1. Главная
  2. Посмотри

Царица на красной дорожке. Как в Нур-Султане презентовали "Томирис"

  • 47

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

27 сентября в казахстанский прокат выходит масштабная историческая драма Акана Сатаева "Томирис". Накануне в Нур-Султане состоялась премьера картины. Как и полагается в таких случаях, первый показ фильма сопровождался красной дорожкой.

Корреспонденты Tengrinews.kz запечатлели, как и с кем по красной дорожке проходили актеры фильма и его создатели.

Когда ведущие церемонии представляли идущих по красной дорожке, публика по-особенному зааплодировала кастинг-директору Жайне Абдиевой.

Это она нашла исполнительницу роли царицы Томирис. Жайна до сих пор в мельчайших деталях помнит день, когда она наткнулась на фото Альмиры Турсын.

"У нас в базе есть все актеры и актрисы. Мы рассматриваем их, затем делим их на роли. После этого я начала искать в Интернете новые лица. В поисковике я набрала: "красивые девушки Казахстана". Когда я набрала "Мисс Казахстан", там вышли все фотографии участниц конкурсов. И вышло фото Альмиры. Она раньше участвовала в конкурсе "Мисс КазНУ", поэтому ее фотография и появилась в Интернете", - вспоминает кастинг-директор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Жайна Абдиева (@zhainaabdi)

Вот тот самый снимок в Instagram Альмиры Турсын, который так зацепил кастинг-директора. Жайна Абдиева поняла, что нашла главную героиню.

"Мне понравился ее взгляд. Очень зацепил. Я подписалась на нее, она дружбу приняла. Мы обменялись телефонами, и 12 мая я уже с ней впервые увиделась вживую, когда был общий кастинг по Казахстану. Когда я ее увидела, я была очень удивлена: она на фото одна, на видео другая", - рассказывает кастинг-директор Жайна Абдиева.

Альмира Турсын и Жайна Абдиева на красной дорожке.

В кастинге участвовали 15 тысяч девушек. Сначала среди них отобрали две тысячи претенденток. Потом осталась тысяча. В итоге до кинопроб дошли 25 девушек, среди которых была Альмира Турсын.

"Мы искали по всему Казахстану лучших. Те, кого мы нашли по типажу, они были очень хорошие девушки: по внешности, по взгляду. Но они актерски не смогли пройти. Был жесткий кастинг, в три этапа. И как в любом конкурсе, выигрывает самый лучший", - отметила кастинг-директор.

Из множества претенденток на роль царицы Томирис была утверждена не только Альмира Турсын.

Салтанат Серкебаева была выбрана на роль 15-летней Томирис. По красной дорожке Салтанат прошлась вместе со своей мамой, которая не скрывала волнения.

А это 10-летняя Лия Фомина. Ей досталась роль маленькой Томирис.

Лия - ученица алматинской гимназии № 105. Раньше она снималась в социальном ролике. Потом была роль в картине под названием "Батыр". Но фильм пока так и не вышел.

"Я раньше снималась, но не в таких фильмах, как "Томирис". Это было очень классно! Ничего сложного для меня особо не было. Просто нужно было показать свои эмоции. Кто умеет, тот может их показать", - уверенно отвечала на вопросы журналистов Лия Фомина.

В фильме девочка исполняла различные трюки, стреляла из лука и ездила верхом на лошади. "Много чего она сделала в кадре... Мне кажется, она справилась. Она очень хотела участвовать в этом проекте", - рассказала мама юной актрисы Жанна Доскалиева.

Три артистки фильма, сыгравшие Томирис.

Картина "Томирис" снята киностудией "Казахфильм" при участии компании Sataifilm. Режиссер фильма - Акан Сатаев. Генеральным продюсером выступила Алия Назарбаева.

Для Акана Сатаева и Алии Назарбаевой фильм "Томирис" - второй совместный проект.

"Два с половиной года назад мы получили ак бата от Елбасы. Он нас благословил на этот проект после нашей картины "Дорога к матери", когда Елбасы обратил внимание на наш творческий тандем с Алией Нурсултановной. Этот проект - тоже инициатива Алии Назарбаевой. Поэтому это был большой вызов, ответственность. Сегодня мы стоим перед таким, скажем так, большим экзаменом", - признался режиссер картины.

После выхода Акана Сатаева на красную дорожку ведущие пригласили всю команду, которая работала над фильмом.

Альмира Турсын предстала на премьере в платье от российского модельера Ульяны Сергеенко. Наряды от именитого дизайнера носят российские и голливудские звезды.

"Я рассматривала и обращалась к разным дизайнерам, и казахстанским в том числе. Она одна из первых, кто отреагировал. Ульяна была тоже рада предложению по такому случаю. Раньше она жила в Казахстане, родом из Усть-Каменогорска. Своим талантом, трудолюбием, вкусом и чувством стиля Ульяна добилась мирового признания", - отметила Альмира Турсын.

На показ фильма Альмира Турсын пришла вместе с супругом и семилетним сыном. Поддержать пришли и друзья.

Альмира Турсын с супругом.

"Я верю, что случайности не случайны. Так или иначе, любой опыт он оставляет след в твоем мышлении, сознании, мировоззрении, восприятии. Я могу с уверенностью и однозначно сказать, что эта картина изменила меня в хорошую сторону и поменяла даже мой образ жизни", - сказала актриса, отвечая на вопрос, как она оценивает происходящее в ее жизни.

Как отреагировали звезды на Альмиру Турсын в роли Томирис

28-летняя Турсын является коуч-психологом. Она родом из Алматы, в настоящее время живет в столице.

"Сам проект - это погружение в абсолютно другую сферу деятельности, в которой я никогда не была, и она меня очень заинтересовала. Я уверена, что эти изменения и последствия еще будут некоторое время однозначно", - отметила в интервью Альмира Турсын.

Публика тепло встретила главную героиню картины. Было много цветов и желающих сделать селфи с "царицей Томирис". Но большая часть зрителей снимали ее со стороны на камеры смартфонов. В их числе мы заметили мажилисмена Владислава Косарева, который тоже пришел на премьеру.

Премьера фильма "Томирис" прошла в столице в центральном концертном зале "Казахстан". Прокатом картины в Казахстане занимается компания Meloman Entertainment. 

Фильм показывает события, происходившие в VI веке до нашей эры и рассказывает историю жизни великой царицы степи. Из маленькой девочки ей суждено было стать искусным воином, пережить потерю близких людей, отомстить предателям и объединить сакские племена под своей властью.

Ей предстояло сразиться ради своей любви и свободы своего народа в самой жестокой битве тех времен с царем Киром, пришедшим с огромной армией, чтобы поставить степные племена под власть Персидской империи. Роль царя сыграл голливудский актер Гассан Массуд.

Фильм собрал звездный состав. В нем снялись одни из самых ярких казахстанских артистов. Актер Мурат Бисенбин сыграл в фильме Спаргапа - отца Томирис.

Еркебулан Дайыров сыграл Хомана.

Берику Айтжанову досталась роль Шаксиохара.

Азамат Сатыбалды сыграл Каваза, одного из главных врагов Томирис.

Также в этой картине снимались Адиль Ахметов, Айжан Лайджи, Аян Отепберген, Асылхан Толепов, Асхат Урпеков, Байкенже Бельбаев, Ерик Жолжаксынов и Динмухамет Ахимов.

На премьерный показ картины в Нур-Султане приехали и те, кто работал за кадром: постановщики, операторы, продюсеры, художники по гриму и костюмам.

Среди них был Жайдарбек Кунгужинов. Все актеры перед началом съемок были обучены в тренировочном лагере Nomad под руководством известного постановщика трюков и каскадера. Во время съемочного процесса актеров обучили уверенной верховой езде, стрельбе из лука, владению холодным оружием.

Если вы будете смотреть фильм, то обязательно обратите внимание на этих девушек, которые в фильме демонстрировали не только свои актерские качества, но и умение мастерски держаться верхом на скакунах.

Ранее глава киностудии "Казахфильм" озвучил бюджет картины, отметив, что на съемки ушло менее 10 миллионов долларов. 

"Это был вменяемый бюджет. Когда про бюджет говоришь и показываешь фильм, здесь говорят, что это дорого. Показываешь фильм на Западе, там очень удивляются скромности нашего бюджета. Я хочу пример привести, когда снимали фильм "Кыз Жибек", наш мэтр Асанали Ашимов рассказывал: в то время чуть ли не всю группу хотели наказать за превышение бюджета, потраченного на фильм "Кыз Жибек". А сейчас то время, когда нет ни той страны, ни тех денег, о которых говорили. А кино осталось. Кино - это вечно, то что остается", - так рассудил глава киностудии "Казахфильм" Арман Асенов.

Зал ЦКЗ "Казахстан" едва вместил всех желающих, пришедших на премьеру.

Когда в зале появилась спикер Сената Дарига Назарбаева, погас свет и началось кино.

Съемки картины начались в декабре 2017 года и проходили в районе поселка Заречного в Алматинской области. Потом фильм снимали в Жаркенте, Чундже, Боровом и Баянауле. Финальные съемки прошли на территории киностудии "Казахфильм", где были построены декорации Вавилона. 

А вот что происходило после просмотра фильма.

"Ей очень понравился фильм", - сказал режиссер Акан Сатаев, когда мы спросили его, о чем они говорили с Даригой Назарбаевой после просмотра картины. 

Подготовила Асель Сатаева, фото Турара Казангапова. 

Фото Турар Казангапов ©

Фото Турар Казангапов ©