Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
16 февраля 2022 19:09

Как выглядит резиденция Президента после погромов в Алматы

ПОДЕЛИТЬСЯ


С начала января во время массовых беспорядков и погромов наиболее пострадали здания акимата Алматы и резиденции Президента. Оба сооружения придется восстанавливать почти полностью. Эксперты сейчас выясняют, насколько прочны опоры и конструкции данных строений. А пока специалисты проводят исследования, корреспондентам Тengrinews.kz впервые после погромов показали резиденцию Главы государства изнутри.

Здание резиденции проектировалось еще в советские годы как комплекс музея Ленина. Его начали возводить в 1983 году, но три года спустя строительство было приостановлено. На тот момент объект был готов на 90 процентов. Через семь лет строительные работы были возобновлены, но назначение сооружения поменялось. Его продолжили достраивать уже как резиденцию Президента Казахстана. Здание сдали в эксплуатацию в 1995 году.

Вот как выглядела резиденция Президента с западной стороны незадолго до погромов. В конце декабря прошлого года стало известно о планах обновления фасадной части здания.

Однако ремонтные работы не успели начаться из-за массовых беспорядков, начавшихся 5 января. Террористы и мародеры принялись поджигать и уничтожать главные здания города - резиденцию и акимат.

Сооружения горели всю ночь.

Днем следующего дня фотокорреспондент Тengrinews.kz Алихан Сариев смог запечатлеть последствия первого дня погромов.

Любопытные зеваки и обычные прохожие толпами заходили в здание. Некоторые снимали на камеру происходящее, другие просто осматривали резиденцию.

Люди заметили, что злоумышленники протаранили вход в резиденцию на пикапе.

Остается гадать, как габаритному автомобилю удалось пролезть сквозь узкие железные опоры, которые стоят у главного входа.

Машину сожгли, а позже она взорвалась прямо внутри здания.

А следующие снимки были сделаны сотрудниками Управления делами Президента уже 10 января. Лишь через несколько дней после беспорядков им разрешили войти в частично сгоревшее здание.

Стены и кровля испорчены огнем.

Также на месте видны следы взлома дверей.

Судя по кадрам, в дни погромов здесь творился настоящий хаос.

16 февраля журналистов впервые после январских событий запустили внутрь здания, чтобы продемонстрировать последствия захвата резиденции.

Нас пригласили не к главному входу со стороны проспекта Назарбаева, а к служебному. Он расположен со стороны улицы Ганди и тоже охраняется полицейскими.

Вход здесь многоуровневый: после шлагбаума придется пройти пешком через контрольно-пропускной пункт.

В помещении КПП на подоконнике мы заметили то ли ржавые, то ли обгоревшие наручники.

Уже на территории первым в глаза бросается мусорный бак, из которого шел небольшой дым. Внутри мы заметили остатки от сгоревшей бумаги.

Рядом разбросана защитная амуниция для колен и локтей, предположительно, принадлежащая полицейским.

А еще мы заметили галстук, который похож на те, что носят правоохранители.

И вот само здание резиденции Президента. Строители демонтировали всю облицовку, так как ее и так планировали заменить.

Облицовочный материал аккуратно сложен по периметру здания.

Рядом выставлены предупреждающие указатели.

На улице среди строительного мусора можно увидеть тот самый сгоревший пикап.

А вот и главный вход в здание.

Он расположен с северной стороны резиденции Президента.

Помимо строительного мусора, перед входом лежат коробки с различными вещами, которые, судя по всему, ранее находились внутри.

Отсюда раньше входил и выходил Президент и другие высокопоставленные гости.

Посетителей раньше проводили через третий уровень досмотра - через этот рентген-аппарат. Сейчас он не работает. Мародеры повредили и его.

Экскурсию внутри здания провела главный инспектор Управления делами Президента Бахыт Абдыкаликова.

Она сообщила, что резиденцию в 90-х годах достраивала французская компания, которая наполнила сооружение своими стройматериалами и другими элементами интерьера. Пол у главного входа покрыт французским мрамором, лестницы и перила - тоже.

"Резиденция Президента в Алматы имеет специальную планировку, предназначенную для проведения официальных государственных мероприятий. В ней имеются кабинеты небольших площадей и большие зальные пространства. Такая планировка не представляется пригодной для организации иных процессов.

Это единственное здание в Алматы, где Управделами Президента обеспечивает мероприятия с участием Главы государства во время его пребывания в городе. В связи с этим мы не рассматриваем изменение имеющегося функционального назначения здания. Здание резиденции является памятником истории и культуры республиканского значения", - отметила она.

На время очистительных работ на дорогой мрамор постелили ковролин с верхних этажей здания, который пришел в негодность. Кстати, ковролин тоже французский.

"Здание резиденции Президента в Алматы было разгромлено 5-6 января. На первом этаже сгорел и взорвался автомобиль, загнанный туда погромщиками. Столб огня, поднявшись вверх, расплавил стальные конструкции верхних этажей. Уничтожены все системы жизнеобеспечения", - рассказала Абдыкаликова.

"Самым опасным является повреждение несущих конструкций второго этажа. Этот факт поставил под вопрос дальнейшую жизнеспособность здания. Разработчик проекта - французская компания Inter Art Etudes - обратился в Управление делами Президента с предложением безвозмездно проконсультировать по вопросам восстановления здания. Техническое обследование объекта проводит Казахстанский многопрофильный институт реконструкции и развития. Эксперты КазМИРР установили, что замена несущих конструкций все же возможна без ущерба для безопасности и сейсмоустойчивости", - добавила инспектор.

Сейчас ведутся активные работы по очистке здания от пришедших в негодность материалов. Работы за свой счет вызвалась проделать частная компания. В Управделами Президента не стали препятствовать такой инициативе.

"Свою помощь по восстановительным работам на безвозмездной основе предложил целый ряд компаний. Так, сотрудники компании Integra Construction KZ восстановили ограждение объекта, а в настоящее время проводят очистку и уборку последствий разрушений. В резиденции завершаются работы по ликвидации последствий взрыва и погромов. Проводится техническое обследование повреждений. Восстановительные работы необходимо завершить до конца года", - подчеркнула Абдыкаликова.

Очистительные работы начались 25 января. На объекте работают 180-200 человек. Они обещают закончить все до конца марта.

Несмотря на то, что данный мрамор, примененный при облицовке лестницы и его перил, аккуратно складывается в сторону, в дальнейшем он не будет использован.

Уцелевшую часть мрамора также снимут, а вместо него будет применен другой стройматериал. Возможно, это опять будет мрамор.

Среди всего строительного хлама бросается в глаза и этот письменный стол советской эпохи. Он стоял в одном из кабинетов резиденции.

Здание состоит из четырех основных этажей.

В здании до сих пор сильно пахнет гарью.

Эта часть сооружения больше всех пострадала от пожара и погромов.

Далее мы поднимаемся на третий этаж.

Часть пола здесь оформлена казахским орнаментом.

В этих горшках выращивались различные виды растений. Из-за пожара практически все погибли.

На каждом этаже на различных объектах интерьера можно заметить национальный орнамент.

Дальше мы проследовали по узким коридорам и попали в служебные кабинеты сотрудников резиденции.

По словам инспектора УДП Бахыт Абдыкаликовой, кабинеты были либо разграблены, либо сожжены. В первые дни осмотра резиденции не удалось найти какие-либо ценные вещи - все уничтожено или похищено.

В одном из помещений мародеры оставили лишь настенный календарь.

Календарь застыл на отметке 31 декабря.

Судя по данному виду, некоторые двери бросили взламывать после того, как стало понятно, что ценных предметов там нет.

В некоторые помещения, судя по всему, мародерам проникнуть не удалось.

Сейчас на дверях некоторых кабинетов висят замки.

В уничтожении некоторых деталей интерьера не усматривается никакого смысла. Наверняка мародеры искали ценные вещи во всех уголках огромной резиденции.

Рабочие активно передвигаются по зданию, чтобы успеть завершить свою миссию в обещанные сроки.

В одном из больших помещений собрана вся уцелевшая мебель.

Далее мы следуем на самый верхний, четвертый этаж. Путь к нему лежит через эти красивые лестницы.

Здесь расположен просторный овальный кабинет. Вероятнее всего, именно тут Глава государства проводил важные встречи и собрания.

Помещение полностью пришло в негодность.

Как и коридоры на этом уровне.

А это вид на проспект Назарбаева из окна четвертого этажа рядом с овальным кабинетом.

Часть помещений все-таки уцелела. И это несмотря на то, что пожар был очень сильный и продолжался несколько дней.

Казалось, что на этом экскурсия подошла к концу. Однако организаторы сопроводили нас еще на один уровень выше.

Это технический этаж.

Здесь эксперты проводят повторное обследование здания, чтобы установить, насколько прочна его конструкция.

Их опасения можно понять. Ведь здесь, на самом верху, мы заметили искривившиеся металлические конструкции.

Настолько высокая температура разогрелась здесь в дни беспорядков, что несущие металлоконструкции были так повреждены.

Но вид на город отсюда очень красивый.

Мы вновь направились на улицу. По периметру здания временно установили теплые контейнеры. В них рабочие могут пообедать, передохнуть и набраться сил.

А это бронированное стекло. На каком этаже оно было установлено, нам не сообщили.

Ранее планируемая реконструкция фасада, по данным Управделами Президента, не изменит внешний облик резиденции. Работы хотели проводить строго по исторически заданным параметрам.

После переноса столицы здание сохранило статус резиденции. В 2000 году оно было внесено в реестр памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения. Здание подлежит государственной охране.

Автор: Шокан Алхабаев

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 449.1   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети