Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Казахстанский стартап привлек полмиллиона долларов инвестиций

20 сентября, 14:02
23
Приложение Robo Play
Приложение Robo Play

Создатели обучающего робота-конструктора для детей получили грант в 500 тысяч долларов от инвесторов из Швейцарии, Австрии и Польши. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал один из основателей стартапа Robo Technologies Рустем Акишбеков.

По его словам, деньги пойдут на продвижение продукта в ритейл-сетях США и Европы. "План состоит в том, чтобы создать всемирную систему дистрибуции и дать молодым клиентам из любой точки планеты возможность узнать о кодировании и робототехнике в веселой и простой форме", - пояснил собеседник.

Кроме этого компания объявила о запуске нового приложения для электронных устройств дистанционного управления Robo Play App. Программа имеет очень простой интерфейс, который позволит пользователю без труда программировать своего робота и управлять им удаленно через Bluetooth или Wi-Fi. На следующем этапе команда собирается сделать Robo Play App совместимым с рядом других модулей, таких как: видеокамеры, датчики света и движения.

"В начале мы хотели создать интерфейс, который позволил бы даже пятилетнему пользователю управлять робокомплектом. В конце концов мы создали платформу, которая позволит нам расширить нашу целевую аудиторию и достичь более взрослых пользователей. С нашим приложением каждый будет иметь возможность контролировать свои "интернет-устройства" с помощью очень интуитивного и легко настраиваемого приложения. Это то, как наши роботы будут готовить новое поколение к информационному миру XXI-го века", - рассказал Рустем Акишбеков. Приложение Robo Play будет доступно для Android и IOS устройств. Оно будет совместимо со всеми наборами Robo Wunderkind, которые уже доступны для предварительных заказов.

Напомним, конструктор Robo состоит из "умных" кубиков, из которых ребенок может самостоятельно собирать роботов. При этом каждый кубик имеет свою функцию - в них встроены моторы и различные датчики. Для того, чтобы создавать своеобразные коды или алгоритмы поведения, ребенку достаточно перемещать блоки, менять их местами. Управлять устройством можно с помощью смартфонов и планшетов.

Ранее команда Robo Wunderkind, в которую также входят казахстанец Юрий Левин и украинка Анна Яроцкая, заявляли, что намерены занять нишу, которую удерживает компания LEGO. Стартап был создан в Австрии, где Акишбеков, будучи студентом Венского технического университета, познакомился с будущими сооснователями проекта. "Я всегда увлекался технологиями, учась в КТЛ и на мехмате КазНУ. В Венском техническом университете я начал собирать роботов на платформе Arduino и увидел, что моим друзьям это тоже интересно. Но тогда не было простого способа научиться основам электроники и программирования. После этого я решил создать робота, которого даже самый маленький ребенок сможет собрать и запрограммировать без особых усилий", - рассказал Акишбеков. 

©Zoe Opratko

В 2013 году их проект стал финалистом конкурса "Построй свой бизнес" и получили первые 10 тысяч долларов. В октябре 2015 Robo Wunderkind собрал предзаказов на 250 тысяч долларов от 1 200 людей из 58 стран. Сейчас команда создает план обучения с помощью конструкторов Robo на казахском языке.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц