В Китае заблокируют VPN-сервисы

12 июля 2017, 05:57
9
Фото с сайта PCmag.ru
Фото с сайта PCmag.ru

Власти Китая в рамках стратегии по обеспечению "киберсуверенитета" обязали местные телекоммуникационные компании заблокировать частным лицам доступ к сервисам, предлагающим услуги подключения к виртуальной частной сети (VPN), сообщает Bloomberg.

Поясним, что еще в начале этого года правительство Китая объявило сети VPN (Virtual Private Network) вне закона, однако до этого времени доступ к ним не ограничивался. Теперь чиновники выпустили распоряжение для крупных провайдеров в стране, включая China Mobile, China Unicom и China Telecom, о начале блокирования VPN с 1 февраля 2018 года

VPN-сервисы широко используются населением и компаниями, которые хотят обойти так называемый Great Firewall (или Великий Китайский Файервол) и получить доступ к заблокированным в стране сайтам, в число которых входят Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, некоторые новостные порталы и другие ресурсы. 

По данным источников Bloomberg, транснациональным корпорациям, скорее всего, придется регистрировать использование таких услуг. Ранее представители GreenVPN уведомили клиентов о том, что компания вскоре не сможет оказывать свои услуги. Эта фирма прекратила обслуживание с 1 июля после "получения уведомления от регулирующих ведомств" Китая.

Однако некоторые издания отмечают, что VPN - не единственный метод обхода блокировок, также широко используются защищенные прокси-серверы типа Shadowsocks. Но пока не известно, будут ли и они заблокированы в ближайшее время.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц