиденции Президента. 8 апреля 1993 года солдаты роты почетного караула участвовали в официальной встрече президента Турции Тургута Озала в Алматы. С этой даты в Казахстане пошел отсчет церемониальных и протокольных мероприятий.

Ежедневные и многочасовые тренировки и занятия. Солдаты Президентского полка даже в непринужденной обстановке держатся как в строю. 

"Мы от них требуем высокой воинской дисциплины. Это является залогом успешного выполнения боевой задачи. Мы требуем от них строевую выучку, стойкость, выносливость. Даже если взять солдата из другого воинского подразделения, он не сможет сделать то, что умеют у нас в роте почетного караула", - делится качествами солдат замкомандира взвода Президентского полк "Айбын" Азат Нурканов. 

"Мы на занятиях их готовим ко всем погодным условиям. В среднем если официальное мероприятие идет от 50 минут и до полутора часов, для нас это норма - выстоять отработать это мероприятие", - отмечает Азат Нурканов. 

Чтобы шагать так, как солдаты роты почетного караула, надо тренироваться ежедневно, по нескольку часов и в жару, и в мороз. 

"Если соблюдать строевой устав, то высота поднятой ноги должна быть 15-20 сантиметров. Но наших военнослужащих мы тренируем, и требуем, чтобы они выше ногу поднимали до угла 90 градусов", - отмечает заместитель командира взвода Азат Нурканов. 

Интересуемся у заместителя командира взвода, неужели все как один чеканят шаг, ошибаются ли солдаты? 

"В процессе тренировки мы это выявляем. Ставим в строй наиболее подготовленных военнослужащих, которые смогут отработать мероприятие. Помимо всего этого военнослужащие проходят и боевую подготовку. Все нормативы выполняем: это и огневая подготовка", - отмечает старший сержант Азат Нурканов.

Сам Азат Нурканов до сих пор в строю и также участвует во всех протокольных мероприятиях с участием Президента. "Я здесь служил срочную службу. Остался по контракту и до сих пор служу. Прилет, улет высокопоставленных лиц, глав иностранных государств, глав правительств - все эти мероприятия мы сопровождаем", - отмечает Азат Нурканов. 

Набор в Службу государтвенной охраны проводится два раза в год. Офицеры СГО сами отбирают на срочную службу молодых людей в ряды полков "Айбын" и "Батыр". 23-летний Султан Бекжанов - один из тех, кого заметили, а потом зачислили в Президентский полк. 

 

Через месяц после призыва в армию Султан в числе солдат Президентского полка уже участвовал в официальных мероприятих на государственном уровне. 

"Для себя узнал, что это очень ответственная служба, так как имеем дело с главами государств. Глядя на нас у них в целом складывается впечатление обо всей стране, о нашей армии", - говорит солдат срочной службы Бекжанов.

"Главное - точность. Это многочисленные тренировки всем составом, уделяем каждому элементу несколько часов. За счет этого оттачиваются наши синхронные действия. Все это со временем приходит. Я сам хотел здесь служить. Везде, где я мог, показывал себя, чтобы меня отобрали в роту почетного караула", - признается Султан Бекжанов. 

Кстати, первое появление Султана Бекжанова в строю роты почетного караула состоялось во время приема президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Акорде. Для кыргызского лидера это тоже была первая официальная встреча с Президентом Казахстана в столичной резиденции. 

3 мая этого года солдаты роты почетного караула присутствовали в Акорде во время церемонии вручения высших воинских и специальных званий, классных чинов и государственных наград в честь Дня защитника Отечества и Дня Победы. 

Во время официальных церемоний рота почетного караула взаимодействует с Президентским оркестром, который также входит в состав Службы государственной охраны. Ежегодно Президентский полк отправляется на военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня". Он проходит в Москве, в нем участвуют президентские полки разных стран. 

"Буквально в прошлом году мы выезжали, провели своего рода мастер-класс президентскому полку Кремля. Публика хорошо принимает казахстанцев", - отметили в Службе госохраны. 

  

Военнослужащие Президентского полка демонстрируют свое мастерство, в том числе и во владении оружием. Его перед каждым мероприятием солдаты получают также под подпись.  

Командир четвертого взвода второй роты почетного караула церемониального батальона СГО Кайрат Молдабаев проводит выездное учение. Солдаты вместе с Президентским оркестром готовятся к показательному выстулению на площади перед гостями и жителями Астаны. 

Дефиле роты почетного караула проводятся, чтобы привлечь внимание молодых людей, будущих военнослужащих, отмечают в Службе госохраны.   

 

К подобного рода выступлениям солдаты Президентского полка готовятся также основательно. 

"Во время тренировок, подготовки с оружием или без в начале бывают ошибки. Бывает, что неправильно оружие ставят, держат. Во время подготовки мы прибегаем к учебникам, книгам по военной тематике. А вот по части проведения самого мероприятия, оформления у нас литературы нет. Поэтому мы сами уже, основываясь на опыте, проводим мероприятия и выполняем все без ошибок", - рассказывает Кайрат Молдабаев.

"За 12 лет работы здесь именно во время проведения самого мероприятия ошибок никто не допускал. Во время тренировок, конечно, могут быть какие-то неточности, но во время официальной церемонии - нет", - отмечает командир взвода роты почетного караула церемониального батальона СГО.

Асель Сатаева. Фото Турар Казангапов.