1. Главная
  2. Посмотри

Прощай, Автоматика! 13-й район Астаны пустили под снос

<p>Снято на Nikon D500</p> Снято на Nikon D500

Повсюду руины. Завывает ветер. В поисках еды бегают две собаки. Вдалеке появился неопознанный объект. Через какое-то время он приблизится, и станет ясно, что это автобус. Он подъезжает к остановке, и из него выходят несколько людей. Это жители массива Автоматика. Вернее, последние его жители. Большая часть домов в этом районе Астаны снесена. Но осталась одна пятиэтажка. Про нее мы рассказывали почти год назад. Этот дом уже на протяжении нескольких лет преследует череда человеческих жертв из-за отсутствия центрального отопления. Его жители ждали срочного переселения, но его не произошло. О том, что сейчас представляет из себя район Автоматики, или, как его ранее называли некоторые местные, 13-й микрорайон Астаны, - в репортаже Рената Ташкинбаева.

Меньше года назад на этом самом месте стоял единственный магазин жилого массива "Автоматика" с одноименным названием.

Тогда нас очень удивил скромный ассортимент этой торговой точки (фото сделано в январе 2017 года).

Фото сделано в январе 2017 года.

Сейчас этого магазина в Автоматике нет.

Как нет и других домов, стоявших здесь еще в январе.

На месте двухэтажек сплошные развалины.

Через эти руины оставшимся жителям Автоматики приходится пробираться как минимум два раза в день, чтобы выйти к автобусной остановке и обратно вернуться домой.

24-й маршрут - единственная связь этого района с остальной Астаной.

Сейчас в этом районе настолько малолюдно, что может показаться, что здесь никто и не живет вовсе.

Это дом № 4. Сейчас он нежилой. Людей переселили в новостройки.

Но в этом доме есть одна квартира, которая по всем внешним признакам похожа на жилую (на нижнем фото). Однако дверь нам там никто не открыл.

"Хозяева не согласны, у них двухкомнатная, а им дают однокомнатную", - чуть позже расскажут нам об этой квартире местные.

Напротив расположен еще один дом. Говорят, когда-то это здание было детским садом, но потом его переделали в квартиры.

"Всего осталось здесь два дома, наш и вон та пятиэтажка. На днях было собрание, я спросил: "Когда вас снесут?" Соседи говорят: ждите до китайской Пасхи…" - говорит Серик Абдрахманов.

Мужчина признается, что жить в этом отдаленном районе ему с семьей помогает наличие автомобиля. "А если машина ломается, то все", - отмечает он.

Даже издалека на единственной пятиэтажке в Автоматике можно разглядеть желтые и коричневые пятна. Это последствия отключения дома от центрального отопления.

Примечательно, что сам дом не такой уж и старый. "Так получилось, что его построили в конце 80-х, а запустили жильцов в начале 90-х. Так что по годам вроде как все должно быть нормально", - рассуждают местные жители.

"Но получилось так, что у нас не стало центрального отопления, которое у нас шло от предприятия "Автоматика", ведь наш поселок строился как госрезерв еще в советское время", - продолжают они.

Чтобы не замерзнуть, люди начали устанавливать в квартирах печки и топить их углем. Шли годы, и со временем пятиэтажка приобрела своеобразный, так сказать закопченный, оттенок.

Печки и электрообогреватели, конечно, помогали поддерживать тепло в жилищах, но именно эти приспособления в итоге и стали причиной нескольких несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом.

Один из самых резонансных трагических случаев произошел в этом доме в 2016-м. Тогда в квартире № 13 угорели сразу трое малолетних детей, оставшиеся дома одни.

Местные жители говорят, что они живут как на пороховой бочке.

Один из них демонстрирует нам свою кухню. Здесь стоит печь, которую топят углем.

А напротив расположен газовый баллон.

Говоря о безопасности, соседи указывают на проводку в подъезде. Говорят, здесь не раз происходили пожары.

А еще у этого дома протекает крыша.

Так выглядит площадка на пятом этаже.

"Каждый год крышу латаем, а все равно сдвигается, трескается. Потому что трубы прорубали для печек сквозные, разница в температуре, и в итоге все расшаталось", - говорят соседи.

В подъезде можно увидеть объявление о сходе жильцов, на котором обсуждался вопрос аварийного состояния дома.

О результатах этого схода знают даже местные школьники.

"Было собрание, и сказали, что нас не собираются переселять из-за того, что там недостаточно процентов", - берется пояснять один из местных ребят. "47 процентов аварийности, значит, не будут переселять. Надо, чтобы был 61 процент", - говорит со знанием дела его друг. "Да, сказали, если не верите, делайте экспертизу за свои деньги", - соглашается первый.

На вопрос, хотят ли они переехать, один из парней ответил утвердительно, добавив: "У нас же печки у всех, газовые баллоны, здесь столько пожаров было. Как-то трое детей угорели из-за обогревателя".

"Условия жизни видите какие, а говорят, что мы нормально тут живем", - делится своим мнением жительница. Уголь местные хранят прямо под балконами.

"Отопления нет 20 лет в пятиэтажном доме, ну это же вообще! - недоумевает эта женщина. - Мы здесь зимой вымерзнем как мамонты, я уже боюсь этой зимы". 

"В подвале канализация промерзла", - заявляют местные жители.

А еще они указывают на трещины в доме.

"Вот стены отходят. Мы ночью спим, дом трещит, боимся, вдруг свалится", - говорит еще одна жительница.

"Я ковер поднимаю - у меня снег. И вообще у нас через стены дождь, снег, ветер проходят, в шапках спать можно", - говорят жители.

Сейчас район вокруг пятиэтажки напоминает самое настоящее месиво. Одно спасает - снег и минусовая температура, так дорога до остановки и домой кажется уже не такой грязной.

"Фонари ночью вообще не горят, утром дети в школу по темноте идут, со школы вечером тоже по темноте через вот эти развалины. Колодцы все открытые, даже детей не выпустить. Внуки мои придут со школы и сидят целый день дома в компьютере, потому что я их боюсь выпустить куда-либо", - говорит одна из местных жительниц.

И все же некоторые школьники предпочитают подвижные игры.

Подъезды этой пятиэтажки и так были все исписаны, но со сносом соседних двухэтажек в них, кажется, стало больше надписей.

К строчке "Гуляй душа сердито походкою Бандита" прибавилось признание.

Кстати, в соседней уже выселенной двухэтажке тоже можно заметить одну надпись.

Ее можно расценить как своего рода прощание с районом.

Аббревиатура RIP в переводе означает "покойся с миром".

Комментарий акимата по поводу состояния этой пятиэтажки нам пока получить не удалось. Однако ранее сообщалось, что снос этого дома запланирован на 2018-2020 годы.

Кстати, насчет магазина.

После сноса здания местные жители уговорили хозяйку снова открыть продуктовый. Правда, пришлось ей это сделать уже в своей квартире.

Ренат Ташкинбаев

Великий астанинский снос. Как в столице Казахстана прощаются с эпохой старых домов

13-й район: Как живут люди в некогда секретном поселке Астаны

<p>Снято на Nikon D500</p>

Снято на Nikon D500