ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
22 сентября 2020 | 15:49

"Те, кто жалуется, не умеют жить". Как быть оптимистом, если ты живешь в Жезды

Ренат Ташкинбаев Журналист
Турар Казангапов Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ


Иконка комментария блок соц сети

Неподалеку от Жезказгана есть поселок, который имеет очень интересную историю. Он возник в годы Великой Отечественной войны. Там добывали марганец, который был необходим для брони советских танков. В лучшие годы там проживало порядка девяти тысяч человек, сейчас осталось около 2500. Всех, кто приезжает в этот поселок, встречает микрорайон из пустых четырехэтажек. Они выглядят брошенными, но кое-где еще живут люди.

По пустынной улице между двумя домами-призраками нам навстречу выбегает породистая собачка. Мы пытаемся подойти ближе к одному из подъездов, но преданное животное поднимает звонкий лай на всю округу, как бы давая всем понять, что пришли незнакомцы.

Во дворе дома, где когда-то кипела жизнь, мы встречаем детскую коляску, чей-то УАЗик и старую книгу, где отчетливо читается слово "Начало".

А еще в глаза бросается ржавая табличка: "Дом образцового порядка".

Некоторые четырехэтажки - без окон и дверей. Но кое-где заметны спутниковые антенны, это признак того, что там могут жить люди.

Заходим в подъезд, уже знакомая нам собачка, не переставая лаять, быстро взбирается по лестнице и тем самым сама приводит нас к хозяйке.

На весь четырехэтажный дом здесь всего две жилые квартиры. В одной из них живет бывший школьный учитель Надежда Михайловна Плотниченко.

"Остальные уехали в город, из-за работы. Мы-то пенсионеры. А здесь у нас все есть: и вода, и электричество, только единственное - печное отопление, уголь покупаем", - говорит женщина.

"И Интернет у нас есть. Вон мы с внуком онлайн уроки делаем", - продолжает она, отмечая сразу, что на жизнь она никогда не жалуется.

Надежда Михайловна проработала более 40 лет в местной школе учителем географии и биологии, была завучем. Она все знает об этих местах. Помнит, как строились эти ныне пустующие дома (ее родители работали строителями), и, конечно же, еще свежи воспоминания о том, что произошло уже после развала Союза.

"Люди как-то быстро стали уезжать. И буквально за два-три года поселок опустел. Было тоскливо, плачевно. Сначала стали уезжать немцы в Германию, здесь их было очень много. А нам ехать некуда, потому что родители здесь, земля наша здесь, и мы остались. Было восемь (по другим данным - девять) тысяч населения, и осталось сейчас у нас порядка 2500 человек", - рассказывает она.

"Но обижаться нельзя, - тут же говорит пенсионерка. - Потому что здесь нам все делают. Вот в школе поставили спортивные тренажеры, все проводится, все есть, только было бы желание - ходи, радуйся жизни, и все".

Поселок Жезды появился в 40-х годах прошлого века и изначально назывался Марганец.

"За 38 дней здесь открыли марганцевое месторождение. Почему его открыли? Когда Гитлер напал на Советский Союз, надо было где-то марганец добывать, который был необходим для брони. Существующие советские месторождения марганца Гитлер захватил. Тогда Сталин дал указ, и Каныш Имантаевич Сатпаев всего за месяц и одну неделю открыл здесь рудник", - рассказывает Надежда Михайловна.

"Изначально в поселке стояли только юрты и землянки. Первым делом приехали сюда шахтеры, через год направили сюда женщин. Жили в юртах вместе с коренным населением, очень друг друга ценили, держались друг за друга, помогали", - говорит педагог.

"До 1953 года это был засекреченный объект. Каждая третья пуля, каждый пятый танк были сделаны с добавлением нашего марганца", - отмечает она.

Подробная история поселка отражена в местном музее.

А еще есть памятная табличка на одном из зданий.

"В советское время в поселке было хорошее снабжение, у нас здесь действительно коммунизм был, тогда у нас все было. Люди к нам приезжали с Урала на заработки. Вот эти дома все были заняты, даже очередь стояла на квартиры. Очень было хорошо. У нас был поселок городского типа", - рассказывает Надежда Михайловна.

"Да и сейчас неплохо. Сейчас, если даже кто-то жалуется, то это люди, которые не умеют жить, не умеют сами с собой справляться", - рассуждает она.

"Вот, например, я перенесла онкологическую болезнь, операцию, восемь месяцев я была в больнице в Караганде. Но за это время я нигде не встретила плохого отношения, я ни от кого не услышала дерзкого слова. Все очень хорошо. Дворцов нам не надо, нам нужно только здоровье и чтобы дети были здоровы, чтобы у них все сложилось хорошо. Этим мы и живем. Ни на что не жалуемся. А жить можно везде, даже на вулкане, ведь на вулкане и то раз в год эдельвейсы расцветают", - говорит наша собеседница, утирая слезу. Но это не слезы грусти, это что-то другое.

Она отмечает, что у того, кто перенес онкологическое заболевание, меняется отношение к жизни.

"Жизненные приоритеты становятся совсем другие. Каждый день встаешь и думаешь: как хорошо, что ты еще живой", - признается Надежда Михайловна.

А еще почти за год нахождения в больнице она очень хорошо подтянула свой казахский язык, так что теперь, говорит, вообще все понимает и может поддержать любую беседу.

"Я даже не хочу уезжать никуда отсюда. Меня дети зовут к себе в другие города, но нет, я не хочу. Как говорится, коней на переправе не меняют. Я вот, например, поживу десять дней в Жезказгане, и я все равно приезжаю сюда, домой. Здесь лучше.

У меня дочь уже десять лет живет в Ханты-Мансийске, и когда они своим ходом приезжают сюда, она говорит: мама, вот мы едем - кругом лес, все закрыто, ничего не видишь, но, когда заезжаешь в Казахстан, видишь степи, простор - душа радуется, все видно, плюс еще запах трав. Она долго привыкала к северу. Там с зятем они неплохо устроились, но все равно их тянет назад, сюда. И раз в три года они обязательно приезжают насладиться нашей казахстанской степью, пылью и радостью, потому что там, где мама и папа, там и родина", - говорит Надежда Михайловна.

Микрорайон из полуразрушенных четырехэтажек - лишь часть поселка Жезды. Есть и обычный поселок со своей размеренной сельской жизнью.

Для детей здесь действительно раздолье. Мимо нас промчалась детвора, они подбежали к колонке, чтобы утолить жажду.

В поселке заметен свежий асфальт.

Есть и стройка: планируют в следующем году закончить физкультурно-оздоровительный комплекс.

Нас же больше всего удивило наличие в сельском клубе старого кинопроектора и огромного количества старых фильмов.

Говорят, что здесь есть кинотеатр. Сейчас, на время ремонта, технику складировали в темный чулан.

"В этом году аким области нас поддержал, и поселку Жезды дали около 500 миллионов тенге. Эти средства направлены на ремонт школы-интерната, ремонт дороги и канализации, дома культуры, плюс по "Дорожной карте занятости" строим ФОК. Это новые рабочие места, мы хотим, чтобы люди не уезжали. В этом году как никогда выделяются деньги на этот поселок, но все равно у людей есть обида, потому что комбинат, как раньше, уже не работает, и у местных есть надежда, что когда-нибудь все заработает как прежде", - говорит аким Улытауского района Берик Абдигалиулы, к которому относится поселок Жезды.

Что касается домов-призраков, то он отмечает следующее: "Я по приезде сразу провел архитектурное обследование этих домов, там где-то на 80 процентов жилье аварийное уже.

Я хотел снести эти дома, благоустроить территорию, сделать скверы, потому что разбитые дома всегда давят на людей, это все гнетет и сказывается на психологическом состоянии жителей. Я раньше в Аркалыке работал, и мы там реализовали программу демонтажа аварийных микрорайонов за счет государства. Здесь у нас таких денег нет".

По словам акима, к нему обратились жители с желанием демонтировать дома для стройматериалов.

"Говорю, демонтируйте. Уже подготовил программу, и потом вдруг начали не соглашаться люди, говорят: "Мы не хотим, пусть остается, вдруг комбинат заработает снова, мы хотим возродить былое", - заявляет он.

"Я владельцам квартир предлагал, пусть продадут нам, мы отремонтируем и дадим очередникам. Независимая оценка оценила аварийные квартиры в 200-300 тысяч тенге. Они не согласны, миллион хотят. Поэтому единственная проблема: мы по ценам не договорились", - отмечает аким.

Он также добавил, что в планах акимата заняться переселением семей, живущих в аварийных домах поселка.

Кстати, что касается марганца, то, по словам акима, цена на него выросла и есть надежда, что на местном комбинате, где сейчас действует небольшое ТОО, появятся новые рабочие места.

Экспозиция в музее Жезды. Добыча руды древними людьми.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Читайте также: "Мне сказали: вас не существует". В казахстанском поселке-призраке живет неучтенный человек

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети