1. Главная
  2. Посмотри

"Теперь сюда таксисты не боятся ездить". Аким об окраине Нур-Султана

На протяжении нескольких последних лет мы много рассказывали о том, как живут окраины столицы Казахстана. Время от времени наши журналисты наведываются
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На протяжении нескольких последних лет мы много рассказывали о том, как живут окраины столицы Казахстана. Время от времени наши журналисты наведываются в отдаленные районы города, о которых писали ранее, чтобы посмотреть, какие изменения там происходят (и происходят ли). И если в прошлом наши корреспонденты объезжали окраины по собственной инициативе, то теперь они получили приглашение от районного акима прокатиться с ним по легендарному столичному местечку под названием Лесозавод (ныне жилой массив Ондирис). Об этом наш репортаж.

"Мы ознакомились с вашими материалами про наши жилые массивы. Сделали анализ и сейчас можем проехать и показать результаты", - говорит аким района Байконур Нурбол Нурсагатов.

Материалов на нашем сайте действительно было немало, причем про один только Лесозавод их было несколько. Самый первый репортаж назывался так: "Раньше сюда таксисты боялись ехать".

Вот, например, кадры 2017 года.

Таким мы увидели этот район. Старые двухэтажки, деревянные туалеты на улице и вопросы в духе: "Сигаретки не найдется?".

Все это создавало какую-то атмосферу безнадеги.

Лишь надпись "Вместе выстоим!" вселяла какой-то оптимизм.

И вот спустя четыре года по этому месту нас ведет аким района.

Теперь здесь нет двухэтажек.

Вместо них сквер, детская и спортивная площадки и красочный мурал с лозунгом "Сила не в мышцах, сила в сердце".

Причем рисунок сделан прямо на том доме, где была фраза "Вместе выстоим".

Теперь этот райский островок - своего рода местный центр. Напротив него открылся супермаркет популярной сети, и Лесик (именно так ласково некоторые называют этот район) уже и не кажется таким уж страшным местом.

Аким ведет нас к объекту, который в будущем должен еще больше преобразить Лесозавод.

Это будущий физкультурно-оздоровительный комплекс, его планируют открыть до конца года.

Нужно отметить, что тогда, в 2017-м, на Лесозаводе мы отыскали, возможно, единственный на тот момент спортивный клуб, открытый местными жителями-энтузиастами. 

"Проблем здесь, конечно, достаточно, но их в один миг решить невозможно, необходимо это делать планомерно. Первоочередная задача, которую мы для себя поставили, - это дороги, остановки, освещение", - говорит аким. По его словам, всего в этом районе 85 улиц, из них 22 еще не асфальтированы. "Центральные улицы мы на 90 процентов в этом году уже завершим", - уверяет аким.

По сравнению с тем, что мы видели четыре года назад, сейчас ситуация с некоторыми дорогами действительно изменилась. Например, есть нормальный асфальт в сторону "Пентагона" - так называют пятиэтажку, которая стоит обособленно.

"Во-первых, у нас самая большая радость - это дорога, тротуар, кровля крыши отремонтирована за столько много лет. Лесозавод, конечно, изменился, есть супермаркет, кафе, есть еще один маршрут (был только 24-й автобус, теперь курсирует еще и 30-й), сквер, работы проделано много. Чувствуется, что мы уже живем при столице", - говорит местная жительница, знакомая нам по первому репортажу. Тогда она рассказывала о всех проблемах их дома и района.

Сегодня говорит, что многие вопросы решены, и осталась самая большая проблема - старая канализация.

"Чтобы новую канализацию поменять, нужны миллионные затраты, - говорит жительница "Пентагона" и, пользуясь случаем, обращается к акиму района. - Надежда, честно говоря, только на вас, Нурбол Тулегенович, потому что я боюсь, если будет смена вашего руководства, то все обратно..."

"Да не переживайте. Кто вам сказал, что я ухожу? Мы здесь долго еще будем работать, пока Лесозавод в порядок не приведем", - успокоил жительницу аким.

Район этот больше, чем кажется. Многоквартирных домов здесь не так много, подавляющая часть жилья - частный сектор. Каждую весну здесь паводки. В итоге сейчас ведутся работы по реконструкции моста, чтобы основательно решить вопрос с подтоплением. "Весной здесь столько жалоб было. Это болевая точка была у нас, здесь очень много воды собиралось. В течение месяца-полутора завершат работы", - говорит Нурсагатов. Какой будет весна 2022 года, нам всем еще предстоит узнать, но вот так выглядела весна на Лесозаводе в 2017-м.

Лесозавод. Апрель, 2017 год.

Еще одна проблема, на которую мы обращали внимание четыре года назад, но которая до сих пор не решена - это три железнодорожных переезда, из-за которых водителям приходится простаивать много времени. 

Проблему эту аким Байконура знает, но решение ее планируется в долгосрочной перспективе. Спасти ситуацию может малая кольцевая автодорога, но для нее необходимо снести порядка 40 производственных помещений.

А вот другая часть района, о ней мы рассказывали в 2018 году.

Находится это место возле ТЭЦ-1, и поэтому зимой здесь снег имеет характерный оттенок.

Сейчас здесь произвели реконструкцию старой маленькой школы, которая теперь может вместить всех детей, ну и в целом добавили красок в район.

"У нас была очень старая школа, а теперь красота. Вот, хотим похвастаться, - заводит с нами разговор местная жительница Тлеткес Тленова. - Вы посмотрите, какая красота, у нас никогда такой красоты не было здесь.

Большое спасибо нашему государству, что посмотрели на нас, на окраину, что у нас тоже детки есть, сейчас будут дополнительные бесплатные кружки в школе проводиться, ну, заживем мы!"

Но какими бы ни были яркими краски в обновленной школе, при виде некоторых домов поблизости вы все равно понимаете, что находитесь на окраине города.

"Конечно, мы не говорим, что все сделано, здесь еще много что надо делать", - говорит аким.

"Есть люди, которые действительно добросовестно относятся, но вот, честно сказать, я хотел бы обратиться к жителям данного жилого массива. Много что делаем и много что ломают, очень много вандализма. Вот теплую остановку поставили, а ее уже три раза ломали, я восстанавливал, ходил. Каждый раз вот езжу, смотрю, знаете, обидно, зачем так делать?" - задается вопросом аким и рассказывает, что сейчас они решают вопрос с установкой дополнительных видеокамер и открытия на Лесозаводе районного отдела полиции, потому что с преступностью здесь все-таки есть проблемы.

Соглашаясь с тем, что впереди у него и его подчиненных еще много работы, аким все же замечает, что по сравнению с прошлыми годами многое в этом районе изменилось к лучшему. "Теперь сюда таксисты не боятся ездить. Это раньше здесь освещения не было, основных центральных дорог не было, а сейчас мы это все в порядок привели. Я думаю, в течение двух-трех лет уже основные вопросы благоустройства будут решены, и все только надо будет поддерживать", - ответил он.

Отметим, что в одном только жилом массиве Ондирис, который в прошлом известен как Лесозавод, проживает 40 тысяч человек.

Читайте также:

Раньше сюда таксисты боялись ехать. Как живут астанчане в районе "Лесозавод"

Здесь были деревянные туалеты и старые дома. Что стало с окраиной столицы

В столице Казахстана есть свой "Пентагон". Там все плохо

Праздник к нам приходит. Кое-что о предновогодней атмосфере на окраинах Астаны

Черный снег, белый дым... Кое-что о районе ТЭЦ в Астане





Join Telegram