1. Главная
  2. Посмотри
Реклама
Реклама

Три тенге, которые могут вас обогатить

Как часто вы внимательно осматриваете банкноты, которые попали к вам в руки? Наверняка, очень редко, а между тем в ваших руках может быть не

Фото: Tengrinews.kz 

Как часто вы внимательно осматриваете банкноты, которые попали к вам в руки? Наверняка, очень редко, а между тем в ваших руках может быть не просто купюра, а редкий образец, за который нумизматы могут отдать целое состояние.

Сергей Перхальский - коллекционер из Караганды. Он увлекается эррористикой - направлением нумизматики, изучающей банкноты и монеты с "ошибками". Часть своей коллекции он согласился показать нам.  "Сразу скажу, здесь нет ни одной подделки. Все купюры здесь настоящие", -  предупреждает нумизмат.

Для начала немного об истории тенге. Если вы не знали, первые партии казахстанских банкнот печатались в Англии, а после спешно отправлялись в Казахстан - стране срочно нужна была валюта, ее не хватало. 

"Вот "высочайшее" качество полиграфии английской банкнотой фабрики Harrison & Sons. Вот, как видите, там наверняка торопились сделать заказ и получить деньги от Казахстана - результат налицо", - говорит коллекционер, демонстрируя обрезанную по верхнему краю банкноту. 

А это большая редкость - фрагмент купюры с банкнотного листа.

"Наверное, он завернулся перед обрезкой, и вот это попало в пачку. Человек нашел этот кусочек, отложил. Я его потом выкупил", - рассказывает Сергей Перхальский. 

Еще один интересный экземпляр. Казалось бы, ничего серьезного - купюра просто порвалась. Но если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что порвались деньги уже на банкнотной фабрике. Доказательства этому -  краска, нанесенная уже поверх обрезка бумаги.

Также на банкнотах часто встречается двойной шрифт. 

"Такая купюра мне лично попадалась, когда я был студентом. Тогда я на нее внимания не обратил, посмеялись с другом и все. Позже, когда эти деньги уже вышли из обращения, мне принесли такую банкноту, и я ее купил", - рассказывает собеседник. 

А здесь уже современная банкнота номиналом 200 тенге. Обратите внимание на края купюры. 

Но, как оказалось, самое интересное в банкноте - это даже не ее необычная форма.

"Взгляните на ее серию - "ЛЛ". Этими буквами обозначается серия замещения. Проще говоря, банкнотами серии "ЛЛ" заменяются бракованные экземпляры. Почему этот образец очень редкий? На ней двойной брак. То есть брак нашли, убрали, вложили другой лист, но он тоже загнулся и вышла вот такая банкнота", - поясняет коллекционер.

Нумизмат пояснил, что банкноты печатают с помощью специальной химически стойкой краски, которая должна надежно держать рисунок. Но работает это не всегда.

"Есть такой дефект, как "размазня", - когда смазывается краска, но обычно это две-три буквы или небольшая часть рисунка. Бывает и серьезная "размазня", как, например, здесь. Приглядитесь, тут видно, что краска "поплыла" еще на фабрике, наверное, вальцы были плохо отрегулированы"

Во время изготовления следующей купюры краска, видимо, совсем закончилась, и банкнота отпечаталась практически без номера. 


На данной купюре отсутствует вертикальный номер, а горизонтальный практически не пропечатан.

Аналогичная ситуация и с этой тысячной банкнотой.

А вот здесь очень редкий брак - попробуйте его обнаружить?


Обратите внимание на буквы в серии банкноты - они разные - "АА" и "АД".

Эта купюра очень редкая, так как имеет разные буквы в серии банкноты. 

Вот знаменитая "пятисотка", которой оскандалились из-за чайки. Попробуйте понять, что не так с этими банкнотами. 

Обратите внимание на изображение чайки в левой верхней половине купюры. На второй банкноте отсутствует фольгированный рисунок. 

На следующей банкноте нет герба. Точнее, он вытиснен, но не нарисован. Правда, эта купюра уже была в обращении, и кто-то на ней даже сделал пометку, из-за чего коллекционная цена купюры снизилась.


На правой купюре отсутствует рисунок герба.

Две из этих 5-тысячных купюр имеют проблемы с рисунком крыльев барса. 


Все три банкноты с дефектами. У первых двух рисунок барса без фольгированных крыльев. Третья банкнота имеет двойной номер серии.


Эту композицию коллекционер назвал "Исчезающий всадник". На первой банкноте рисунок воина на барсе пропечатан плохо, а на второй и третьей практически не виден. 

По словам коллекционера, полимерная пленка - это самое слабое место на пятитысячных и двухтысячных банкнотах, которое постоянно подвергается повреждениям. 

Следующая купюра - десятитысячная. Ее лицевая сторона практически наполовину не пропечатана. 

Коллекционер отмечает, что подобная банкнота - двойная редкость. Во-первых, купюра в прекрасном состоянии, а во-вторых, она уже вышла из обращения, и найти такой брак будет уже сложно. 

Снова "завернутый" правый верхний угол купюры.

"Тут даже типографские метки видны, и состояние прекрасное. Такая банкнота стоит впятеро дороже номинала", - пояснил Сергей Перхальский. 

Теперь снова попробуйте понять, что не так с этими банкнотами. 

Объясняем: первая банкнота не имеет номинала в цифрах. 

На другой банкноте "улетел" орел. 


Изображение орла на второй банкноте сместилось.

Собирает коллекционер и юбилейные монеты Нацбанка, так, например, у одной из них очень интересная история. 

Обратите внимание на эту монету. Жители южной столицы наверняка уже заметили ошибку в изображении воина с монумента Независимости на центральной площади Алматы. 

"Взгляните на жест воина. На монете он держит руку ладонью вниз, но когда памятник окончательно утверждали, кто-то из комиссии счел этот жест "усмирительным", - рассказывает коллекционер.


Утвержденный монумент выглядит именно так. Фото Ярослав Радловский©

Позже стало известно, что монету с первоначальным дизайном памятника все же успели отчеканить. Конечно же, весь тираж после решения комиссии отправили на уничтожение. 


Так выглядит монета, отправленная на уничтожение. Для надежности монета сначала "загашивается", а потом ее отправляют на переплавку. Данный экземпляр каким-то образом переплавки избежал.

В официальный оборот попала уже другая монета: на этот раз дизайнеры решили не усложнять себе жизнь, и просто убрали вторую руку у изображенного воина.


Монета, которая вышла в тираж, находится справа. 

Спустя некоторое время монеты с браком стали появляться у алматинских коллекционеров, причем в очень больших количествах. Сергей Перхальский сначала предположил, что часть отправленных на переплавку монет кто-то просто похитил из хранилища, чтобы потом перепродать нумизматам. Но оказалось, что Нацбанк продавал их официально, как только скандал с памятником поутих. 

"В этом и парадокс. В итоге бракованных монет в обороте оказалось едва ли не больше исправленного оригинала. Причем почти все монеты были практически в идеальном состоянии, наверняка из-за того, что те кто выкупил эти монеты тихо хранили их в сейфе, дожидаясь своего часа", - пояснил он. 

Тут же коллекционер объяснил, что найти брак на купюре или монете очень легко. Достаточно выработать в себе привычку разглядывать деньги.  "Когда человек настроен искать брак, он находит его очень быстро. То есть необходимо лишь знать несколько элементов, где браки встречаются чаще всего. Есть свободная минутка - достал быстро деньги и просмотрел ключевые элементы: номера, рисунки, ленту фольгированную", - объяснил Сергей Перхальский. 

Он рассказал, что нередко поиском браков занимаются банковские работники, которые специально просматривают кипы банкнот в кассах, но большинство браков все же находят обычные люди. "Чаще всего люди, найдя у себя такую банкноту, сразу же думают о том, что купюра поддельная, и впадают в панику. Кто-то сразу идет в Нацбанк сдавать, другие хотят быстро сбыть эти деньги с рук, и лишь малая часть догадывается отправить это специалистам, таким как я", - сетует нумизмат.

По словам Сергея Перхальского, коллекционирование таких банкнот не просто хобби - это возможность лучше узнать историю национальной валюты. "Дизайнеры, работники банков, печатных фабрик не рассказывают об этом ничего - все они давали подписку о неразглашении этих данных. Изучая такие экземпляры, мы изучаем историю тенге, а большая часть этой истории - тайна, покрытая мраком, хотя в ней, как вы видите, еще очень много интересного", - заключил коллекционер. 

Фото: Tengrinews.kz 

Реклама
Реклама