1. Главная
  2. Посмотри

Здесь возносили ханов на белой кошме. Как живет поселок Улытау

Это место целиком и полностью состоит из символов и сакральных мест. Даже аким здесь одет не в обычный пиджак, а во что-то вроде камзола с национальным орнаментом. При этом глава района весьма современный человек. В глаза бросается ноутбук "Эппл". Он поворачивает к нам экран лэптопа и показывает слайды из разряда "было - стало".

"В Улытау мы где-то 90 процентов дорог освежили. Вот взять этот участок, там всегда большой поток людей, порой не то что машины проехать, люди не могли пройти к ЦОНу, мы сделали асфальт. А до этого там вообще можно было ногу сломать. Или вот - мост новый сделали. Сразу облик поменялся", - говорит аким Улытауского района (Карагандинская область) Берик Абдигалиулы, перечисляя достижения.

"Кстати, а еще у нас установлен первый светофор в поселке", - увлеченно рассказывает чиновник. И действительно, в центре села мы находим перекресток со светофорами. Если бы нам не сказали, на эту деталь мы бы сами не обратили никакого внимания, но для местных жителей это событие.

Это уже второй срок Берика Абдигалиулы в качестве акима Улытауского района. Десять лет назад он руководил здесь, потом занимался научной работой и вот уже год как вернулся в привычные для него места.

"У нас уже тогда, десять лет назад, было понимание, что поселок Улытау должен отличаться от других сел. Отличаться именно своей исторической ролью и местом.

Начали с памятника на площади. Это символ - Хан Орда. Улытау - это было место, где избирали великих ханов. И вот этот памятник как раз и символизирует только что избранного хана, сидящего на белой кошме", - поясняет он.

Есть здесь и другие памятники, которые имеют свое значение и символы.

Например, кто бы мог подумать, что статуя птицы в поселке скрывает актуальную для сегодняшнего дня легенду. 

"Есть предание, что раньше существовала птица Улар. Когда в Средневековье были эпидемии и люди вымирали тысячами, все пытались поймать эту птицу, потому что ее мясо было лечебным", - рассказал аким. Слушая это предание, сразу задумываешься о нынешней пандемии коронавируса.

Кстати, Берик Абдигалиулы тоже переболел COVID-19.

"Месяц пролежал. А как получилось. К нам приехала делегация из области, и я с ними три часа ездил по поселкам, потом звонят, говорят, у кого-то из делегации был положительный результат, он сам не знал. Нас сразу на карантин. Вначале я ничего не чувствовал, и вдруг через четыре дня как началось: температура, все болит. До сих пор слабость", - говорит аким.

Пандемия внесла свои коррективы в большие планы Улытау. Это место сейчас готовят к туризму. Уже даже был разработан специальный турпакет на три дня. На небольшом самолете (нанятом у местной промышленной компании) планировалось осуществлять рейсы на 15 человек из столицы Казахстана прямо в Улытау. Программа такая: самолет садится на площадке для малой авиации, и далее начинается тур - верховая езда, дегустация национальных блюд - саумал, куырдак - и поездка по сакральным местам.

А еще в планах властей развивать в Улытау стрельбу из лука (профессиональные луки уже закупают в Венгрии), охоту с беркутами (уже приглашены для этого опытные беркутчи), создать этноаул, где бы могли ночевать приезжие. Кроме того, здесь планируют организовать настоящий национальный парк с егерями.

"Людям почему Улытау не был удобен? Приезжают, проведут время на природе и сразу уезжают, потому что ночевать негде. Поэтому в этом году гостиницу строим на 40 мест, сейчас уже готов визит-центр, там тоже мини-гостиница, и в последующем еще будем юрты давать в аренду. Улытау должен стать центром этнографического туризма международного уровня", - говорит аким.

По всей видимости, на момент нашего визита новая гостиница еще не была готова к приему гостей, и нам удалось поселиться в местном уже существующем мини-отеле. Номера располагались на втором этаже, а туалет находился на улице. При этом сама туалетная кабинка была на замке, и, чтобы ею воспользоваться, нужно было взять ключик на вахте. Будем надеяться, что после того, как будут введены в строй новые отели, такой проблемы не будет. Впрочем, кто сказал, что это проблема? Все ведь относительно. Для кого-то это проблема, для кого-то обычное дело, а для кого-то увлекательная экзотика.

Того самого туалета на фото нет, но зато есть снимок придорожных строений вдоль трассы по пути из Улытау в Жезказган.

Честно признаться, мы выбрали не самое лучшее время для посещения Улытау. Едва мы заехали в поселок, погода испортилась и начался дождь с ветром.

Но тем не менее нам удалось пообщаться с местными жителями. Возможно, теперь самыми популярными местными жителями.

Это семья Ирины и Дидара, которые воспитывают восьмерых детей.

Их историю любви читайте по ссылке.

Впервые за долгое время в поселке начали строить новое жилье - сразу пять многоквартирных домов.

"Очередь на жилье у нас составляет 140 человек. Вот буквально недавно прием граждан у меня был, девушка плачет, говорит, со свекровью поругалась, столько лет уже хочет жилье свое, она в очереди восьмая, - рассказывает аким и переживает. - В этом году должны были завершить дома, но не успеваем из-за этой пандемии".

Среди других объектов нами замечены дом культуры и спорткомплекс.

В остальном жизнь в Улытау несильно отличается от жизни в любом другом поселке, где есть школа и в которой учатся дети.

И в обычное время сельская школа - это, как правило, центр всего, а в ненастную погоду и вовсе здесь, кажется, царит особый уют, так что, оказавшись внутри, не захочешь выходить на промозглую улицу.

Кстати, вот как здесь учатся младшие классы в период пандемии - сидят по одному, на партах кресты.

Но есть один момент, который все-таки Улытауский район отличает от других. Район этот не дотационный и как бы кормит себя сам. На его территории есть нефтяное месторождение, и налоги, которые платит добывающая компания, помогают поддерживать инфраструктуру сел (но есть среди них такое, в которое до сих пор нет дороги). Правда, в последнее время, говорит аким, и у нефтяников не лучшие времена: нефть глубоко ушла и цены на нее упали.

А еще Улытауский район - это самый большой район в Казахстане, он даже больше некоторых областей, его площадь составляет порядка 121 тысячи квадратных километров (больше Дании, Нидерландов, Бельгии вместе взятых). При этом там проживает всего 12 тысяч человек.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©