1. Главная
  2. Посмотри

"Воздух переделать в квартиры". Что происходит с дольщиками Нур-Султана сейчас

Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

В Нур-Султане свыше 15 тысяч дольщиков. Такую цифру год назад называл аким столицы Алтай Кульгинов. "Вы не оправдали доверие людей. Сколько людей страдает из-за недобросовестных строителей. Я встречаюсь с дольщиками, и некоторые говорят, что не дожили до получения своих квартир, многие заложили свое имущество, живут где-то в общежитиях, кто-то вообще без дома остался", - рассказывал он тогда на встрече с застройщиками.

А на другой встрече уже застройщик, который взялся за достройку одно из проблемных ЖК, говорил дольщикам: "На бумаге мы должны будем воздух, который вам продали, переделать в квартиры".

Корреспонденты Tengrinews.kz узнали, что изменилось за это время, и послушали истории нескольких дольщиков. Тех, кто не опускает руки и продолжает отстаивать свое право на жилье в столице.

Левый берег. Территория за торговым центром "Хан Шатыр". Согласно генплану здесь почти все застроят высотками. Сейчас здесь сплошные стройплощадки, огороженные заборами. За одним из заборов пока еще нежилой -  комплекс "Шыгыс". 

Застройщик должен был сдать этот дом еще в 2015 году. Руслан Дилдабеков вложился в двухкомнатную квартиру в этом ЖК двумя годами ранее. 

"В 2013 году я узнал, что можно купить квартиру в строящемся доме. Я к таким вещам отношусь скептически. Но была гарантия в том, что деньги я даю не застройщику. Первоначальный взнос, 15 процентов, я кладу на счет в банке, и оставшуюся сумму равными долями туда же в течение определенного времени. И пока мне не дадут ключи, деньги лежат на счету", - вспоминает Руслан.

"Через полтора года дольщиков собрали и предложили заключить дополнительное соглашение. Накопленные деньги попросили перевести застройщику, так как у него не было средств продолжать строительство. Иначе, как нам объяснили, стройка бы встала. Некоторые отказались, кто-то согласился. Я пошел на дополнительное соглашение и в общей сложности перевел 50 процентов от стоимости квартиры. Когда квартиры в обещанный срок мы не получили, заподозрили неладное", - делится историей Руслан.

"В итоге мы - дольщики - объединились. Нам посоветовали в акимате создать свой ЖСК (жилищно-строительный кооператив). Так мы смогли через суд отобрать у застройщика эти дома. Потому что иначе было нельзя. Стройка вообще не шла все эти годы. Сейчас мы заключили договор совместной деятельности с ТОО "Елорда Курылыс Компаниясы" (эту компанию акимат Нур-Султана уполномочил достроить проблемные объекты столицы - прим. редакции). Буквально в мае, спустя столько лет, работы возобновились", - объясняет мужчина.

"На словах кажется, что все это просто. На самом деле пришлось потратить немало нервов за эти годы. Были даже факты двойной продажи одной и той же жилплощади. Есть дольщики, которые так и не дождались ключей от своих квартир. Например, родители купили сыну квартиру, а он в нее уже не заселится, умер. Или наоборот, есть дети, которые хотели сделать родителям подарок, вложились, но за это время родителей не стало", - говорит Руслан.

Сыну Руслана, когда он заключал договор, было восемь месяцев. Сейчас мальчишке уже восемь лет. Более того, за это время в их семье произошло пополнение - родилась дочь. И теперь им уже будет тесно в двухкомнатной квартире. Поэтому мужчина взял в ипотеку трехкомнатную, в другом доме. 

"Я каждую неделю приезжаю на стройку, снимаю фото и видео. Скидываю в чат. Для иногородних, кто купил здесь квартиру, это бальзам на душу. Что стройка наконец идет", - делится Руслан.

Правый берег. ЖК "Баспана Коктал". История похожа: снова проблемные дома и снова обманутые дольщики. 

Сейчас стройка идет, и с виду проблем никаких нет. Но так было не всегда. Обо всем нам рассказывает дольщик, он же председатель ЖСК Владимир Заворыкин.

"В 2014 году я переехал сюда из Степногорска, продав там все: квартиру, дачу, гараж, машину. Нашел этот ЖК по объявлению в газете. Дом стоял почти готовый, с окнами. Я сам строитель, поэтому прикинул, что работы тут ну не больше чем на год. После этой мысли прошло шесть лет", - вспоминает Владимир с иронией.

"2014 год проходит, и тут мы замечаем, что на объекте отсутствуют рабочие, стройка встала. Застройщик поначалу обещал всех обеспечить жильем. Но мы все же решили обратиться в акимат. По рекомендации властей создали ЖСК. И тут выясняется, что на 768 квартир заключено 1200 договоров. Некоторые квартиры застройщик продал пять раз!" - восстанавливает хронологию мужчина.

"По решению экономического суда этот объект передан в собственность нашего ЖСК. За свой счет мы привели стройку в нормативно-правовое русло. Это и узаконивание земли, техническое обследование, корректировка проекта. Потому что застройщик самовольно добавил этажи! Вместо 5- и 9-этажных домов мы получили 9- и 13-этажные. Два года нанимали охрану, чтобы ничего со стройки не растаскивали. А такие случаи были: 14 нападений, возбуждено три уголовных дела", - говорит Владимир.

"Сейчас, как видите, стройка идет. С "Елорда Курылыс Компаниясы" заключено соглашение. Дома возводят по госпрограмме "Нурлы жер". Проще говоря, с определенными условиями и на законных основаниях они достраивают наши дома".

"Вся эта ситуация нам стоило многого. На данный момент 1169 человек являются потерпевшими. Некоторые уехали уже из страны. А 13 человек умерли, не дождавшись квартир. В том числе и предыдущий председатель ЖСК, у него сердце не выдержало", - рассказывает мужчина.

"За эти годы мы – дольщики – друг друга узнали настолько, будто всю жизнь были знакомы. Я каждый день прихожу сюда, слежу за стройкой. Обо всех косяках сообщаю на межведомственной комиссии (комиссия, специально созданная в акимате и контролирующая проблемные ЖК – прим. автора). Когда дом достроят и мы заселимся, мы тут такой праздник устроим. Стадо баранов зарежем!" - шутит Владимир.

А это район, который в шутку из-за расположения называют третьим берегом столицы. Две высотки жилого комплекса "Магистральный". Дома построены, квартиры заселены. Однако и здесь дольщики столкнулись с проблемами из-за застройщика, разбираться с которыми приходится до сих пор.

Сразу поднимаемся на 16-й этаж. Он последний и по плану должен быть техническим. Но застройщик оборудовал его под квартиры. И это не единственная особенность "Магистрального", о которой мы узнали.

К слову, лифт на этот этаж ходил не всегда. Обманутым жильцам в свое время пришлось добиваться перепланировки, а именно - пробивки шахты лифта до 16-го этажа.

Жильцы последних этажей показывают нам отсутствие в одних комнатах люстр, а в других - лампочек. 

"А нет смысла их вешать, потому что они могут упасть. Во время каждого дождя нас заливает. Даже электричество отключаем, потому что может замкнуть. Заливает подъезд и шахту лифта. Поэтому крыша для нас сейчас первостепенная задача. Нужно срочно ее отремонтировать, а на это нужны деньги", - говорит владелица квартиры Забиба.

"Когда мы покупали квартиру, риелтор нас обманул. Он под разными предлогами не пускал нас на последний этаж, показывая нам квартиру на первом этаже с такой же планировкой. Мы ему верили и не думали, что этаж вообще технический. А наша соседка покупала квартиру у застройщика. Как узнала, что этаж технический, требовала деньги обратно. Взамен ей предложили любую квартиру в третьей высотке. Хорошо, что не согласилась. Третий дом до сих пор не достроен", - рассказывает другая жительница дома Айгуль и показывает нам на котлован. 

Жители этих домов, хоть и заехали в квартиры, но тоже были вынуждены создать свой ЖСК по рекомендации межведомственной комиссии акимата. Так как здания были построены с нарушениями и требовали срочного ремонта. 

"Когда мы заселялись, дома еще даже не были введены в эксплуатацию. То есть де-факто мы тут проживали, а де-юре домов не было. Фасад сыпался. Утеплитель летал по округе как снег. Директор КСК - родственник застройщика. И никаких мер не принимал. Зато собирал со всех деньги за услуги. Если кто-то не оплачивал, самовольно отключал им свет и воду. Ужас что творилось!" - рассказывает член правления ЖСК "Аристо-Успех" Айгуль.

"На каждом этаже вместо шести квартир – восемь. Застройщик пустил под жилплощадь шахту грузового лифта и мусоропровод. Плюс ко всему у каждой квартиры недостает от 3 до 10 квадратных метров. Представляете? Паркинг вообще отдельная тема. Некоторые места были проданы четырем разным людям. А один из уровней паркинга застройщик продал под бутики. Мы этот уровень отстояли, но и владельцы этих бутиков тоже теперь пострадавшие из-за недобросовестного застройщика", - продолжает Айгуль.

На фото ниже можно заметить, что пол паркинга застелен плиткой. Нетипичное покрытие - след некогда размещавшихся здесь бутиков.

"Сейчас дома отремонтированы, а жильцы в прошлом году получили все необходимые документы на квартиры. Все благодаря содействию городского акимата. Нас включили в программу модернизации. Но за проведенный ремонт мы должны заплатить 350 миллионов тенге. Сейчас работаем над тем, чтобы взыскать эти деньги с застройщика. Это ведь его вина", - добавили в ЖСК.

"Мы верим, что наступит тот день, когда проблема и с протекающей крышей будет решена, и с паркингом. И мы заживем спокойно. И все это станет лишь неприятным воспоминанием", - говорят жильцы "Магистрального".

По информации пресс-службы акимата Нур-Султана, в прошлом году в столице насчитывалось 52 проблемных объекта, 10 из которых сданы в эксплуатацию. Сейчас таких объектов стало 42. Почти 8 тысяч дольщиков должны получить свои квартиры в 2020 году.

Один из самых "древних" долгостроев столицы - "Территория комфорта-1". ЖК в центре города начали возводить еще в 2004 году. Прошлым летом Алтай Кульгинов рассказал, что было принято решение сносить долгострой, а на его месте построить новые дома. Недавно на территории комплекса параллельно со сносом начались работы по строительству.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⠀ В Нур-Султане на проблемном долгострое «Территория комфорта-1», возведение которого началось в 2004 году, параллельно со сносом начались строительные работы. Многоквартирный жилой комплекс состоит из 6 блоков. Техобследование дома показало, что здание аварийное. В случае завершения строительства данных блоков, дом сложился бы как карточный домик, а жильцы остались бы под завалами. ⠀ «Это один из самых проблемных объектов. Ещё с 2005 года началась реализация квартир, с тех самых пор дома стоят. Мы приступили к объекту, сейчас ведём снос. Параллельно начали строительство. Строительство идёт полным ходом. Данные дольщики - самые «древние» дольщики Казахстана. Потому что в Казахстане нет ни одного строительства, который стоял бы с 2005 года»,- сказал директор ТОО «NAK Development» Серик Касенбеков. ⠀ В данном ЖК количество дольщиков составляет свыше 500 человек, достраивать дом будут при участии «Елорда курылыс компаниясы» в рамках госпрограммы «Нурлы жер». ⠀ «За 15 лет много чего произошло. Некоторые дольщики не дожили, не дождались своих квартир. Многие, которые когда-то были детьми, стали уже взрослыми людьми. Уже свои семьи имеют. Рады,что сейчас возобновилось строительство, стройка сдвинулась с места. Надеемся, что в скором времени заедем в свои квартиры»,-сказала дольщица ЖК Анара Серкебаева. ⠀ Аким столицы Алтай Кульгинов отметил, что в 2020 году количество долгостроев снизится на 20 ЖК – 8 тыс.дольщиков смогут заехать в свои квартиры и оформить документы на жилье. В прошлом году в эксплуатацию было введено 10 ЖК– это 2,5 тыс.дольщиков. ⠀ «По поручению руководства страны по каждому объекту долевого строительства выработан пошаговый план мероприятий. К примеру, домостроительный комбинат «GLB», который должен был завершить такие долгострои как ЖК «Багыстан», «Алтын шар», все это время стоял и не работал. У комбината была задолженность перед работниками предприятия на сумму более 600 млн тг. Кроме того, задолженность была также перед кредиторами. Благодаря поддержке государства данная сумма была погашена, решен ряд сложных вопросов. Все эти меры принимаются ради того, чтобы решить вопрос с проблемными объектами долевого строительства», - сказал аким столицы.

Публикация от NUR-SULTAN (@akimat_nur_sultan)

В акимате говорят, что намерены в этом году помочь достроить еще 20 проблемных ЖК. Если все получится, проблемы дольщиков все-таки останутся в прошлом. 

P. S. Городские власти советуют всем, кто планирует купить жилье в столице, периодически проверять список недобросовестных застройщиков.

Фото Турар Казангапов

Фото Турар Казангапов