1. Главная
  2. Посмотри

"Здесь снимают клипы и делают предложения". В Алматы есть необычный подвал

Алматинский двор. Типичные малоэтажные дома, балкончики, коты. Все как у всех вроде бы. Но это на первый взгляд. Внутри этого двора находится
Фото:Алихан Сариев Фото:Алихан Сариев

Алматинский двор. Типичные малоэтажные дома, балкончики, коты. Все как у всех вроде бы. Но это на первый взгляд. Внутри этого двора находится необычный подвал. За кованой оградой и железной дверью скрывается магазинчик. Здесь не торгуют гаджетами, косметикой. На полках - книги. Три тысячи печатных изданий. В продолжении цикла фоторепортажей "Другие места" Tengrinews.kz предлагает окунуться в атмосферный книжный магазин, где каждая полка пропитана духом Алматы.

Вход в алматинский "Букинист" оригинален, под стать самому городу. 

На стенах и двери - виниловые пластинки.

Грампластинки являются символом "Букиниста". 

Также у входа в магазин висит табличка с такой доброй надписью. 

Ступеньки же оформлены в виде переплета книг.

"Идея оформить лестницу в виде корешков книг пришла к нам в одной из поездок. Мы вдумчиво подошли к выбору авторов в этом списке. Особенно важным для нас было присутствие классика казахской литературы - Мухтара Ауэзова", - рассказала владелица.

В магазине свой особый, книжный аромат. 

На полках выставлено около трех тысяч книг, у каждой из которых своя история. 

На каждом шагу в магазине чувствуется алматинский дух. Все пропитано уютом, творчеством, свободой. 

Самое возрастное издание - книга "Сказки. Василиса прекрасная", выпущенная в 1902 году.

"Букинист" был основан в 2001 году в районе улицы Гоголя и проспекта Абылай хана. С тех пор магазин стал восприниматься как негласное туристическое место, обязательное к посещению. 

"В 2017 году во время обширных изменений инфраструктуры города Алматы магазин переехал на Толе би-Назарбаева и располагается в этом месте вот уже четвертый год", - начала рассказ о магазине его владелица - Ксения Роменская-Шахворостова.

Основателем магазина является отец Ксении - Игорь Викторович Роменский.

"Мой отец всегда с огромным трепетом и уважением относился к винтажной книге. Дома у нас довольно большая и ценная коллекция букинистических книг, которую он собирал годами. Поэтому его любовь и обширные знания о винтажных книгах и виниловых пластинках переросли в любимое дело. Сейчас управление семейным магазином перешло ко мне", - поведала девушка.

По словам владелицы "Букиниста", в магазине можно найти книги, которые уже не издаются. 

Часто встречаются печатные издания, посвященные городу. 

"Мы продаем книги с духом и историей. В нашем магазине покупатели среди тысяч книг могут найти согревающие воспоминаниями книги из детства, специфическую техническую литературу для учебы и исследований, книги об искусстве. Также у нас богатый выбор современной литературы, художественные и прочие неповторимые издания по демократичной цене. Многие экземпляры этих книг непросто найти, их уже не издают", - отметила Ксения Роменская-Шахворостова.

В магазине также можно найти внушительную коллекцию виниловых пластинок.

Тут же на полке имеется проигрыватель. 

А еще тут много старых журналов,

газет с кроссвордами, 

открыток.

А это туристская схема Алма-Аты.

И еще много интересных мелочей и деталей.

Вот, к примеру, фотокарточка за 2002 год с чемпионами Высшей лиги КВН Казахстана. 

Или выписка из стола заказов со списком продуктов. 

Говоря о покупателях в книжном, Ксения отмечает, что все чаще в стенах магазина она замечает именно молодежь.

"На прежней локации основную часть постоянных клиентов составляли люди старшего возраста, которые приходили в магазин более десяти лет. Со многими у нас сложились самые теплые отношения".

"С переездом же на новое место мы все чаще наблюдаем в нашем пространстве более молодое поколение. Возможно, это связано с тем, что о нас стали узнавать в социальных сетях", - объяснила владелица "Букиниста".

Говоря о влиянии карантина на работу магазина, Ксения Роменская-Шахворостова отмечает, что их семейное дело удалось удержать на плаву благодаря курьерской доставке. 

"Во время карантина часть покупателей старшего поколения, которые приходили к нам в магазин целенаправленно, оказалась от нас отрезана. Но мы, как и многие другие представители сферы торговли, осуществляли доставку на дом. Таким образом удалось не потерять связь с покупателем и поддержать свой баланс", - дополнила девушка.

Самым популярным разделом в книжном магазине является зарубежная классика.

Топ самых запрашиваемых позиций:

1. "Гарри Поттер" Джоан Роулинг издательства "Росмэн";
2. "Волоколамское шоссе" Александра Бека;
3. "Саки" Булата Джандарбекова. 

В "Букинисте" до режима карантина часто проходили творческие вечера. Иногда магазин становится площадкой для съемок клипов алматинских музыкальных групп. 

"За все годы существования "Букиниста" здесь происходило немало интересных встреч и курьезных историй. Одна из самых памятных произошла совсем недавно. Мы выкладывали в Instagram подборку книг с дарственными надписями. В одной из них наша подписчица узнала почерк своей любимой покойной бабушки. Мы были тронуты этой невероятной историей, и книга, конечно, досталась этой девушке", - рассказала владелица магазина.

А еще в книжном магазине случались романтические истории. Так, молодой человек сделал в этих стенах предложение руки и сердца своей девушке. Как оказалось, первое знакомство молодых людей произошло именно в "Букинисте". По словам Ксении, девушка ответила согласием на предложение. 


Фото Instagram.com/Bouquiniste_almaty/

15 октября отмечался День библиотекаря, близкой по духу профессии для коллекционеров книг. Мы поинтересовались у владелицы "Букиниста" о мнении столичного депутата маслихата, со слов которого, все чаще люди выбирают электронные книги, отказываясь от бумажных. 

"Нас часто спрашивают о том, становится ли меньше покупателей из года в год. Мы понимаем почему. Гаджеты, ридеры, аудиокниги заняли свою нишу в книжном деле. Но ценителей бумажных книг, как показывает наша практика, не становится меньше", - ответила Ксения.

По мнению владелицы книжного магазина, электронная книга удобна в путешествии, поездках, когда человек ограничен в багаже.

"Для меня и многих моих знакомых бумажные книги - это часть человеческой культуры, со своей историей. Здесь важно все: издание, оформление, иллюстрации, тактильные ощущения, запах книги. Все это создает своего рода ритуал, традицию, заменить которую уже который век не может ничего", - резюмировала наша собеседница.

Текст: Айгерим Абилмажитова. Фото: Алихан Сариев.