Жители Актау поделились историями своих уникальных национальных костюмов и восхитили соцсети, передает Tengri Life.
В сети набирают популярность ролики, в которых жительницы Актау рассказывают о своих традиционных костюмах и украшениях. Эти видео вызвали бурную реакцию пользователей и привлекли десятки тысяч комментариев. Истории национальных нарядов, передающихся из поколения в поколение, тронули сердца казахстанцев.
Одно из таких видео собрало более 200 тысяч просмотров. В нем женщина по имени Оразбибі рассказывает о своем наряде.
"Я из рода Есентемир. Это серебро XVIII–XIX века, которое собирала моя мама. В 1994 году, во время Төркіндеу-тоя, она вручила его мне в подарок", – поделилась она.
Она также рассказала трогательную историю своего платья.
"Это платье было подарено моей маме на свадьбу как приданое со стороны нагашы (прим. родственники со стороны матери). Когда мне было 5 лет, из этого материала сшили наряд для меня. Впервые я надела это красное бархатное платье в 13 лет, но тогда оно было мне не по размеру. Сейчас мне уже за 70, и, по моим подсчетам, этому платью около 66 лет. Но сколько времени до этого хранился сам материал, мы не знаем", – отметила казахстанка.
По словам Оразбибі, после смерти матери в 1996 году она не носила этот наряд 14–15 лет, но теперь надевает его на праздники и семейные торжества.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пользователи сети восхитились красотой национального костюма и глубиной истории.
"Я только сейчас узнала историю белого головного платка и о том, что он должен быть длиной 3 метра. Также оказалось, что в прошлом его использовали в качестве савана", "Я в восхищении от актаусцев. Мне кажется, что именно там живут настоящие хранители традиций. У наших матерей таких вещей, к сожалению, не осталось", "В Мангистау живут настоящие хранители национальных реликвий", "Кольцо на ее руке словно говорит: "У меня есть все, что мне нужно", "Какая удивительная женщина! Ее рассказ о старинном платке – настоящая история, достойная уважения", "Наши бабушки – живая история! Несмотря на возраст, они выглядят невероятно красивыми и благородными", – написали комментаторы.
Еще одно видео, в котором женщина из Актау демонстрирует старинный платок и другие элементы традиционного костюма, собрало более 480 тысяч просмотров. Она рассказала, что ее головной убор – не просто аксессуар, а часть древней традиции.
"Этот платок принадлежал моей свекрови, которая дожила до 96 лет. До нее он был у ее старшей сестры. Так что можно только догадываться, сколько ему на самом деле лет", – отметила она.
Казахстанка также объяснила, что раньше из таких головных платков делали саваны для умерших в пути, чтобы было чем их укрыть. По ее словам, вышитым орнаментам на одежде около 100 лет, а верхняя одежда сшита из верблюжьей шерсти.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Видео вызвало живой отклик у пользователей сети.
"Если свекровь носила этот наряд 100 лет, то получается, что она его надела еще младенцем? Нужно хотя бы приблизительно указывать возраст вещей", "Только бы музей не забрал это! В детстве я помню, как у наших бабушек забирали такие наряды и отправляли в музеи. Даже денег за это не давали. И где они теперь – неизвестно", "Какая потрясающая история! Пусть вам достанется долгая жизнь, как вашей свекрови!", "У меня тоже есть головное украшение и камзол моей бабушки", "Много лет назад люди прятали эти вещи в сундуках. А теперь мы можем видеть, какие сокровища сохранились!", "Моя дочь недавно надела 30-летний камзол моей свекрови. Теперь я понимаю, что такие вещи надо передавать по наследству", – написали комментаторы.
В другом видео автор показала сразу несколько образов женщин разных возрастов. В ролике жительница Актау рассказала, что сделала вышивку на своем платке самостоятельно, когда ей было 14 лет, а другие поделились, что их верхней одежде и украшениям более 100 лет.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация подобных видео вызвала волну ностальгии. Люди начали вспоминать, какие национальные костюмы и украшения сохранились в их семьях. Многие признались, что после просмотра роликов поняли, насколько важно беречь такие вещи и носить их не только в музеях, но и в повседневной жизни.
"Несколько дней подряд я вижу в интернете женщин, которые носят исторические национальные наряды. Как же здорово, что эти вещи сохранились! Я сама из рода Кіші жүз (Младший жуз) Алтын. Теперь я понимаю, насколько богатой историей обладает народ Мангистау!" – поделилась одна из комментаторов.
Другие поддержали идею сохранения истории.
"После просмотра этих видео я решила не избавляться от национальных нарядов. Надо хранить и передавать их детям", "Браво тем, кто сохранил вещи, которым уже целый век! Сейчас старые вещи советуют выбрасывать, но это настоящая история", "Удивительно, как качественно сшиты эти наряды! Сейчас такие традиционные вещи почти не делают", – отметили комментаторы.
К слову, 22 марта казахстанцы установили новый рекорд Книги Гиннесса в номинации "Самое большое количество людей в казахской национальной одежде". Больше пяти тысяч человек собрались на специальной площадке в Актау на побережье Каспийского моря.
Также в Кокшетау установили рекорд по шествию матерей в белых кимешеках. В праздник Наурыз на улицы города вышли 1600 женщин разных возрастов и профессий в знак уважения к традициям и гордости за свою историю.
Читать также: В Алматы заметили снайпера на крыше популярного здания