1. Главная
  2. Посмотри

Великое переселение народа. Кое-что о столичном районе "Жагалау"

  • 19
<p>Cнято на Nikon D500</p> Cнято на Nikon D500

На самом деле официально района под названием "Жагалау" в Астане нет. Это место так нарекли из-за того, что здесь расположены жилые комплексы с одноименным названием. Но, по большому счету, лучше имени для этого района не придумаешь. Ведь слово "жағалау" переводится как "побережье", и расположенные здесь жилые дома действительно стоят неподалеку от берега озера Талдыколь. Это тот самый водоем, который на протяжении продолжительного времени считался источником неприятного запаха. Дело в том, что в это озеро долгое время сливали сточные воды со всего города. Как известно, после критики Президента водоем очистили. Запаха не стало. По крайней мере местные жители говорят так. В настоящее время этот район активно застраивается. И прямо в эти дни в свои квартиры заселяются новоселы. Часть из них - это переселенцы из старых частей Астаны, чьи дома были признаны ветхими и аварийными. О том, как им живется в районе "Жагалау", - в репортаже Рената Ташкинбаева.

Эти кадры сделаны больше года назад. Вид на жилой комплекс "Жагалау" с противоположного берега озера Талдыколь, где находятся очистные сооружения. При нужных ракурсе и освещении создается впечатление, что это фото сделано где-то за рубежом.

В будущем городские власти рассчитывают сделать на этом месте зону отдыха с пляжами, скверами и парками. Но для начала необходимо было избавить это озеро от неприятного запаха, который его сопровождал долгие годы.

Для этого специально нанятая компания принялась за чистку дна.

Поднятый ил, который и являлся источником неприятного запаха, фильтровали и выкладывали на поверхность для сушки (на фото сверху мешки с илом). С подробным процессом чистки можно ознакомиться по ссылке. А теперь давайте вернемся в наши дни.

 

"Мне больше всего нравится вид из окон нашей квартиры, всегда хотелось жить где-то возле воды", - говорит Виктория Переверзева, глядя на озеро за окном.

Их дом по улице Чингиза Айтматова расположен прямо возле Талдыколя.

Живут они в этом районе уже больше года.

"Вначале, конечно, когда мы только переехали, здесь было страшновато, даже дорог не было еще, пустыри кругом, все перекопано. Постепенно стали все обустраивать, район застраивался, и нам стало нравиться", - говорит женщина.

В этот район семья Переверзевых переселилась из старой части Астаны. Раньше они жили по улице Гете, но их двухэтажку снесли как ветхое и аварийное жилье.

То есть жили они примерно в таком доме, как на фото сверху.

А теперь живут вот в таком.

Как говорят местные жители, практически во всем этом доме хозяева квартир - переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Некоторые из них были соседями раньше и остались ими после переезда.

 

Так выглядит двор дома "переселенцев".

Подъезд, откуда, кстати, тоже открывается вид на Талдыколь.

А так выглядят сами квартиры.

"Нет, запаха никакого нет. В прошлом году пару разу доносился немного, а в этом году вообще ничего не было в плане запаха", - говорят местные жители.

"Здесь идеально, я довольный. Мы сразу этот район выбрали. Конечно, условия лучше, чем у нас были, там-то трущоба была", - говорит Каирбек, переехавший сюда из ветхой двухэтажки.

Еще один район с переселенцами находится недалеко отсюда.

У этого жилого комплекса есть официальный адрес - улица Е-16, но новоселы предпочитают называть это место просто "зеленые дома".

"Нет, оно, конечно, красиво, тем более я люблю зеленый цвет, и сам вид обалденный..." - говорит одна из местных жительниц, переехавшая сюда из района "Жуковки" (ее дом находился по Абая).

"Но, вот эта грязь прямо убивает. Думаем, как мы весной будем, тогда, наверное, вообще утонем. Казалось бы, это мелочи, но все же", - рассуждает женщина.

Необлагороженная территория возле дома - это одно из главных нареканий переселенцев.

Люди хотят, чтобы как можно скорее здесь все привели в порядок.

"Выражение, что через десять лет здесь будет город-сад, меня как-то не успокаивает. Они говорят, там будет школа, там будет дворец... Да, я понимаю, что все будет здорово и хорошо, но вопрос: когда?" - вопрошает наша собеседница.

"Двухэтажки на "Жуковке" у нас хорошие были, не обвалившиеся, ничего, теплые, хорошие дома, в этом году как раз нашему дому будет 51 год - это разве возраст для дома? Понимаете, мы с "Жуковки", приличного, можно сказать, места, переехали в степь, и я понятия не имею, где что здесь находится. Если мы с "Жуковки", то нас что, как котят можно в степь выкинуть?" - говорит местная жительница.

За этими зелеными домами действительно ничего нет. Впрочем, учитывая бурное строительство, которое ведется в этом районе, нельзя сказать, что так будет всегда.

"Не поверите, но там у нас даже другая погода была. Вот раньше, когда SMS-ка приходила о штормовом предупреждении, что ветер 20 метров в секунду, то мы и не знали там, что такое ветер 20 метров в секунду. А здесь ветер усиливается на пять метров, и мы знаем, что это такое, потому что он буквально сносит с ног", - делятся своим мнением переселенцы.

"Такое ощущение, что мы как будто живем где-то в другой стране. Вот в город выезжаешь, там совсем уже все другое", - пытаются передать свои ощущения люди, всю жизнь прожившие в старых районах Астаны с давно уже развитой инфраструктурой.

Особенно местные жители сейчас переживают насчет отсутствия крытой остановки. Но соседи, посетившие недавно собрание с участием представителей акимата, их успокаивают, мол, остановка будет и территорию рядом с домом со временем благоустроят.

Во дворах зеленых домов и сейчас можно увидеть, как заезжают новоселы.

Но большая часть местных жителей переехала сюда еще летом.

"Квартира хорошая, ничего не скажу, но очень холодно, продувает ужасно на первом этаже", - говорит одна жительница. "Да? А я на седьмом этаже до сих пор отопление не включаю", - удивленно говорит ее соседка.

"А стены у вас не тонкие?" - интересуется еще одна. "Стены тонкие, вообще ужасно, как будто с соседями вместе живем", - отвечает ей другая. "Слышимость такая, что мы спим и слышим, как в другой квартире человек в туалете сидит и делает свои дела, это нормально?" - рассказывает подробности женщина и соседи дружно смеются.

"Нас одолевают мыши, невозможно, это или полевые мыши, или их кто-то завез. Причем они и в подвалах, и даже до пятого-шестого этажа доходят", - говорит жительница, переехавшая из двухэтажки по улице Абая. Сама она живет на первом этаже.

"У вас нет мышей?" - интересуется она у соседа с четвертого этажа. "Мыши есть, но мы сейчас купили средство против них", - говорит мужчина.

Как рассказывают местные жители, не все переселенцы, которые получили в этих домах квартиры, остались в них жить. Есть такие, кто продал их, а есть и те, кто обменял жилье на квартиру в более привычном для них районе.

Например, мужчина с женщиной на фото справа выменяли эту квартиру у переселенцев из жилого массива "Автоматики", дом которых снесли. Первые хозяева этой квартиры решили жить на Лесозаводе - поближе к своему родному району.

К слову, сейчас "Автоматика" выглядит вот так (верхнее фото; подробнее об этом районе читайте здесь).

А это дети переселенцев. Несмотря на то, что все они из разных районов, они легко находят общий язык. "Я с улицы Кутпанова, я с "Автоматики", я с "Сороковой", - говорят они.

На вопрос о том, где им было лучше - там или здесь, они отвечают по-разному. Кому-то новый район нравится, а кто-то скучает по привычным местам. "Там лучше было, здесь гаражей нет, чтобы лазить по ним, а еще нет немецких овчарок, от которых бы мы могли убегать", - говорят ребята из все той же "Автоматики".

"Там было лучше, - признается 11-летний Бекзат (на фото с футбольным мячом), вместе с братишкой они переехали со станции "Сороковая". - Там у меня девочка знакомая осталась".

"Меня сначала ничто не устраивало здесь, в том числе квартира, я даже в первый день плакала. Нас ведь обидели очень, была трехкомнатная, а нам дали двухкомнатную, и получилось на десять квадратов меньше жилой площади, чем у нас там было. Моим детям пришлось идти на квартиру жить отдельно", - говорит Людмила Ивановна Оруджова.

На верхнем фото - снос домов по проспекту Победы. Дом Людмилы Ивановны располагался в этом районе.

"А сейчас мне нравится квартира и вообще все здесь нравится. Во-первых, знаете, как здесь тихо, а на Победе было так шумно спать, машины гудели прямо под окнами", - говорит женщина.

Олеся Гайнутдинова относится к тем переселенцам, которые изначально были довольны новым жильем. Всю жизнь она прожила в доме по адресу: Молдагуловой, 21. Это было общежитие, от которого сейчас остались лишь руины (нижнее фото).

 

"Общежитие было аварийное, в ужасном состоянии, в нашем доме трещины пошли. Поэтому здесь все вообще замечательно. Ведь у нас там была маленькая комнатка 8,5 квадрата, а здесь квартира - 40,5. Они посчитали кухню общую, туалет, кладовку, и вышло 40,5. Мне все нравится, все хорошо. Никого не обидели, все наши соседи очень рады", - говорит она. 

"К тому же контингент людей в том районе был своеобразный, много наркоманов было, а здесь все хорошо, все нравится", - отмечает Олеся.

Среди переселенцев есть и те, которые считают, что их снесенные дома были не такими уж и плохими.

"Наши бы дома, конечно, еще стояли бы и стояли, они с 1945 года, их еще зэки строили", - говорит женщина, проживавшая в доме по улице Гете. Ее двухэтажку давно снесли, а стояла она рядом с домом на верхнем фото.

На смену морозным дням в Астане пришло потепление. Солнечно стало и в районе "Жагалау".

Из своей квартиры на улице Е-16 погреться на солнце вышел Альберт Альбертович. Мужчине прописан постельный режим, поэтому из дома он нечасто выходит. Сам он раньше жил в районе Коктала в ветхой двухэтажке. В новой квартире его все устраивает.

В этом репортаже мы рассказали лишь об одной части района "Жагалау", но на самом деле его размеры просто огромные. И чтобы обойти все дворы пешком и пообщаться с их жителями, потребуется много времени.

Взять хотя бы вот этот большой жилой комплекс изогнутой формы.

Кстати, этот ЖК так и называется - "Жагалау".

С виду может показаться, что дом этот чересчур массивный и не совсем уютный.

Но при знакомстве с подъездом становится понятно, что на самом деле все не так уж плохо.

Неподалеку от этого дома строится еще один "Жагалау", уже четвертый по счету.

Стройкомпания зазывает в этот район потенциальных жильцов бесплатным Интернетом.

Несмотря на то что этот район города относительно новый, во дворах уже появляются первые надписи.

Ренат Ташкинбаев

<p>Cнято на Nikon D500</p>

Cнято на Nikon D500