counter.yadro.ru

Астанчане попали в объектив известного грузинского фотографа

Азамат Сыздыкбаев Корреспондент
Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Астанчане попали в объектив известного грузинского фотографа: 2025-03-28 10:02:00 - прочитайте Фото: Роман Павлов

Перед его объективом позировали Катрин Денев, Алессандро Дель Пьеро и Роберт де Ниро. Когда вбиваешь его имя в поисковике, первое, что выходит: "фотограф-портретист, снимает для глянцевых журналов…" и далее - большой список всемирно известного глянца. Речь о популярном грузинском фотохудожнике Гио Кардава.


Иконка комментария блок соц сети

Перед его объективом позировали Катрин Денев, Алессандро Дель Пьеро и Роберт де Ниро. Когда вбиваешь его имя в поисковике, первое, что выходит: "фотограф-портретист, снимает для глянцевых журналов…" и далее - большой список всемирно известного глянца. Речь о популярном грузинском фотохудожнике Гио Кардава.

Георгий Кардава – так звучит его полное имя – приехал в Астану всего на пару дней со своей персональной выставкой "Непортреты". Он привез самую большую коллекцию своих фоторабот, которые собирал годами.

Мы поговорили с ним в рамках нашей рубрики "Куланши. Учимся читать картины", партнером которой выступает Forte, и еще раз убедились, что фотография — это отдельный вид искусства.

"В фотографии можно увидеть… себя"

На счету Гио сотни работ с голливудскими звездами, грузинскими и российскими актерами, спортсменами и чиновниками. Среди множества эмоциональных фотопортретов почему-то в глаза бросаются фото Джона Малковича и Венсана Касселя. Оба запечатлены в разных позах. С разными эмоциями.

Вот Малкович на одном из снимков будто сейчас сойдет со стенда и заведет разговор. На другом фото он прикрывает часть лица рукой, и кажется, что ему сейчас точно не до наших взглядов. Серия фото с Касселем тоже вызывает разные чувства. Вот он брутальный и опасный, а здесь – гордый, на следующем фото – в глубокой задумчивости, или даже печали.

Конечно, кажется, что столь маститым актерам перевоплотиться для фотосессии не составит труда, и в этом есть доля правды. Однако еще большая правда заключается именно в мастерстве фотографа, который сумел передать такую палитру эмоций через, казалось бы, неживой портрет. Некоторых звезд на фотографиях просто не узнать – они настолько трансформировались под видением фотографа, будто даже их внешность изменилась. Как же это возможно?

Как утверждает Гио: "если внимательно вглядеться в искусно сделанную фотографию, в ней можно увидеть… себя". Точнее, свое видение.

Путь от случайного фотографа до мастера

В профессию Гио пришел случайно. В студенческие годы он столкнулся с кризисом – отчисление с третьего курса оставило его без понимания, чем заниматься дальше. Из увлечений была лишь игра на барабанах. И, как это нередко бывает, полная бесперспективность положения помогла выявить его истинное призвание: друг дал Гио любительскую камеру своей сестры, и он начал подрабатывать клубным фотографом. Так и начался его непростой путь.

"Это был постепенный рост и каждодневный труд. Съемки почти каждый день, а иногда и по нескольку раз в день. Постепенно я обрастал опытом, знакомствами и репутацией. Формировался мой стиль, который начал меня выделять на фоне моих коллег", – заверяет Кардава.

За 15 лет он прошел путь от случайного фотографа до востребованного мастера, работающего со звездами мирового уровня. По словам Георгия, большее значение имеет постоянная работа на высоком уровне, регулярное подтверждение своих профессиональных и творческих способностей.

Что делает фотографию шедевром?

Можно ли объективно оценить художественную ценность снимка? Гио считает, что нет универсальных критериев.

"Есть зритель, который сам определяет и оценивает уровень фотографии. Для кого-то шедевральной может считаться одна фотография, для другого – другая. Для меня существует два показателя. Первый – насколько человек задерживается перед твоей фотографией, сколько секунд он готов уделить ей. Особенно это важно в мире скроллинга, когда люди привыкли постоянно листать что-то – инстаграм, ленту новостей или Facebook. За эти секунды идет борьба, потому что чем больше цепляет фотография, тем больше она удерживает внимание зрителя", - объяснил Кардава.

Второй критерий – это то, как оценивает себя сам человек на фотографии.

"Поскольку я портретный фотограф, для меня это важно. Любой портрет в моем представлении – это автопортрет, причем не только мой, но и зрителя. Каждый зритель должен находить в моей работе что-то свое. Я их воспринимаю как своих детей. Каждая фотография для меня как мой ребенок. Создание каждой из них я переживал по-своему. В каждом фото частичка моей души", - признался фотограф.

Гио подчеркивает, что импровизация и личное видение – ключевые черты настоящего мастера. Сегодня создать технически качественную фотографию может каждый, но искусство – это нечто большее.

Как понимать фотоискусство?

Кардава уверен, что каждую фотографию нужно воспринимать как зеркало, вне зависимости от того, кто там запечатлен.

"Сама фотография для меня лично просто набор пикселей. Она не несет никакого смысла в глубинном понимании. Условно, ты стоишь перед зеркалом и видишь самого себя в этих героях, в их глазах. Во время работы для меня очень важен зрительный контакт с героем. Вы можете заметить, что большинство персонажей смотрят на вас. Чтобы понять глубину фотопортрета, смотрите в глаза изображенному на нем человеку, внутренне общайтесь с ним и наблюдайте за своими ощущениями. Когда ты остаешься с изображением один на один, это своего рода медитация", - заключил Георгий Кардава.

Именно этот молчаливый диалог между зрителем и изображением и создает глубину, превращая обычный снимок в произведение искусства. Для достижения этого эффекта фотограф использует работу со светом и тенью, фактурой, контрастами и, конечно же, эмоциональной составляющей.

Георгий отмечает, что одно и то же изображение может вызывать у разных людей совершенно разные эмоции. "В этом и кайф! – говорит он. – Мне присылают разные описания одной и той же фотографии, и ты удивишься, насколько они разнятся по эмоциональному спектру!" Это подтверждает идею о том, что искусство фотографии – в субъективном восприятии зрителя, в его способности увидеть в снимке отражение собственного внутреннего мира.

Миф о нефотогеничности

На вопрос о фотогеничности Георгий отвечает, что не верит в существование нефотогеничных людей. По его мнению, любого человека можно сфотографировать эффектно, вопрос лишь в мастерстве фотографа и его способности найти правильный подход к каждому герою. Другое дело, что сам человек не всегда готов воспринимать такое видение себя.

Чтобы подкрепить свое мнение, Гио предложил прогуляться по галерее и сделать несколько снимков посетителей, чтобы продемонстрировать, как правильный подход может раскрыть красоту и индивидуальность каждого человека. Во время эксперимента Георгий просил людей принять определенную позу и выразить эмоции. В результате мы убедились, что в руках профессионала, который чувствует искусство, каждый может стать настоящей звездой, а его портрет органично впишется в любую коллекцию, даже среди мировых знаменитостей.

Что из этого получилось, можно увидеть в нашем Instagram-аккаунте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tengri LIVE (@tengri.live)

А саму выставку "Непортреты" успейте посмотреть в Forte Kulanshi Art Space до 22 апреля 2025 года.

Фото: Роман Павлов

Tengrinews
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная