1. Главная
  2. Посмотри

Великая степь попала в белый плен. Свободно себя чувствуют только животные

В столицу Казахстана пришли морозы. А до этого главный город Казахстана, как и другие регионы, со всех сторон несколько дней засыпало снегом. Нур-Султан и его окрестности были во власти бурана. Фотограф Tengrinews.kz вместе с сотрудниками Комитета по ЧС сел на вертолет и с высоты посмотрел на все, что натворила природа.

Так выглядят трассы вокруг столицы Казахстана.

Застрявшие автомобили приходится буквально откапывать.

Глядя на эти кадры, думаешь: не дай бог вот так оказаться под этими сугробами, оставшись без всякой надежды на помощь.

"За истекшие сутки у нас спасено более 477 человек из зоны ЧС, а вообще с начала объявления штормового предупреждения из зоны бедствия у нас эвакуировано более 3500 человек и эвакуировано более 600 единиц техники. Мы продолжаем мониторить информацию", - говорит заместитель председателя Комитета по ЧС полковник Талгат Нурмагамбетов.

Вертолет службы ЧС взлетает с территории столичного аэропорта и вернется только через несколько часов.

Вместе с сотрудниками КЧС и специалистами "Казавтожол" мы облетим все трассы, ведущие к столице.

Пока мы рядом с городом, поэтому легко различаем пейзажи.

Но как только за горизонт уйдет новый железнодорожный вокзал, картинка начинает сливаться: повсюду сплошная белизна.

Постепенно глаза привыкают к однообразным видам, и начинаешь различать объекты.

Бескрайние степи оказываются обитаемыми. Повсюду вольно бегают косули.

Местами встречается чей-то скот.

А потом глаза начинают различать и другие цвета.

Особенно выразительно на фоне белой пустыни смотрятся красные грузовики.

"Получаем звонки от граждан, мониторим социальные сети. По всем фактам идет немедленная реакция. Просьба, если у вас какая-либо информация, звонить в МВД", - говорит замглавы КЧС, обращаясь через нас ко всем гражданам.

А еще он обращается к автовладельцам, которые собираются в дальнюю дорогу.

"Перед тем как выходить в дальнюю дорогу, в обязательном порядке слушать СМИ, заходить на сайт КЧС, чтобы оценить ту обстановку, которая сложилась на дорогах. Не стоит рисковать своей жизнью, здоровьем своих близких, родных из-за тех поездок, которые вы совершаете", - отмечает заместитель председателя комитета.

"С момента второго предупреждения у нас находилось более 2900 единиц техники в снежных заторах. На сегодняшний момент остается 84 единицы. Работа продолжается", - заявил представитель КЧС.

Он поблагодарил волонтеров, которые подвозят питание людям, оказавшимся в зоне бедствия. Однако попросит их при выезде в зону бедствия согласовывать свои действия со службой ЧС и полицией.

Мы пролетаем над населенными пунктами.

Большое количество снега, выпавшее этой зимой, может создать проблему, когда придет тепло.

"Выпадение более чем трехмесячного запаса снега создает серьезные проблемы не только сейчас, это серьезная проблема выйдет в предстоящую весну. Поэтому в феврале и начале марта вместе с местными исполнительными органами мы сосредоточимся на вывозе из населенных пунктов снега и снежного запаса, чтобы минимизировать угрозу подтопления населенных пунктов в предстоящий паводковый период", - сказал замглавы КЧС.

Спустя 4,5 часа мы возвращаемся в столичный аэропорт.

И первое, что бросается в глаза, - люди в масках и борт китайской авиакомпании.

Вернувшись с небес на землю, понимаешь, что, помимо снежных заносов, у людей существуют и другие заботы, например, в мире продолжается поток новостей о китайском коронавирусе. Но это уже совсем другая история.

Фото: Турар Казангапов© Текст: Ренат Ташкинбаев