1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Гаджеты
Рекламный материал

Стильный ультрабук ASUS, работающий до 20 часов на одном заряде 09 октября 2020, 09:00

Пару недель назад казахстанское представительство ASUS предложило нам на тест один весьма интересный образец из свежей линейки ультрабуков серии

Пару недель назад казахстанское представительство ASUS предложило нам на тест один весьма интересный образец из свежей линейки ультрабуков серии ZenBook - ASUS ZenBook 14 UX425. Стильный и весьма компактный, но не лишенный дерзкого духа и, как оказалось, весьма выносливый. Расскажем обо всем по порядку, но дисклеймер: мы не сайт для техногиков и IT-специалистов, поэтому здесь не будет большого количества цифр, тестов во всевозможных бенчмарках и крэш-тестирований на выносливость. Только мнение простых пользователей, использующих самые популярные сценарии работы с ноутбуками.

Дизайн

Серия ZenBook уже давно радует фанатов компании ASUS, эти устройства получаются каждый раз как отдельное произведение искусства. Начиная от верхней крышки ноутбука, заканчивая расположением клавиш и рельефом основной рабочей области. В этот раз нас встречает алюминиевый корпус с радиальной шлифовкой, которая образует простой рисунок со смещением и зеркальным логотипом компании в центре. На ощупь весьма приятно, легкий холодок алюминия добавляет некоторый антураж солидности и эксклюзивности гаджету. Сразу здесь отметим, что в комплекте к ультрабуку идут не только переходники с USB-C на 3,5 мм аудио- и LAN-порт, но и оригинальный чехол из мягкого материала с кожаным клапаном. И этот вариант просто идеален - не хочется даже задумываться о других вариантах sleeve-ов и прочих cover-ов для повседневной носки ноутбука.

P. S. Мы не могли не отметить "особенности" упаковки ультрабука. Когда вы первый раз распаковываете его, упаковка интригует: система картонных перегородок как бы приподнимает на подиум и выводит на передний план. А вот потом начинаются муки с попыткой достать все комплектующие. Мы почти сломали коробку, пока вытаскивали чехол.

На заднем канте крышки выгравирована надпись "ZenBook series" и выступают резиновые ножки, так как в открытом состоянии задний упор приходится именно на заднюю крышку (она же и дисплей). Такое решение у тайваньского производителя называется "ErgoLift". Поначалу были сомнения насчет удобства данной конструкции, но, как оказалось, это весьма надежный и удобный механизм, ноутбук легко открывается одной рукой, а высота и угол наклона эргономично подходят под рабочее положение рук.

Еще один плюс в пользу мобильности – вес, составляющий всего 1150 граммов, и толщина в 14 мм.

Производительность

Внутри нас ждет матовый 14-дюймовый дисплей с очень тонкими рамками и разрешением 1920х1080. Это дает плотность в 157 пикселей на дюйм. Это еще не retina, но уже сравнительно лучше многих образцов на рынке. С расстояния в 50 сантиметров уже практически трудно различить видимость пикселей. В этом поколении ZenBook 14 не комплектуется дискретной видеокартой, только встроенный графический процессор серии Intel Iris или Intel UHD. Наверное, было бы лишним напоминать, что ультрабуки - это не совсем игровое решение, однако производительности вполне хватит на 30-35 FPS при средних настройках графики в DOTA или CS:GO.

Мы приближаемся к главному сюрпризу, и один из факторов, который его обеспечивает, – актуальные процессоры Intel Core. В нашем тестовом экземпляре установлен Core i3-1005G1, но в продаже есть модели и с более шустрыми Core i5-1035G1 или Core i7-1065G7. В целом наш Core i3 обеспечивал весьма комфортный уровень производительности при работе в текстовых редакторах, браузере, подготовке фотографий и текстов к публикации на сайте и просмотре видео. То есть в традиционных сценариях для 90 процентов продаваемых в мире ноутбуков. И все это при высокой экономичности системы! И действительно, ZenBook 14 UX425 может похвастать просто потрясающим временем работы от аккумулятора. По заявлениям разработчиков, при стандартных для системы процессах, таких как веб-серфинг, просмотр видео или прослушивание музыки, ультрабук работает до 20 часов!

Опыт пользования

Мы провели с ZenBook одну неделю, использовали его в основном для обычной офисной рутины и рассказываем, что удалось узнать из этого опыта:

Автономность действительно хороша. Одной зарядки утром хватает на весь день. При перемещениях по городу между встречами с клиентами и офисом даже не возникает беспокойства, что где-то ноутбук сядет и будет необходимо искать розетку;

Ход клавиш довольно длинный. На клавиатуре удобно работать, набор больших текстов не вызывает дискомфорта, привыкание происходит быстро, но: ряд кнопок Pg Dn, Pg Up, Home и End вынесены в правый столбик - признаемся, недели не хватило, чтобы научиться не замечать этот "остров ловушек". Блок стрелок, кстати, дублирует эти кнопки, а еще заметно меньше остальных кнопок, что тоже создает некоторый дискомфорт первое время;

ASUS реализовали в этой серии функцию NumberPad - симуляцию полноценного правого арифметического блока полноразмерной клавиатуры на стандартном тачпаде. То есть на тачпаде есть кнопка включения NumberPad, которая активирует двухуровневую подсветку и цифровой режим. Здесь же можно вызвать калькулятор. Весьма удобно и довольно органично вписывается в пользовательские сценарии;

К достоинствам отнесем и то, что ноутбук быстро заряжается по одному из двух представленных портов USB-C от родного блока питания. При этом его можно заряжать даже от powerbank-ов, но для этого необходимо докупить качественный USB-C кабель, так как в комплекте идет объединенное решение “адаптер+кабель”.

Несмотря на довольно тонкий корпус, в этом ультрабуке есть полноразмерные USB и HDMI, а те самые 2 USB-C еще и поддерживают скоростной интерфейс Thunderbolt 3. К таким, к примеру, можно подключать даже внешние видеокарты, что позволит превратить ноутбук в рабочую станцию для сложных рендеров.

Акустика harman/kardon. Признаться, мы не ожидали столь качественной реализации решения в ноутбуке столь тонкого профиля. Но любители хорошего звука будут рады - акустика от именитого бренда действительно звучит хорошо. Как в плане качества самого звука, так и в плане громкости. Просмотр кино или прослушивание любимого альбома в домашних условиях становится действительно приятным времяпрепровождением;

Как и большинство ультрабуков на рынке, ZenBook 14 UX425 является монолитным устройством с ограниченной возможностью пользовательской кастомизации. Например, чипы памяти впаяны в материнскую плату, а вот твердотельный накопитель (он же SSD) заменить можно, он подключен через PCI-express-шину. Так что при покупке необходимо сразу взвесить все плюсы той или иной комплектации и выбрать оптимальную для вас;

В ультрабуке представлен модуль Wi-Fi-связи шестого поколения. Это сейчас топовое решение, которое позволяет не только увеличить скорость, но и улучшить надежность соединения. Однако для полного погружения в прелести Wi-Fi 6 необходимо приобрести маршрутизатор / модем соответствующего поколения (протокол 802.11AX);

Фронтальная камера. Хоть она и формата 1280х720, что малопригодно для качественного стриминга, но все же соответствует стандартам современных видеомессенджеров. Зато отличается системой распознавания лиц, которая необходима для авторизации пользователя компьютера. Работает довольно шустро и надежно даже в условиях малой освещенности;

Ноутбук греется, но не шумит. Тепловыделение находится в пределах нормы и не мешает при работе на коленях, а также не завывает, что часто мешает при работе с другими ноутбуками по ночам в полной тишине.

Итого:

Новый ультрабук ASUS ZenBook 14 серии UX425 - отличное устройство для решения большинства повседневных задач обычного пользователя. Благодаря сочетанию экономичности и производительности он отлично послужит и в офисной среде, и в работе фрилансера с активным передвижением вне дома. Даже веб-дизайнер найдет применение представленным технологиям в этом ультрабуке. Устройство хорошо сбалансировано и может прослужить в процессах онлайн-обучения, когда нужен надежный ноутбук на каждый день. Он решит ключевые задачи школьника/студента, познакомит с миром достойных цифровых продуктов и даже даст немного мощности для культовых игр с друзьями после уроков.

В тестовом образце была следующая конфигурация:

Процессор: Intel Core i3-1005G1

Оперативная память: 8 гигабайт

Твердотельный накопитель (SSD): 512 гигабайт

Видео: Intel UHD graphics

Модуль связи: Wi-Fi 6

Операционная система: Microsoft Windows 10

В магазинах Республики Казахстан появилась не только такая, но и более продвинутая конфигурация. А для тех, кто хотел бы более компактный вариант, у ASUS имеется модель ZenBook 13 UX325, отличающаяся меньшими габаритами с дисплеем в 13,3 дюйма. Больше подробностей про ASUS ZenBook 14 UX425 по ссылке.