• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Фото с: Wiki Loves Earth 2022/Sane4o
Фото с: Wiki Loves Earth 2022/Sane4o

Самые красивые фото природы Казахстана собирают на конкурс "Вики любит Землю"

04 июля 2022 16:32
Image
1

Впервые в Казахстане проходит фотоконкурс "Вики любит Землю". По словам организаторов, на состязание прислали уже более 1 000 фотографий. TengriMIX рассказывает подробнее.

С 15 июня по 15 июля в Казахстане проходит казахстанский этап традиционного международного фотоконкурса "Вики любит Землю". Планируется, что в итоге будут отобраны до 15 фотографий, которые будут разделены на две номинации: "Макроснимок" и "Пейзаж". Как отмечается, конкурс "Вики любит Землю" имеет также большое образовательное, культурное и информационное значение. Благодаря ему миллионы людей по всему миру смогут получить в том числе новые знания о флоре и фауне, красоте и разнообразии природных ландшафтов. 

Чтобы принять участие в конкурсе, нужно сделать самостоятельно снимок охраняемых природных территорий в Казахстане и загрузить их на Викисклад.

Как отмечается на сайте конкурса, подходят только объекты из списка, который предоставлен организаторами на трех языках: казахском, русском и английском.

Фотография (-и) должны быть опубликованы под свободной лицензией, такой как CC-BY-SA-4.0. Снимки могут быть сделаны когда угодно, но должны быть загружены до дедлайна - 23:59 (UTC+6) 15 июля.

Как отмечает член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Николай Булыкин, важно, чтобы загруженные фотографии соответствовали теме конкурса.


"Если человек сфотографировал себя в каком-то национальном парке, то это для конкурса не подходит. Или если снимки низкого разрешения. Бывает, что люди грузят фотографии с какими-то надписями на фото, это, к примеру, та же дата, когда был сделан снимок или когда проставляются инициалы автора работы, значок копирайта", - говорит он.

Конкурсные работы будут оцениваться жюри.

"Будут отобраны красивые снимки из подходящих работ, обычно это где-то 10 процентов от общего числа", - сказал он.

Фото с: Wiki Loves Earth 2022/Ботанический сад Алматы/Timas38

По его словам, каждый участник может загрузить неограниченное количество снимков.

Фото с: Wiki Loves Earth 2022/Чарынский каньон/Marat Rysbekov

Фото с: Wiki Loves Earth 2022/Баянаул/Moranee99

Вопрос с призами для участников конкурса решается.

"Мы запросили 350 тысяч тенге как призовой фонд на все. Если будут отобраны 15 фотографии, то они все будут отмечены. Если у человека две или более фотографии попали в эти 15, то это будет считаться как одно место. Может так случится, что все 15 мест займет один человек со своими фотографиями. В таком случае весь призовой фонд уйдет ему. Чаще всего призы весьма символические, скорее всего, они будут выданы в виде подарочных сертификатов в какие-то магазины", - говорит Булыкин.

Фото с: Wiki Loves Earth 2022/Боровое/Kul-Tegin Makishev

Фото с: Wiki Loves Earth 2022/Чарынский каньон/Екатерина Борисова

15 фотографий, которые будут отобраны по итогам конкурса, будут активно продвигаться на ресурсах сайта.

"До 15 фотографии, отобранных на казахстанском конкурсе, дальше участвуют в международном этапе. И эти снимки соревнуются в международном конкурсе", - добавляет Булыкин.

Итоги казахстанского этапа планируется, по словам Булыкина, подвести до конца лета 2022 года.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Пес, помогающий строить дамбу, стал звездой Казнета
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Казахстанец поднял двумя пальцами 20-килограммовую штангу

Похожие новости

counter.yadro.ru