Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Tengrinews.kz протестировал первый казахстанский мессенджер iTys

02 апреля 2015, 14:13
66
Скриншот приложения iTys
Скриншот приложения iTys

Tengrinews.kz протестировал первый казахстанский мессенджер iTys, который был презентован в ноябре 2014 года. Приложение работает на платформах iOS и Android, его скачали более 150 тысяч раз.

Приложение iTys имеет такой же функционал, как популярный сервис WhatsApp. На первый взгляд оно отличается лишь дизайном с национальным колоритом и мультиязычностью - в настройках программы можно выбрать казахский, русский и английский языки интерфейса. iTys использует стандартную клавиатуру телефона, поэтому для того, чтобы печатать на казахском языке, нужно установить соответствующее расширение.

После установки пользователя ждет стандартная процедура регистрации. Ее принцип такой же, как и во всех мессенджерах - аккаунт привязывается к номеру телефона. Для его подтверждения на указанный номер высылается SMS с кодом.

 

В меню настроек можно выбрать тему - синюю или оранжевую. В верхней части экрана расположены разделы, они стандартные, за исключением рубрики "Новости". К примеру, 2 апреля разработчики напомнили, что в этот день в 1993 году были образованы Военно-морские силы Казахстана. Примечательно, что в меню можно очистить все диалоги (или настроить автоматическую очистку в заданный период времени) и обновить список групп и контактов - это будет полезно при поиске друзей, которые недавно установили iTys.

 

Процесс переписки также схож с другими мессенджерами. О том, что сообщение доставлено, сигнализирует зеленая метка. К слову, звуковой сигнал о принятых сообщениях представляет собой мелодию, исполненную на шан-кобызе. Кроме того, можно отправлять голосовые сообщения. Звонить через приложение, как в WhatsApp или Viber, нельзя.

 

Набор смайлов специфический. Помимо стандартных смайликов в приложении есть "рожицы" в национальных головных уборах.

Также собеседнику можно отправлять фото и видео. Их можно сделать непосредственно перед отправкой или вложить в сообщение готовый контент из галереи. Кроме того, есть возможность отправки файлов, что отличает iTys от других мессенджеров.

 

Единственный минус в том, что при отправке файла в качестве источников не указывается диспетчер приложений или его аналог. Чтобы выйти из этой ситуации, можно предварительно загрузить файл на облачный сервис.

В целом iTys справляется со своими функциями мессенджера, не уступая своим аналогам. Сообщения доставляются быстро, push-уведомления также приходят без задержек. Существенным недостатком может стать пока еще небольшая популярность приложения, так как большинство казахстанцев предпочитают пользоваться WhatsApp, Viber или Telegram.


Нравится
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц