1. Главная
  2. Посмотри

Шанхайский полдень. Как Назарбаев принимал в Астане участников саммита ШОС

Главное заседание саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане началось в 14.00 по времени города Шанхай, а по времени Астаны это был еще только полдень. Вообще тема Китая является одной из главных в казахстанских новостях уже на протяжении нескольких дней (а для кого-то в Казахстане эта тема кажется актуальной всегда). Началось все с приезда в Астану актера Джеки Чана и его фееричной встречи с казахстанским исполнителем Димашем Кудайбергеном, очень популярным в КНР. Продолжилась китайская история прилетом в столицу председателя Си Цзиньпина. Для него был организован официальный визит в Акорде. В тот же день в столицу нашей страны начали прибывать и другие лидеры государств, которые должны были вместе с Нурсултаном Назарбаевым и китайским коллегой принять участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Подробнее о том, как это было, в репортаже Tengrinews.kz

Члены казахстанской делегации ждут Нурсултана Назарбаева и Си Цзиньпина, чтобы начать переговоры.

В начале встречи Президент Казахстана традиционным жестом предлагает председателю КНР и его спутникам сесть за стол переговоров.

По выражению лица китайского лидера сложно до конца понять, какие эмоции он испытывает.

На фото можно различить лишь легкую улыбку. И, возможно, одобрение.

Впрочем, сам Си Цзиньпин искренне признался, что чувствует себя в Казахстане совсем как дома. Наверное, с тем расчетом его и поселили в гостинице "Пекин палас".

Глядя на это фото, можно предположить, что разговор между лидерами двух стран не всегда касался только лишь серьезных вопросов межгосударственного сотрудничества, но иногда Президент Казахстана и председатель КНР обсуждали и более свободные темы. Нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью, но не исключено, что в данный момент Си Цзиньпин что-то говорит своему коллеге о картине на стене.

Впрочем, вопрос сотрудничества в сфере искусства, а конкретно в сфере кинематографа получил закрепление в совместных документах, подписанных по итогам встречи (Соглашение о сотрудничестве в области кинопроизводства). Учитывая это, приезд в Астану Джеки Чана кажется и вовсе символичным. Кто знает, может быть, в будущем эта знаменитость еще сыграет в казахстанском кино.

А еще в ходе визита главы КНР был подписан меморандум между телерадиокорпорацией "Казахстан" и Центральным телевидением Китайской Народной Республики.

Завершая официальную часть встречи в Акорде, Нурсултан Назарбаев с уважением провожает своего гостя. В тот день они встретятся еще как минимум дважды, сначала на запуске совместного казахстанско-китайского проекта, а потом на вечернем концерте в театре "Астана опера", где к ним присоединятся и другие главы государств, приехавшие на саммит ШОС.

Со всеми своими гостями, в том числе и Си Цзиньпином, Нурсултан Назарбаев увидится и на следующий день на саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Как полагается хозяину саммита, в самом начале Назарбаев персонально встречает каждого вновь прибывшего.

С некоторыми из них Президент тут же успевает немного пообщаться.

И если с президентом России Владимиром Путиным речь шла, судя по всему, о чем-то очень серьезном...

То с президентом Беларуси Александром Лукашенко, опять же судя по фото, разговор (если он, конечно, вообще был) выглядит беззаботным. В конце концов все, что хотел, Лукашенко уже сказал Назарбаеву накануне, передав ему кое-какие рассекреченные документы из архивов белорусского КГБ.

Это вчера премьер-министр Индии Нарендра Моди особенно выделялся своим нарядом. Сегодня его одежда хоть и отличалась от традиционных костюмов коллег, но все же выглядела уже не так необычно. 

Впрочем, во всей индийской делегации необычным был не только наряд премьера. Нельзя было не заметить золотистый микрофон в руках у корреспондента телеканала India Today.

Кстати, насчет журналистов. Несмотря на то, что сам саммит начался в 12.00 по времени Астаны, представители СМИ прибыли во Дворец Независимости еще ранним утром. Поэтому к обеду они уже успели изрядно утомиться.

В ожидании глав государств нужно было как-то отвлечься. Это можно было сделать, например, попив чай с баурсаками.

Сказать, что журналистов на ШОС приехало много, значит не сказать ничего.

И по всей видимости, организовать работу такого количества представителей СМИ было непросто.

Может показаться, что на этом снимке китайские журналисты просто селфятся, но на самом деле они ведут прямой репортаж на камеру смартфона.

Но вернемся к главам государств.

Сегодня эти люди принимают участие в историческом саммите ШОС. И главная новость этого саммита заключается в том, что в организацию официально вошли две новые страны - Индия и Пакистан. "Шанхайская организация сотрудничества де-факто стала фактором мировой политики, мировой экономики, включая в свой состав основной состав населения нашей планеты и огромный вклад в экономику земли", - заявил Назарбаев.

И в качестве своеобразного подарка для всех участников этого саммита стало приглашение их на церемонию открытия выставки EXPO. Подробнее об этом читайте в других материалах Tengrinews.kz. А напоследок несколько фото, демонстрирующих теплые отношения Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева.

Фото Турар Казангапов©