1. Главная
  2. Посмотри

Вчетвером на 15 метрах. Как живется в бараках алматинского Шанырака

  • 69

В Алматы до 12 ноября принимали документы на арендное жилье для работающей молодежи. Требований к кандидатам было много, а квартир мало - 249 "однушек" в микрорайоне Саялы-2 в Алатауском районе. То есть теоретически 249 молодых семей смогут арендовать там жилье по цене до 15 тысяч тенге в месяц. Но вот как быть другим, кто тоже нуждается в недорогом арендном жилье? Корреспонденты Tengrinews.kz  прошлись по микрорайону Шанырак и побеседовали с теми, кто снимает времянки в два раза дороже.

Самый большой в Алматы - Медеуский район, а самый густонаселенный - Алатауский: по данным районного акимата, здесь проживает около 253 тысяч человек.


Карта районов Алматы с сайта almaty.gov.kz

Алатауский район был образован в 2008 году. В его состав входят 23 микрорайона, среди которых Айгерим (1-2), Аккент, Алгабас, Нуркент, Саялы, Улжан (1-2), Шанырак (1-6).  

Наш путь в Алатауский район начинается с пересечения проспекта Рыскулова и улицы Емцова.

Здесь расположен "пятак" таксистов, откуда люди могут уехать во все микрорайоны Алатауского района.

"До Шанырака - 100 тенге", - слышно из автомобиля.

Водители подбирают пассажиров с обочины в любом месте. Привычного для городских жителей остановочного комплекса здесь нет. Люди ждут попуток и общественный транспорт под открытым небом.

Нет ни лавочек, ни даже фанеры, чтобы укрыться от дождя и снега. О теплых остановках Нур-Султана с отоплением, вентиляцией и Wi-Fi приходится только мечтать.

На столбах и заборах - куча объявлений. 90 процентов из них - сдача квартир, комнат и времянок "со всеми удобствами". 

Первая остановка - микрорайон Шанырак. Посреди частного сектора расположились районные акимат, комитет по государственным доходам и суд.

Как нам расскажут позже, именно здесь многие стремятся снять жилье. Возможно, потому что днем здесь полно таксистов, которые в любую минуту готовы стартовать в город.

Общежития здесь находятся на каждом шагу. К примеру, снять комнату можно в этом здании, расположенном на соседней от акимата улице. 

"Мест нет", - говорит нам местный житель. Комната в месяц здесь стоит 50 тысяч тенге. 

На центральной улице Жанкожа батыра расположены магазины, кафе, салоны красоты и общественная баня. На баню спрос повышенный. Во многих сдаваемых времянках нет своего санузла. Именно поэтому многие предпочтут времянке комнату в общежитии: там хотя бы есть душ и туалет.

При этом, арендуя комнату за 50 тысяч тенге, будьте готовы к грязи. Асфальтированные дороги здесь встречаются не везде. К примеру, улица Жаркынбаева находится в 200 метрах от красивой площади акимата. 

Местные жители ждут ремонта давно, но администрация никак не приведет дорогу в порядок. Больше всего местных волнует обилие общежитий в округе.

"В нашем переулке находятся две общаги с десятками комнат. Общежития активно начали строить в нашем микрорайоне в последние два-три года. Конечно, мы понимаем, что люди живут там не от хорошей жизни, но и нам несладко приходится от такого соседства. Жители общаг постоянно оставляют мусор, часто воруют друг у друга, пьют, а после дерутся. И так постоянно", - говорит нам горожанка, проживающая здесь с 1996 года.

Но спрос рождает предложение. Общежитий здесь из года в год становится все больше. 

Многие владельцы частных домов строят времянки барачного типа, чтобы сдавать комнаты. Почти в каждом дворе - такая картина. 

Цена комнаты во времянке барачного типа - 25-30 тысяч тенге. Из условий - электричество, остальное все на улице.  

В некоторых времянках не проведен газ, поэтому люди топят тем, что есть. 

Воду же таскают из "хозяйского дома". Чтобы тратить меньше электроэнергии, в теплое время года пользуются летним душем.

В съемных времянках часто встречаются многодетные семьи, которые, возможно, нуждаются в АСП (адресная социальная помощь). Но получить ее они не могут из-за отсутствия городской прописки. 

Как нам рассказала одна из жительниц, она хотела прописаться в арендуемой времянке, чтобы подать документы на АСП. Но арендодательница ей отказала. Через месяц девушка узнала, что хозяйка ее времянки оформила государственную помощь себе. 

"Она сфотографировала времянки, где проживаем мы и другие квартиранты, бытовые условия. Даже, кажется, и детей наших. Все эти фотографии хозяйка отправила в акимат, указав, что в таких условиях живет именно ее семья. Теперь хозяйка получает АСП. А ведь они с супругом сдают еще таких же пять времянок", - рассказала девушка. 

В микрорайоне Шанырак почти за каждым забором частного дома находятся времянки. 

 

В этой времянке барачного типа 15 комнат. Все они сдаются. 

Проживают здесь и молодые семьи, и люди пенсионного возраста. Всего 15 семей. 

В этой комнате в 15 "квадратов" проживает молодая семейная пара и двое детей. 

Семья приехала из Жаркента в поисках работы. Эту комнату они снимают за 30 тысяч тенге. 

В комнате есть раковина, газовая конфорка. Все очень скромно. Туалет на улице, душа нет. 

Жилье подороже семья не может себе позволить, так как работает только один глава семейства. Женщина пока находится в декретном отпуске. 

Недавно они купили участок для дома, но начать строительство не могут, так как глава семейства все время на работе. Мужчине необходимо зарабатывать, чтобы прокормить семью. Поэтому пока молодая пара с маленькими детьми ютится на 15 квадратных метрах.

Они бы и рады попасть в программу арендного жилья и подкопить денег на строительство дома. Да вот откуда взяться постоянной прописке во времянке?!

И сколько семей живет за такими заборами в каждом городе?

Текст: Айгерим Абилмажитова. Фото: Алихан Сариев.