1. Главная
  2. Посмотри

Сюрприз от Си Цзиньпина. Как Назарбаева встретили в Пекине

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Нурсултан Назарбаев 25-28 апреля посетил Пекин. За неполных четыре очень насыщенных дня его настроение менялось от серьезного до счастливо растроганного. О первой зарубежной поездке Назарбаева после сложения президентских полномочий и сюрпризе от Си Цзиньпина - в фоторепортаже Турара Казангапова и Мейирим Смайыл.

В Пекине Первого Президента Казахстана поздним вечером встречали высокопоставленные китайские чиновники и дети с цветами. Назарбаев не скрывал улыбку и даже после пятичасового перелета выглядел бодрым и энергичным.

Поводом для поездки в Пекин стал второй Форум международного сотрудничества "Один пояс, один путь". Ранее посол Китая в Казахстане называл Нурсултана Назарбаева "самым важным и почетным гостем на мероприятии".

Погодой Пекин не очень отличался от столицы Казахстана. Если в первый день было по-летнему тепло, то уже 27 апреля город накрыл дождь, задул почти астанинский ветер.

Как бы ни были велики делегации глав государств и правительств, которых на форум прибыло 37, их число не сравнится с почти четырьмя тысячами журналистов работавших на мероприятии.

Для СМИ выделили отдельное здание - многоуровневый медиацентр, где с утра до глубокой ночи работали экраны, динамики. Казахстанский журналистский пул на официальных мероприятиях занял без малого два длинных ряда рабочих столов. 

Там же раздавали книги о председателе КНР Си Цзиньпине на трех языках - китайском, английском и русском. История его политических решений заняла три тома.

Нурсултан Назарбаев выступал на форуме в числе первых. Елбасы говорил о международных конфликтах, а также о пути их разрешения.

Отметим, что Китай уделил Казахстану на форуме особое внимание. Нурсултан Назарбаев сидел рядом с лидером КНР. В ответ Елбасы дал понять, что уважительно относится к культуре Поднебесной. Свою речь он начал китайской мудростью - "Хочешь быть богатым - построй дороги".

После выступления у китайских журналистов появилась возможность записать интервью с Назарбаевым.

Первому Президенту задавали вопросы про отношение к Китаю, к Западу и перспективы отношений. Нурсултан Назарбаев во время встречи улыбался редко, был серьезен и отвечал максимально подробно.

Но после встречи он демонстрировал отличное настроение. 

Судя по всему, китайские журналисты и журналистки, остались довольны встречей.

Во время форума дороги в Пекине перекрывали основательно. Часть парка возле медиацентра оцепили, поэтому в перерывах между сессиями журналисты могли насладиться прогулками по опустевшим, явно рассчитанным на очень большое количество людей аллеям.

Встреча лидеров во второй день форума прошла в удаленном от центра Пекина в международном культурном центре "Яньци". На фоне гор почти астанинский ветер раздувал флаги. Наш - пятый в правом крыле.

Лидеры стран в кулуарах проводили время за неформальными беседами. Одну из таких бесед снял пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай. На записи видно, как Назарбаева окружили президенты стран СНГ. Слов не разобрать, но по лицам лидеров видно, что обсуждали что-то очень позитивное.

Сначала в зал зашли представители стран-участниц форума. В казахстанскую делегацию вошли директор Фонда Первого Президента Асет Исекешев, министр иностранных дел Бейбут Атамкулов, заместитель премьер-министра Женис Касымбек, председатель "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов и другие.

По лицам делегатов было видно, что обсуждать придется очень важные вопросы. 

Нурсултан Назарбаев вошел в зал вместе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Оба были серьезны.

Казалось, самым радостным там был президент России Владимир Путин. Перед заседанием он и Си Цзиньпин провели двустороннюю встречу.

Встреча лидеров проходила за круглым столом. Место Си Цзиньпина не было особенно выделено и находилось на равных с остальными креслами. Как и прежде, Нурсултан Назарбаев сидел возле лидера КНР.

До официального начала президенты по возможности подходили к коллегам - поприветствовать и обменяться парой дружеских фраз.

Назарбаев, выступая на круглом столе, предложил новую геополитическую реальность "Три Д", а также рассказал о возможных путях преодоления современных глобальных вызовов.

После обсуждений участники форума собрались для совместного фото.

Форум закончился. Теперь Назарбаеву предстояла двусторонняя встреча с Си Цзиньпином.

Журналисты ждали этой встречи с самого утра. За это время получилось немного узнать об автомобилях, в которых по Пекину возили президентов.

Вот представительский автомобиль для казахстанской делегации. Это лимузин FAW Hong Qi HQE "Красное знамя". Длина - 6,4 метра. Он стилизован под первые Hong Qi 50-х годов прошлого столетия.

Конструкция машины - государственная тайна. Все, что известно о седане, это его масса - 4,5 тонны, а также мощность 12-цилиндрового двигателя - не менее 400 лошадиных сил.

А это машина Путина. Он ездил на автомобиле российского проекта "Кортеж" под названием "Аурус Сенат".

Для двусторонней встречи Назарбаева и Си Цзиньпина выбрали Дом народных собраний в центре города. Улицы на сей раз не перекрывали, так что многочисленные посетители главной площади столицы Поднебесной могли открыто наблюдать за приездом высоких гостей.

Пока в Доме народных собраний готовились к высокой встрече, Нурсултан Назарбаев пообщался с творческой интеллигенцией Китая. Возглавил группу актер Джеки Чан. Отметим, что Джеки Чан посещал столицу Казахстана в 2017 году, а еще ранее подружился с казахстанским певцом Димашем Кудайбергеном. Сейчас Чан разрабатывает совместные с Казахстаном кинопроекты.

В полдень по местному времени Первый Президент Казахстана прибыл к месту встречи.

Елбасы заметил, что встречается с Си Цзиньпином в 19-й раз.

Лидер КНР приветствовал Назарбаева как давнего друга.

"Китай для Казахстана - большая опора, не только сосед. Не только экономический партнер, но и ближайший друг, которому мы доверяем и на которого опираемся. Я поздравляю с тем, как прошел вчерашний форум", - отметил на встрече Назарбаев.

Си Цзиньпин отметил, что казахстанско-китайское взаимодействие по результативности и значимости давно вышло за двусторонние рамки.

Просто беседой встреча не ограничилась. Как оказалось, в Пекине Нурсултана Назарбаева ждал сюрприз.


Для вручения "сюрприза" выделили отдельный зал, где собрались около 300 человек - представители обеих стран.

Пока в зале собирались гости, представители Китая и Казахстана обсудили детали совместного сотрудничества. По итогам переговоров были подписаны несколько стратегических документов.

Когда все уже было готово, в ожидании главных гостей церемонии солдаты китайской гвардии внесли в зал "сюрприз".

А потом появились и лидеры Казахстана и Китая. Слово взял Си Цзиньпин.

"Мы проводим торжественную церемонию, чтобы вручить давнему и большому другу китайского народа - Первому Президенту Казахстана господину Назарбаеву высшую награду Китайской Народной Республики - Орден Дружбы", - объявляет председатель Поднебесной.

После его слов гвардейцы принесли почетный орден под звуки Гимна Казахстана.

Знак ордена золотой, в виде раскрытого цветка лотоса с ажурными лепестками. В центре лицевой стороны - круглый золотой медальон синей эмали с широким золотым ободком. В центре медальона изображение летящего над земным шаром голубя с оливковой ветвью в клюве. На оборотной стороне знака выгравировано имя Первого Президента Казахстана.

После награждения Си Цзиньпин крепко обнял своего давнего коллегу.

"За счастье нужно бороться. Пусть Китай и Казахстан совместно движутся по пути национального возрождения и процветания, реализуют свою мечту, откроют блестящие перспективы казахстанско-китайских отношений. Желаю великому Китаю и великому Казахстану процветания и могущества, а их народам - счастья и вечной дружбы", - сказал председатель КНР.

Флаги в зале не только стояли на пьедестале, но и висели на стенах. Казалось, все пространство разделилось на синий и красный.

Церемония подняла настроение всем участникам событий. В ожидании выхода лидеров даже двор Дома народных собраний оживился.

После награждения лидеры стран отправились на обед. Пока представители СМИ ждали их выхода на улице, один из водителей китайского кортежа набрался смелости и подошел к журналистке Алене из Казахстана с просьбой сфотографироваться. 

Девушка была не против, и вскоре к ней уже выстроилась очередь из других водителей и охранников, которые сначала робко пытались сфотографировать ее на камеру телефона, а затем, видя ее добродушное настроение, осмеливались попросить о совместном фото. 

На лестнице появились казахстанские делегаты.

Выходя из зала после переговоров, они обменивались шутками и обсуждали итоги встречи.

Нурсултан Назарбаев тоже вышел в отличном настроении.

Серьезными оставались только охранники Первого Президента.

После вся делегация отправилась в аэропорт.

Здесь уже ждет президентский борт. И выстроились провожающие.

Подходя к самолету, Первый Президент периодически останавливается, чтобы поговорить с китайскими дипломатами.

Нурсултан Назарбаев поднимается на борт.

И благодарит Пекин за теплый прием. Так завершилась первая зарубежная поездка Назарбаева после ухода с поста президента.

Фото Турар Казангапов ©

Фото Турар Казангапов ©