1. Главная
  2. Посмотри

Черный снег, белый дым... Кое-что о районе ТЭЦ в Астане

  • 21

"Вот видите, какой у нас снег черный", - говорит жительница частного дома в районе ТЭЦ-1. "Обратите внимание на наши подоконники, на них черный осадок", - отмечает сотрудник одной из двух школ, которые находятся в непосредственной близости от теплоэлектроцентрали. Все местные понимают, что гарь на снегу как-то связана с ТЭЦ, но на вопрос, как именно образуется этот налет, каждый отвечает по-разному. Корреспонденты Tengrinews.kz Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов решили посмотреть, как выглядят районы столичных ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. И если возле первого объекта они обнаружили черный снег, то, побывав возле второго, нашли что-то совсем неожиданное.

Район ТЭЦ-1. Сами жители называют это место "Лесозаводом". Во дворе общежития ВРЗ (вагоноремонтного завода) находится детская площадка. Снег на ней сплошь усыпан не то сажей, не то гарью.

"Это только в этом году так, до этого такого не было", - пожимает плечами местная жительница на вопрос по поводу черного снега.

Некоторые говорят, что в эти дни даже воробьи в черной саже. Узнать, так это или нет, нам не удалось, птицы на глаза нам не попадались. Впрочем, и того, что мы успели сфотографировать, вполне достаточно, чтобы понять, что черная пыль здесь распространилась повсеместно.

На верхнем снимке черно-белый сугроб справа - это припаркованный автомобиль.

А вот такой сероватый оттенок получил снеговик, стоящий во дворе частного дома, который находится недалеко от ТЭЦ-1.

Следы черной пыли можно заметить и на капоте этого авто.

"Вот видите, как у нас ТЭЦ коптит. Здесь вообще людям в пределах 500 метров нельзя жить", - рассуждает Татьяна Ионасовна Бакеева. Сама она, правда, в этом районе живет с начала 90-х годов.

"Вот нас бы снесли и было бы хорошо, а так дышать нечем, копоть одна, видите, какой черный снег. Вот этот снег черный, думаете, от чего? От трубы. А если вы немного дальше отойдете к городу, то там уже снег белый. От этих труб все и коптит", - считает женщина.

"Внучка говорит, пойду на горку. А я ей говорю, ты что? Ты же вся черная придешь с этой горки", - рассказывает пенсионерка.

Возле двух школ, расположенных прямо возле ТЭЦ-1, и в самом деле есть две горы. Здесь любит проводить время местная ребятня.

И кажется, черная копоть на этих горках детей особо не волнует.

Во всяком случае не так, как взрослых.

"У нас всегда черный снег, потому что ТЭЦ рядом. А белый снег сейчас откуда возьмешь? Сейчас белый только в ауле найдешь. А так у нас здесь невозможно жить, запах дыма. Как утром выйдешь, так и глотаем этот дым, дышим им", - говорит женщина на фото сверху. Живет в этом районе она уже пятый год.

"Такое бывает только когда ветер с той стороны дует, а в другие дни не бывает такого", - считает еще один местный житель (на фото снизу).

"Мне кажется, когда начинается сильный мороз, на ТЭЦ начинают дополнительно топить, вот труба и бьет так. А так дышится нормально", - говорит мужчина.

"Я здесь уже лет 30 живу. Это мазутные котлы. Если специфику знать работы, то можно понять. Вот когда, например, растапливаешь обычную печку домашнюю, то сначала идет черный дым, а потом, когда прогорает и загорится уже печка хорошо, идет уже беленький дым. Точно так же и здесь: пока котел наберет режим, на это несколько часов нужно, вот и происходит вот эта грязь", - говорит нам свое мнение еще одна местная жительница.

В этом районе расположены две средние школы. Одна из них находится в непосредственной близости от ТЭЦ-1.

"Посмотрите на наши подоконники - все черное", - говорит сотрудник учебного заведения.

Черные не только подоконники, но и вся прилегающая к школе территория, включая и спортивную площадку.

Черную пыль на снегу прокомментировал нам лично директор ТЭЦ-1 Юрий Утюжников. Явление это, по его словам, конечно, не нормальное.

"Это угольная пыль, такое происходит при выгрузке угля из вагонов на открытый склад", - начал объяснять причину черной гари директор.

"Это явление, конечно, не нормальное, и мы с этим явлением боремся. В этом году по инвестпрограмме заложили (средства) на специальные установки для пылеподавления и пылеулавливания. Они используются именно при выгрузке. Уголь у нас экибастузский сухой идет, и когда ветер северо-восточный, то есть в сторону города, при выгрузке из вагона уголь опрокидываем на конвейеры, и вот эта пыль подымается и воздушными массами уносится на прилегающую территорию", - говорит Утюжников.

 

При этом он подчеркивает, что пыль на черном снегу - это не выбросы из котлов. "Это не нарушение технологического режима", - заключил директор предприятия.

Время близится к вечеру. Занятия у школьников подходят к концу.

Неподалеку отсюда, в спортивном зале общежития, двор которого усыпан пылью, вовсю идут тренировки.

Здесь занимаются ребята и девчата, живущие в местной округе. Для них здесь бокс, кикбоксинг, борьба.

 

"Живем хорошо. Нам здесь все нравится", - говорят эти парни. Они родились в этом районе.

Помимо ТЭЦ-1, в Астане есть еще одна теплоэлектроцентраль - ТЭЦ-2.

В отличие от ТЭЦ-1, рядом с этим объектом жилых домов нет.

Вместе с тем на прилегающей к ТЭЦ-2 территории можно обнаружить любопытные склады.

Если приглядеться, то за этими заборами можно увидеть всевозможные городские инсталляции, которые появляются в столице на значимые даты и праздники. Среди них надпись "Я люблю Астану".

Обратите внимание на спрятанные за забором букву Я и огромное сердце на верхнем фото слева.

А еще здесь же есть склад старых уличных ларьков.

Как известно, время от времени Астану окутывает смог. 

В безветренную погоду на город опускается серое облако, которое скрывает даже самые высокие здания.

Несмотря на заявления столичных властей о том, что в целом показатель состояния воздушного бассейна Астаны является экологически благоприятным для населения, вопрос смога чиновниками не раз поднимался на различных уровнях, в том числе и лично акимом Астаны.

Что же касается причин смога, то, по информации акимата Астаны, существенную роль в задымление города вносят выхлопные газы автотранспорта, а вторая причина - частный сектор, который использует для отопления уголь, в том числе низкого качества.

В этом списке причин смога не было ничего сказано ни о ТЭЦ-1, ни о ТЭЦ-2. А министр энергетики заявлял, что в смоге не стоит винить теплоцентраль, так как выбросов частного сектора гораздо больше. Вместе с тем заместитель акима города отмечал, что среди основных загрязнителей атмосферного воздуха доля ТЭЦ составляет 25 процентов.

Известно, что эти предприятия обязались провести некоторые мероприятия для улучшения экологической ситуации (установка и модернизация оборудования).

Между тем, заглядывая в будущее, городские власти признают, что развитие Астаны при прежней энергетической модели с использованием угля невозможно.

Текст Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов©