Галерея Forte Kulanshi Art Space превратилась в пространство ярких образов и смыслов — здесь проходит выставка QAZAQ CONTENT, собравшая работы казахстанских художников со всей страны. Организатор экспозиции — известная художница Лейла Махат — называет ее "живым механизмом памяти и самоосознания". По ее словам, экспозиция собирает художников, предлагая не стилистическое, а смысловое единство.
На выставке можно увидеть и разнообразные изображения лошадей, и прекрасные пейзажи, и необычные портреты людей. Все это – творчество казахстанских художников, которые пишут на самые разные темы.
Мы продолжаем нашу рубрику "Куланши. Учимся читать картины" при поддержке Forte. И сегодня объектом нашего внимания станет картина казахстанского автора Ильсуяр Казаковой о ее родном городе Актобе.
Золотой квартал
Из представленных на выставке картин Казаковой нам приглянулся пейзаж, отдаленно напоминающий кадр из мультфильма "Малыш и Карлсон", которую она назвала "Золотой квартал". По словам автора, она была написана специально для ее персональной выставки "Городской блюз", посвященной 150-летнему юбилею Актобе.
"Мне хотелось сделать подарок ко дню города. Я не хотела выставлять на выставке фотографии – улицы, похожие друг на друга дома и прочее. Мне хотелось выразить свое отношению к городу", - говорит Казакова.
Именно поэтому художница решила создать такую светлую и жизнерадостную картину — с чистым небом, ярким золотым городом и облаком в форме голубя. У этого облака, кстати, есть своя история: подруга Ильсуяр однажды сфотографировала облако, удивительно похожее на птицу. Этот снимок вдохновил художницу, и она сразу поняла — такое облако идеально впишется в ее полотно.
На картине изображен район, который расположен напротив офиса художницы.
"Вечером, когда садится солнце, его лучи падают именно на эти дома, делая их практически "золотыми". Это очень красиво, этот момент нравится мне больше всего. Я всегда показываю этот прекрасный миг заката детям, он длится всего несколько секунд. Бог как будто освещает дома своим сиянием. Этот момент я и отразила. Моя техника быстрая. В ней нет геометрически правильных линий. Я люблю, когда что-то неправильно. В этом есть своя прелесть", - отметила художница.
Свою технику на картине Казакова назвала "графичной": сначала она набрасывает "цветовой прокрас", а затем выцарапывает на холсте линии будущих объектов.
"Потом уже ничего не исправишь. И даже если это выходит немного неправильно, я вижу в этом свое очарование. В этой картине нужно видеть настроение художника, его эмоции. Здесь я хотела передать радостное настроение и отношение к городу, надеюсь, мне это удалось", - добавила она.
Что интересно, что позже остановку в новом районе так и назвали – "Золотой квартал". Это очень удивило и обрадовало художницу.
Свой стиль, свой почерк
Ильсуяр Казакова начала рисовать с самого детства – ее талант заметили еще в детском саду. Потом она поступила в художественную школу.
"Само желание стать художником и делиться своими мыслями посредством картин пришло немного позже, когда у меня уже была моя семья, родились две дочери. К тому времени у меня накопился определенный багаж, которым хотелось поделиться с окружающими", - рассказывает она.
Художница начинала работать в технике акварели, назвав ее эмоциональной, быстрой и сиюминутной, где, по ее словам, можно "за раз выплеснуть на холст все, что накопилось". Затем она перешла к живописи, создаваемой при помощи акриловых и масляных красок.
"Выставляться я начала с 26 лет, и тогда мне сильно помогло мое окружение в лице моих учителей. Тогда я называла их на "вы" и по имени-отчеству. Позже они стали моими коллегами, а потом и вовсе перешли в ранг моих друзей. Я всегда буду им благодарна за то, чему научилась у них – и в буквальном, и в переносном смыслах", - призналась художница.
Говоря о стиле, Казакова сказала, что у нее нет какого-то определенного направления. По ее мнению, стили определяют критики для того, чтобы людям было легче ориентироваться.
"Когда дети только учатся писать, они стараются выводить каждую букву, как тому их учит педагог. Когда в более позднем возрасте начинаешь писать бегло, формируется свой почерк. Аналогично и у художника вырабатывается свой стиль, когда он начинает много работать. Я всегда говорю своим ученикам, что если они будут много рисовать, тогда у них выработается свой стиль. Мои картины отличаются, они узнаваемые. Многие говорят, увидев их: мы их узнали, это ваш стиль. Для художника это очень ценно – если его картины узнают, значит, у него есть свой почерк", - объяснила живописец.
Я художник, я так вижу
Помимо того, что она художница, Ильсуяр еще и преподает живопись детям. В беседе она поделилась своими мыслями о том, насколько тонко и чутко ребенок воспринимает искусство с самого раннего возраста.
"Практически все дети талантливы. Ко мне они приходят в основном в уже осознанном возрасте, когда им по 10, 11 и 12 лет. Но я замечаю, что маленьким детям зачастую запрещают рисовать на стенах, на обоях и так далее. Между тем, это их творческий порыв к самовыражению, который взрослые таким образом перекрывают. Так делать нельзя", - считает Ильсуяр.
В арт-студии Казаковой обучается мальчик, которого она называет гениальным, а его рисунки божественными. Как выяснилось, его родители разрешали ему рисовать везде, где он хотел. Дома он разрисовал все стены, а родители специально не делали ремонт, пока ему не исполнилось 10 лет.
"Он изрисовал дома все, зато в нем развились мощные способности к рисованию. Для художника самое главное – это свобода. Когда дети понимают, что у них есть творческая свобода, что эта красивая линия может привести к портрету, пейзажу – это им помогает в последующем творчестве", - заявила художница.
Казакова поделилась мнением и по поводу умения "понимать" картины и чувствовать искусство. По ее словам, если человек остановился возле какой-то картины, значит, она чем-то привлекла его внимание, "зацепила".
"Картины не следует воспринимать как ребусы, будто художник специально сделал картину так, чтобы ее разгадывали. Искусство нужно понимать не мозгом, а душой. Бывает, мы проходим мимо даже хорошо выполненных картин. Около каких-то мы останавливаемся. Здесь работает подсознание – значит, у вас и у художника что-то совпало", - подчеркнула живописец.
Фото: Роман Павлов