1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Гаджеты

Как освободить память iPhone без удаления нужных файлов 29 октября 2021, 09:06

"Память почти заполнена" - такое уведомление на телефоне у многих пользователей вызывает недовольство, гнев и усталость. Чтобы воспользоваться
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

"Память почти заполнена" - такое уведомление на телефоне у многих пользователей вызывает недовольство, гнев и усталость. Чтобы воспользоваться смартфоном, приходится вновь решать, какие же ролики и приложения больше не нужны. Как решить эту проблему раз и навсегда? Казахстанский техноблогер из ТикТока @tim.apple7 Тимур Смаилов дал несколько советов по решению этой проблемы на смартфонах Apple, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Тимур Смаилов заявил, что пользователи старых моделей iPhone с объемом памяти от 16 до 54 гигабайт с новой силой столкнулись с проблемой нехватки места после установки новой операционной системы iOS 15. Дело в том, что сама система стала больше по размеру, популярные приложения увеличились в объеме.

"Первым делом я советую изменить настройки камеры, так как у многих пользователей большинство памяти на устройстве занимает видео. Отснятые ролики активнее всего забивают свободное пространство, а в дельнейшем пересматриваются или распространяются крайне редко. Большинство видео в итоге так и остаются храниться на смартфоне. В настройках iOS (Настройки - Камера - Запись видео) под выбором качества видеороликов показана разница в размере файла с разным разрешением. Так, понизив качество с 4K до 1080p, можно вдвое уменьшить итоговый размер ролика. Если при этом отказаться от съемки с частотой 60 кадров в секунду, то видео будет занимать еще в полтора раза меньше места", - рассказал техноблогер.

После удаления видео техноблогер предлагает очистить телефон от главного "пожирателя хранилища" - фотографий. По его словам, в памяти телефона хранятся десятки копий одной и той же картинки в разных альбомах, копирование происходит в результате загрузки в социальные сети или же при отправке сообщений в What'sАpp. К тому же на телефоне часто хранятся утратившие актуальность скриншоты, неудачные фото, которые забыли удалить.

Как переделать старый смартфон в радионяню или скрытую камеру - советы эксперта

"Вручную очистить большую медиатеку практически нереально. Здесь нам помогут специальные приложения: Gemini Photos - бесплатно (встроенные покупки), Remo Duplicate Photos Remover - бесплатно. Не забудьте после этого очистить альбом "Недавно удаленные" в приложении "Фото", - добавил Тимур Смаилов. 

По словам техноблогера, одна из фишек iOS позволяет автоматически сгружать неиспользуемые приложения на смартфоне. Система по своему усмотрению убирает программы и игры, которыми давно не пользовались, оставляя настройки и данные на iPhone.

"Так, при наличии подключения можно в одно нажатие вернуть приложение на смартфон. Можете довериться системе и включить автоматическую выгрузку по пути Настройки - iTunes Store и App Store - Сгружать неиспользуемые, а можно перейти в Настройки - Основные - Хранилище iPhone и вручную сгрузить несколько тяжелых программ, которые не нужны в данный момент. В первом случае эффект заметите не сразу, нужно время, чтобы система определила неиспользуемыми программы, а во втором не будет риска остаться в нужный момент без определенной программы, вы сразу же определите несколько больших программ для сгрузки и увидите эффект", - разъяснил блогер. 

Следующим этапом блогер назвал очистку кеша часто используемых приложений. К примеру, в Telegram многие пользователи скачивают фильмы и слушают музыку, но не задумываются о том, что все данные сохраняются на устройстве, в так называемый кеш.

Как продлить "жизнь" батареи смартфона, рассказал эксперт

"Почистив кеш Telegram, возможно освободить дополнительно несколько гигабайт свободного пространства на устройстве. Чтобы это сделать, зайдите в Настройки Telegram - Данные и память - Использование памяти - Очистить кеш", - рассказал он. 

Еще один эффективный способ - это очистка раздела "другое". По словам техноблогера, в нем учитывается системный кеш, программный "мусор" и данные из установленных приложений. 

"Сначала оцените размер приложений в меню Настройки - Основные - Хранилище iPhone, очень часто здесь становится понятно, что место съедают скачанные ролики в YouTube, загруженные фильмы и музыка в Telegram или проекты в iMovie. Просто удаляем ненужный контент и освобождаем место", - добавил он. 

Пользователи Android могут легко присоединить устройство и просто сгрузить все данные на жесткий диск. А вот пользователи iPhone не могут позволить себе такое. Однако такой запрет можно обойти. По словам блогера, сейчас существуют десятки облачных хранилищ, которые предоставляют бесплатно от 5 до 20 гигабайт.

"С одной стороны, сервис Apple отлично вписывается в экосистему гаджетов, присутствует на всех устройствах пользователя и позволяет без долгих настроек освободить место на смартфоне. С другой стороны, придется платить ежемесячную абонентскую плату за iCloud, с костылями работать на других платформах (Windows и Android) и терпеть баги сервиса в виде периодически не загружающихся оригиналов фото или фантомных файлов, которые блуждают по устройствам после удаления на одном из них", - поделился блогер. 

Устройства казахстанцев участвовали в хакерских атаках - эксперт

По его словам, лучше выбрать стороннее облако с более выгодными тарифами:

  • DropBox дает 2 гигабайта при регистрации;
  • Google изначально предоставляет 15 Гб в облаке Google Drive;
  • облако Mail.ru новым пользователям предоставляет лишь 8 гигабайт;
  • облачный сервис MEGA NZ родом из Новой Зеландии предлагает сразу 20 Гб для всех новых пользователей.

"С помощью Telegram можно не только скачивать фильмы, слушать музыку и общаться, но и использовать его в качестве облачного сервиса с неограниченным пространством, да еще и бесплатным. Единственный минус такого облачного хранилища - это ограничение на объем отдельного файла, он не должен превышать 1,5 Гб. Возможность отправлять информацию в облачное хранилище реализована в Telegram просто и незатейливо. Для этого предусмотрен раздел "Избранное" (Saved messages), который выглядит как обычный чат, только диалог в нем вы ведете сами с собой", - добавил Тимур Смаилов. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram