Новые сведения Wikileaks о слежке за людьми: как казахстанцам защитить личную информацию

14 марта 2017, 17:47
6
Новые сведения Wikileaks о слежке за людьми: как казахстанцам защитить личную информацию - Фото: REUTERS/Kacper Pempel
Фото: REUTERS/Kacper Pempel

На днях сайт Wikileaks "раскрыл" новые методы слежки ЦРУ за людьми. Помимо традиционных вирусов для компьютеров и смартфонов, в опубликованных на ресурсе документах было упомянуто о программном обеспечении, которое позволяет использовать "умные" телевизоры как прослушивающие устройства. Корреспондент Tengrinews.kz  обратился к главе Интернет-ассоциации Казахстана Шавкату Сабирову, который рассказал, что должны знать казахстанцы о кибер-безопасности и защите личной конфиденциальной информации.

По словам Сабирова, еще в 2013 году в области кибербезопасност и появился совершенно новый тренд - государственный кибершпионаж. Его влияние настолько значительно, что сегодня он начинает влиять на политические процессы во всем мире. Не удивительно, что в 2013 году государства-учас тники ОБСЕ приступили к выработке мер доверия между странами с целью получить хоть какие-то взаимные гарантии о ненападении на различные информационные структуры. В тоже время только за последний год можно было увидеть постоянно появляющиеся взаимные обвинения стран в тех или иных вмешательствах и взломах.  

"Сегодня нет ни одной инфраструктуры в государстве, которая не управлялась бы каким-либо образом через информационные системы. И, безусловно, вмешательство злоумышленников может привести к катастрофическим последствиям", - поясняет Сабиров. 

Комментируя свежую порцию разоблачений от Wikileaks, глава Интернет-ассоциа ции Казахстана отметил, что с самого момента появления телевизоров с функцией Smart-TV стоит вопрос об их защите. 

"Раньше у них фактически кроме программного обеспечения, которое обеспечивало вывод информации на экран, больше ничего не было. Сейчас на телевизорах есть все, начиная от установки разных приложений до возможности покупать товары. Соответственно телевизор имеет функцию выхода Интернет и подвержен заражению, как и любой компьютер или смартфон. Проблема безопасности Интернета вещей сегодня стоит в особом ряду. Если государство и без этого принимает меры по защиты своей структуры, а пользователи усвоили только необходимость защиты смартфонов, планшетов, компьютеров, то в части Интернета вещей практически все открыто", - констатировал собеседник Tengrinews.kz. 

В пример Сабиров привел те же вебкамеры или устройства наблюдения за ребенком со стороны. В целом, в современных домах найдется много вещей, которые либо работают и управляются из Интернета, либо имеют потенциальный выход в Сеть. 

"Личные данные воруют и "утекают" разными способами. Через мобильные устройства, через компьютер и через социальные сети, например. Злоумышленник может просто собирать всю личную информацию о человеке с надеждой на будущие дивиденды. С учетом того, что мы настолько безалаберно относимся к своим различным устройствам, думая, что там ничего особенного нет, что даже не думаем о том, что обычные квартирные воришки тоже смотрят и следят за вами. В итоге вся информация о человеке сегодня находится в Интернете, и злоумышленник может методически складывать в одном месте всю информацию и только потом воспользоваться ею. Хотя она может так и не понадобится", - подчеркнул глава Интернет-ассоциации Казахстана. 

Итак, прежде всего, нам пора осознать, что эпоха, когда гаджеты и электроника рассматривались исключительно, как средства комфорта, безвозвратно ушла, говорит Сабиров. Наравне с пользователями всего мира, казахстанцам нужно учиться заботиться о своей собственной защите в Интернете. 

"Никто кроме вас самих не будет заботится о ваших личных устройствах, о личной информации, о доступе к банковскому счету, в конце концов. Безопасность в киберпространстве требует усилий и знаний. Это касается определенной дисциплины и набора обязательных правил. Нужно иметь антивирусные программы, постоянно "смотреть" за своими учетными записями, не использовать один и тот же пароль для всех устройств и аккаунтов, не устанавливать не знакомые приложения, мейлы или вложения. Даже если пришло сообщение от хорошего друга, но какое-то странное по смыслу или имеет вложенный файл. Очертить мысленно вокруг себя круг внутрь, которого нельзя никого допускать. И следить за тем, что вы храните на своих личных устройствах. Если же говорить о телевизорах, то следует знать, что электроника - это наука о контактах. Поэтому, если нет контакта с внешней сетью или телевизор отключен из розетки, то конечно, поможет", - дал советы эксперт, добавив, что он сам не хранит на своем мобильном телефоне фотографии дольше недели. 

При этом, в заключении Сабиров добавил, что не стал бы воспринимать публикацию Wikileaks, как сигнал к тому, что теперь обязательно нужно заклеить камеры на ноутбуках и на телевизорах, а дома разговаривать шепотом. Просто нужно быть внимательнее и аккуратнее, хотя это нужно всегда и везде. 

"После появившихся на Wikileaks материалов производители телевизоров заявили о том, что они начинают пересматривать свою политику в отношении программного обеспечения. И я думаю, что они обязательно перепроверят свои устройства на уязвимость. Для них это вопрос будущего и коммерческого успеха, потому как они поставляют свою продукцию по всему миру", - сказал в заключении Сабиров. 

Возвращаясь к публикации Wikileaks, стоит отметить, что представитель ЦРУ и пресс-секретарь британского министерства внутренних дел отказались комментировать новые "разоблачения". 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц