Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Сотовые операторы Казахстана высказались по поводу "пожизненных" номеров

10 октября 2011, 18:09
4
Фото ©AFP
Фото ©AFP
Казахстанские сотовые операторы выразили свою точку зрения по поводу заявления министра связи и информации Аскара Жумагалиева о возможности внедрения услуги закрепления номера за абонентом (Mobile number portability - MNP), сделанного им на встрече с делегацией из Литовской Республики, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Представители появившегося относительно недавно на казахстанском рынке мобильного оператора Tele2 считают, что внедрение MNP может стать мощным катализатором на пути усиления конкуренции. "Поскольку казахстанские операторы потеряют возможность удерживать абонентов административными мерами и будут вынуждены начать реальную борьбу за казахстанского потребителя путем снижения цен и повышения качества оказываемого сервиса", - сообщает пиар-служба компании.

По мнению Tele2, внедрение новшества будет сопряжено с дополнительными расходами операторов. Предоставление услуги MNP усилит конкуренцию между поставщиками сотовой связи и упорядочит процесс оформления номеров, что должно выгодным образом сказаться на абонентах. "Если в Европе с ее плотностью населения стало возможным внедрение этой услуги, то в чем заключается проблема сделать аналогичное в Казахстане", - считает Нуркен Халыкберген, PR-менеджер "Tele2 Казахстан".

Однако абоненты Kcell и Activ не смогут воспользоваться такой услугой. "Наша номерная емкость израсходована. Ее объем составляет около трех миллионов, сейчас у нас их порядка десяти миллионов. Возможно, у нового оператора есть возможность подбирать в своей номерной емкости любые комбинации цифр под любого абонента, - сообщила специалист по PR-компании GSM Kazakhstan Наталья Еськова. - Мы не сможем предоставить такую услугу не потому, что не хотим, а потому, что не располагаем техническими возможностями".

"Проект введения MNP имеет право на существование, однако требует детальной проработки с точки зрения организационно-технических параметров внедрения, так как потребует от операторов очень серьезных инвестиций, в первую очередь на замену IT-платформ и расширение емкости сигнальной сети, - считает менеджер по связям с общественностью ТОО "Кар-Тел". По мнению представителя компании, важно понять, для какой доли абонентов в Казахстане эта услуга может быть интересна (в среднем в мире эта цифра составляет всего 4,5 процента абонентской базы), так как возможно, что инвестиции в существенных размерах, которые потребуются для внедрения MNP, гораздо целесообразнее направить на развитие сетей третьего поколения связи и технологию мобильной передачи данных Long Term Evolution (LTE). В целом, Beeline готов участвовать в обсуждении этой инициативы совместно с регулятором и другими участниками рынка с целью поиска оптимального решения.

В 2010 году Министерством связи и массовых коммуникаций России была одобрена инициатива Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) по внедрению услуги Mobile number portability.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц